Я сам по себе

Выставка работ Василия Ивановича Шевченко открылась в Ярославле.

«Я сам по себе» – так называется новая выставка, что открылась в Ярославле, в выставочном зале им. Н.А. Нужина. Она знакомит зрителя с творчеством художника Василия Ивановича Шевченко. Свои картины художник подписывал инициалами – ВИШ, и почитатели его неоднозначной живописи тоже так величают Василия Ивановича, говоря о нём.


Почитателей на вернисаже собралось немало. Конечно, это угличанин, хранитель большей части этого собрания – Алексей Суслов, директор музея авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич» Наталья Иванова и активный популяризатор богатой музейной коллекции Юрий Галыбин. А также музыкант Олег Анохин, что однажды, пережив ночь в этом музее авангарда, сочинил удивительную музыку к «картинам с выставки». Музыка вошла в фильм про судьбу и творческий путь художника Шевченко, фильм организаторы обещают показать 10 февраля, а неделей раньше здесь пройдёт концерт Олега Анохина со товарищи.

Живопись ВИШ наивна и одновременно очень глубока; она цепляет, требуя у зрителя диалога, тревожит яркими кричащими красками и только кажущимися простыми сюжетами. Здесь не расслабишься. А ведь от созерцания произведений искусства хочется получать удовольствие. Или нет?


– Когда ты будешь душевно открыт, то живопись ВИШ откроется тебе, – уверяет Юрий Галыбин.

Он, кстати, будет проводить экскурсии по этой экспозиции, выступая толкователем написанного автором, или, по крайней мере, предлагая, свои варианты расшифровки символов. К чему-то душа действительно потянулась, и это оказались самые близкие к импрессионизму пейзажные работы. Есть шикарные петухи, коровы и прочая домашняя живность, прописанная автором сочно, ярко, жизнеутверждающе, со знанием дела. Но общее настроение выставки, пожалуй, – тревога. Как тут не вспомнить незабвенную Фаину Георгиевну Раневскую с её искромётным высказыванием про грустную штуку – жизнь...

Как часто мы боимся быть не такими, как все. Художник Василий Шевченко не боялся. «Я пошёл красить!», – говорил он, закрывая дверь своей комнаты в хрущёвке. И рисовал другие миры, где жили петухи, быки, огромная луна, храмы и зимние цветы...

За простым образом – затягивающая бездна смыслов. Куратор музея наивного искусства и авангарда Юрий Галыбин ведёт нас за руку:

– Не обязательно сразу вам откроется картина. Но если вы подходите к ней легко, с открытым любопытством к миру, с вами произойдёт чудо, вы словно «провалитесь» в странный мир художника.


– Для меня главное сокровище этой выставки – это удивительный и неповторимый Юрий Галыбин, который по выходным водит по ней экскурсии, – говорит писательница, журналистка Наталья Ключарёва. – Хотя, конечно, Юрий со мной поспорил бы и сказал, что главное – это картины. Но его самого можно слушать бесконечно. Каждый раз, когда узнаю, что он где-то о чём-то рассказывает, – иду. И каждый раз – это как выход в открытый космос. В общем, знайте, что совсем рядом, под боком у нас – сокровище. Просто протяни руку – и возьми.

«Вера», «Победитель», «Россия» – названия работ Василия Шевченко. В них есть волшебная энергия, завораживающая история.

Великая благодарность Алексею Суслову и отцу Рафаилу, настоятелю храма Михаила Архангела, что в бору, за сохранение коллекции.

Кстати, 22 января игумен Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела «что в бору», отметил свой день рождения. Он, конечно, служил в этот воскресный день в маленьком храме в честь святителя Филиппа в деревне Загайново. Марина и Андрей Смарагдовы именно в этот день начали снимать про батюшку новый документальный фильм. Оригинальную музыку к будущему фильму напишет Олег Анохин.

Автор
Лариса САХАРОВА, Наталья БУЛАХ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе