Внезапно MASKOVNA

НАТАЛЬИ МАСКОВНА (MASKOVNA): ЕЕ ТВОРЧЕСТВО ПРИВЛЕКАЕТ ИНДИВИДУАЛИСТОВ - ЛЮДЕЙ, ЛЮБЯЩИХ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЧУЖДЫ АВТОРИТЕТЫ.
2023. САМОЯД дизайн. Стул «Спортивный снаряд».
Фото Софа Компанейц

Чем занимается сегодня художник Наталья Масковна?

Множеством проектов. Если вы спросите меня какой больше захватывает, то я собьюсь. Сейчас у меня в работе десять проектов, это много. И я устала. Но не могу остановиться, так как все они связаны между собой. Расскажу про основные. Это артефакты моды, которые я называю MASKOVNA_OBJECTS, они выпускаются сериями по двенадцать в год. Это вещи-объекты, которые можно носить или не носить. Они появились в 2020 году, а спустя два года я поняла, как нужно построить выставку для них. Поэтому в марте я открыла пространство под названием «Я НЕ БОЮСЬ». Еще одним ключевым проектом является создание предметов одежды («САМОЯД пошив») и предметов интерьера («САМОЯД дизайн»). Все остальное больше похоже на намётки для дальнейшей работы.

MASKOVNA.
Фото Маша Бутакова

С чего начался ваш творческий путь, как человека, который появился в искусстве внезапно?

Именно из-за этой внезапности начало пути я не зафиксировала. Однажды по пути в Антверпен, в самолете я совершенно случайно познакомилась с коллекционером Сарой Виниц. Это встреча удивительным образом повлияла на мой путь в искусстве. Она первая рассмотрела во мне художника и помогла поверить в свой талант. Через какое-то время я оказалась на ее дне рождения, и она на весь зал перед своими гостями объявила: «Это художник MASKOVNA!». Вот тогда и наступил момент моего внимания к себе, как к художнику.

Что вдохновляет вас сегодня? Откуда черпаете силы и вдохновение?

Какой коварный вопрос. Хотите знать мою душу? Тогда слушайте. Вдохновение и силы беру изнутри. Все, что делаю, находится в поле внутреннего потенциала. Люди, которые со мной работают, знают, что я не приемлю референсов, копирования и «насмотренности». У меня нет Инстаграма, я не хожу на просмотры чего-то важного, так как искренне не хочу «подцепить» чужое. Поэтому основой считаю работу над своей душой. Я не смотрю за тем, что делают другие! Только моя собственная душа помогает выдавать результат.

Как строит свой рабочий день Наталья Масковна?

Вопрос про то, как я работаю со своей душой? Или о том, как делаю так, чтобы она выдавал результат?

Да, хотелось бы подробнее узнать, как у вас получается создавать проекты, которые непохожи на то, что делают другие?

Своим вопросом вы попали в самое сердце! Будет сложно открыться, но я попробую. Говорят, что интервью полезны для общения. Но это мне дается с трудом.

Непохожесть – это задача, которую я ставлю перед собой подсознательно. Бунтарь включается мгновенно, когда вижу и понимаю, что человеку грозит душевная опасность!

Например, влияние брендов и трендов, брр! Кошмар! Насколько это сильно топит человека, как индивидуальность. Но я понимаю, что не всем нужно быть лидерами и новаторами. Также понимаю, что люди любят стадность. Такие меня мало увлекают.

Благодаря такому внутреннему бунтарю, в 2019 году появился проект PROTOCOL-PERFORMANCE 20/40 — прогноз давления на личность на 20 лет вперед. В нем я подробно показываю, как выбраться из-под камня давления. Спойлер: в 2040 году нас ждет смарт – экипировка от крупных корпораций и никакие дизайнеры будут не нужны.

2023. САМОЯД пошив. Комбо-сет: Пальто и пижамные штаны, зимние. Фото Софа Компанейц

У кого вы учились?

Я, слава Богу, ни у кого особо не училась. Но были некоторые художники, к творчеству которых мне посчастливилось прикоснуться. Вадим Тишин, Сергей Бояринцев, Олег Кулик, Елена Ковылина, Дмитрий Гутов, Ася Жетвина, Семен Пегов, Оля Муравина. Возможно, они не заметили моего появления в их окружении, не говоря уже о прикосновении к их творчеству, но на меня наши встречи произвели грандиозное впечатление. Это связано с их личностями, характерами, энергиями! Каждый стал проводником со своим уникальным опытом, на который я опиралась, чтобы почувствовать в этой среде себя своей.

Кто в сфере искусства для вас является авторитетом?

Сфера искусства — это мир психологически нетрезвых людей. Я и о себе так думаю, ведь чтобы прийти в искусство, мне нужно было дойти до края и едва не упасть. Авторитетов в нашей сфере для меня нет. Но среди философов, историков или людей с волшебными мыслями их очень много. Каждый день открываю новые имена!

Если нужны имена, то это святые мученики, которых в России было много. Очень люблю Иоана Кронштадского, Иосафа Белгородского, Матрону Анемнясевкую, Матрону Московскую, Ксению Петербуржскую.

Как вы сегодня понимаете свою миссию, как художника? Для чего вы создаёте объекты? Какую цель преследуете?

Чтобы вас не утомить ответом, скажу так: оживить тех, кто жив и не дать живым превратиться в бездушных роботов.

Беседовал Олег Второй Фото: пресс-материалы