В своих произведениях участник Первой фронтовой творческой бригады показывает быт солдат.
Коллаж: Daily Storm
Мало кто знает, что в Великую Отечественную войну в Красную армию были призваны около 900 профессиональных художников, которые не только сражались с оружием в руках, но и делали фронтовые зарисовки. Их работы, как правило, небольшие, на случайных картонках. Но именно они стали летописью того времени. Есть такой человек и на СВО. Это член творческого Союза художников России Юрий Сивачев, чьи картины сейчас можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил России.
Как рассказывает Юрий, он был мобилизован еще осенью и теперь служит в составе Первой фронтовой творческой бригады ансамбля песни и пляски Западного военного округа. Это тот самый коллектив, в котором числятся и экс-скрипач «Аквариума» Андрей Решетин, и оперный певец Александр Тюпа, и актер Свердловского театра драмы Александр Хвостов.
Но если главное оружие ребят — это музыка и художественное слово, то для Юрия это кисть, краски и его навыки педагогической деятельности. До участия в СВО молодой человек преподавал в Ростовском Художественном училище имени М.Б. Грекова.
Работы Юрия Сивачева
Фото: ВКонтакте / Юрий Сивачёв
«А здесь я пишу этюды и провожу выставки и небольшие лекции», — объясняет он в беседе с Daily Storm.
Тема встреч — военно-патриотическая. Но они рассчитаны не только на бойцов. Такие же выступления проводятся и для мирных жителей.
К слову, про картины. Сколько их — особо не считал, вспоминает Юрий, но их у него уже прилично, и это не только пейзажи. Только за период службы им написано 19 портретов и десятки работ в жанре графики. А за проведение персональных выставок его даже наградили медалью Министерства обороны РФ «Художник Греков».
Напомним, что такие награды вручаются за особые заслуги в создании произведений изобразительного искусства на военно-патриотическую тематику. В советскую эпоху подобных знаков удостаивались лишь самые выдающиеся: от баталиста Петра Кривоногова, заканчивая Николаем Соломиным, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее и Центральном музее Вооруженных сил.
Графические портреты Юрия Сивачева
Фото: ВКонтакте / Юрий Сивачёв
«К чему тяжелее всего привыкнуть? — размышляет Юрий, когда мы спрашиваем его про СВО. — Наверное, к новой жизни. Но это трудно описать. Если честно, я об этом даже не думал. Может, это просто какой-то очередной виток и в судьбе, и в творчестве!»
По словам молодого человека, получив повестку, он сразу же пошел в военкомат. Страшно не было. Тем более что уже служил. Хотя родные, конечно же, переживали. И теперь вся его жизнь снова подчинена расписанию.
«А как правильно звучит ваше звание? В удостоверении к медали сообщается, что вы младший сержант...» — уточняем мы.
«Так точно, — по-военному отвечает он. — Должность — художник!»
Юрий Сивачёв пишет картину
Фото: ВКонтакте / Юрий Сивачёв
Юрий Сивачёв около своих работ
Фото: ВКонтакте / Юрий Сивачёв
Что касается фронтовой дружбы, продолжает Юрий, то она действительно особенная. Поэтому все участники бригады наверняка будут общаться и после СВО.
«Тут все друзья, все мобилизованные ребята! — восклицает он. — И мы понимаем не только друг друга, но и ситуацию, и наше предназначение».
Первая фронтовая творческая бригада Министерства обороны России была создана по указанию Сергея Шойгу. Главная задача ребят — культурно-художественное обслуживание бойцов в зоне проведения спецоперации, сбор армейского фольклора и накопление уникального опыта работы в условиях ведения боевых действий. Поэтому их можно увидеть и в небольших поселковых клубах, и в блиндажах, и в полевых госпиталях. А недавно они выступали в Театре Российской Армии в Москве.
Медаль Юрия Сивачева
Фото: ВКонтакте / Юрий Сивачёв
Там же экспонировались и работы Юрия. Выставка называлась «Герои нашего времени» и представляла собой серию портретов его сослуживцев. Кто не успел, может заглянуть в Центральный музей Вооруженных сил на экспозицию «Zдeсь наша земля, мы не уйдем!», где есть и Юрины этюды. Уточняется, что все картины сделаны непосредственно в зоне боевых действий, а сама выставка будет работать вплоть до 31 мая.