Из дальних странствий в параллельные миры

Хороший путешественник всегда легко найдет то, что до него не замечал никто


Выставку «Из дальних странствий» в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике можно смело назвать «Так похоже на Россию…».


Сама по себе идея выставки, особенно на первый взгляд, не таит ярко выраженного созидательного начала. Поскольку сводится к формулировке: «где я был, что я видел». Однако даже в тех местах, где неоднократно ступала нога нашего человека, пытливый взгляд, острый ум и хорошо работающий объектив способны изменить любые стереотипы.


Вот, к примеру, Египет. Ну что можно сказать о стране, где уже побывало почти две трети граждан России? Пирамиды, фараоны, революции… Акула-людоед, в конце концов… Какие еще там могут быть сенсации? Да у нас у самих либо этого полно, либо давно навязло хуже родных осин. А вот выпускник биофака ЯрГУ, а ныне – руководитель гильдии экологической журналистики Ярославской области Юрий Маслов отправился вниз по берегу Красного моря и где-то чуть ли не на границе с Суданом нашел уникального рака, наличие которого точно указывает на чистоту берега и прилегающей воды. Именно на этом месте предприимчивые египтяне спешно возводили очередной пляж – и не исключено, что Юрий Маслов с фотоаппаратом был последним человеком, которого чистоплотные египетские раки видели в своей жизни.


Впрочем, что Египет! Главный специалист областного департамента культуры Ольга Журавина умудрилась на Селигере отснять такие замечательные пейзажи, что посетители выставки никак не верят, что подобная красота существует у них под боком.


Если говорить о самой новой экспозиции, то ее автора кандидата биологических наук Максима Клепикова программа научного обмена занесла аж на границу США и Канады – в штат Миннесота.


Место это любопытное, а в понимании россиянина даже и невозможное. В крае тысячи озер два основных источника дохода: разработка леса и… туризм. Американцы с большим успехом гоняются за двумя зайцами.


– Можно долго объяснять, что лес – возобновляемый ресурс, и что точно просчитанные меры по его эксплуатации никак не влияют, а скорее даже способствуют привлечению туристических инвестиций, – объясняет Максим. – Но гораздо более яркое впечатление производят не цифры, а общение с американцами. Именно после него я и назвал свою экспозицию «Путешествие в параллельные миры». В первом приближении название легко объяснимо – та же средняя полоса, но с другой стороны земного шара. Но есть и более глубинные ассоциации. В Миннесоте можно, конечно, выбросить окурок из окна автомобиля. Но уже через пару километров вас будет ждать полисмен, который безжалостно выпишет солидный штраф. А если момент полета окурка вдруг зафиксируют местные парни с крепкими… представлениями о жизни, они могут помочь полиции, заблокировав для верности машину злоумышленника, чтобы не сбежал до приезда служителей закона. Логика у них при этом простая: «А кто дал право мусорить на земле, которая нас кормит?». Не находите, что это мышление абсолютно перпендикулярно мышлению многих наших людей, которые стремятся быть «ближе к природе», одновременно изводя ее на корню?


Впрочем, с тем аспектом въездного туризма, который кормит Миннесоту – это пресноводная рыбалка во всех ее видах, Максиму столкнуться не удалось, он занимался изучением опыта работы национального парка «Вояджерс». Поэтому натуралист легко и быстро задушил в Клепикове этнографа: приблизительно треть экспозиции занимают объекты, до которых автор большой охотник: грибы (американцы вообще не понимают этого кайфа), ягоды и бабочки.


Не попали в объектив Максима два символа Миннесоты – комар, местные юмористы давно предлагают официально увековечить его на гербе штата, и… скунс. Некоторые граждане Миннесоты искренне удивились бы тому, что в России, в таком же, как и в их штате, ландшафте, никто не видел, а главное, не обонял обычного скунса. Зато там нет ежей. Так параллельность нашего и «их» мира приобрела полную законченность.


– Мы ждем новых экспозиций, – подчеркнул заведующий естественно-историческим отделом музея-заповедника Дмитрий Власов. – Требования к участникам максимально демократичные: наличие снимков достойного качества и умение объединить их одной тематикой.


Анатолий КОНОНЕЦ


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе