Гид по биеннале

Биеннале обещает зрителю мгновенное погружению в гущу культурно-исторического процесса

20 сентября открывается V Московская биеннале современного искусства. О том, что и где имеет смысл посмотреть, рассказывает Валентин Дьяконов.

Джон Балдессари. "1+1=1"

Пожалуй, самое демократичное событие в числе сателлитов нынешней биеннале — ретроспектива американского концептуалиста Джона Балдессари в центре современной культуры "Гараж". 82-летний Балдессари попал в пантеон живых классиков недавно: всего лишь год назад его выставку показывали в музее Метрополитен по соседству с сокровищами Древних Египта и Рима. Его подход к концептуализму характерен для солнечного Западного побережья: важна не философия, а уместно сказанное слово или вовремя обрезанная цитата из других художников, фотографов или режиссеров. В "Гараже" начиная с 21 сентября Балдессари покажет четыре взаимосвязанные серии работ об истории искусства в эпоху клипового мышления.

Мирослав Балка. "Фрагмент"

Фото: Miroslaw Balka

Широкая публика любит поляка Балку за изящные скульптуры в духе левого МОСХа. Но в последнее время на международной арене Балка известен как монументалист, посвятивший себя исследованиям исторической вины польского народа за события Второй мировой войны. В 2009 году он показал в Турбинном зале галереи Тейт Модерн инсталляцию "Как на самом деле" ("How it is"): коридор, заканчивающийся полной, вызывающей приступы паники тьмой — реалистичное изображение последнего пути узников концлагеря. Видеоработы Балки, которые с 11 октября покажут в Государственном центре современного искусства, об этом же. Например, "Карусель" снята в концлагере у местечка Майданек: художник стоял с камерой между бараков и крутился вокруг своей оси, то ли пытаясь выветрить ужасный дух места, то ли проникаясь им.

Андрей Ройтер. "Открытый дом"

Биеннале обещает зрителю мгновенное погружению в гущу культурно-исторического процесса

Фото: Courtesy of the artist

Ройтер принадлежит к поколению легендарных сквоттеров 1980-х. Вместе с Георгием Литичевским, Гариком Виноградовым и другими мастерами "новой волны" он творил в "Детском саду" (действующий детсад, в который художников пустили по знакомству). Когда наступление эры капитализма вынудило многих героев перестройки сбавить обороты или вовсе уйти из искусства, Ройтер уехал в Голландию, где до сих пор и живет. Возвращение художника началось с выставки 2005 года "Чемоданная коллекция" в несуществующей ныне галерее Art Strelka Projects. С 18 октября Московский музей современного искусства покажет большую ретроспективу Ройтера. Его искусство — о процессе путешествия: чемоданах, сборах, тревожных снах перед отлетом.

"Реконструкции"

У владелицы галереи XL Елены Селиной на нынешней биеннале два крупных кураторских проекта. Первый, "Невесомость",— о том, как художники отрываются от земли. Второй, "Реконструкции", посвящен истории галерейного дела в первые десять лет существования современной России. Выставка, которую с 16 сентября покажут в фонде культуры "Екатерина", выросла из серьезных размышлений Селиной о том, чем же были галереи для Москвы, если сколько-нибудь серьезного арт-рынка так и не случилось. Вывод она делает простой: галереи брали на себя функции музеев и выставочных залов во времена, когда эти организации находились в когнитивном диссонансе с новой реальностью. 

"Опровергая границы. Британское искусство в 1988-1998 годах"

На протяжении всего XX века художникам Великобритании нечем было хвастаться: даже лавры сотворения поп-арта ушли за океан, к Энди Уорхолу, Рою Лихтенштейну и прочим гигантоманам. Туманный Альбион взял свое в конце 1980-х. Финансовый кризис населил Лондон долгостроем с тысячами пустующих квадратных метров. Эпоха Железной Леди Тэтчер подходила к концу, создав класс исключительно богатых людей. В 1988 году молодой Дэмиен Херст курирует выставку "Freeze" — так начинается эпоха "Молодых британских художников", финансируемых поначалу главным пиарщиком Тэтчер Чарльзом Саатчи. Что было дальше, мы узнаем на выставке, сделанной одним из лучших кураторов России Александрой Даниловой, начиная с 24 сентября в фонде культуры "Екатерина".

"Везде чужие". Выставка произведений современного искусства из коллекции Яны и Эдуарда Померанц

Фото: Courtesy Pomeranz Collection, Vienna

Центр толерантности в Бахметьевском гараже вспоминает о том, что был когда-то центром современной культуры "Гараж", и показывает выставку неплохой западной коллекции. Название взято у работы ультралевого дуэта "Клер Фонтен" и намекает на интернационализм современного искусства. Помимо производителей антикапиталистических лозунгов из "Клер Фонтен" здесь есть как имена, известные нам по персональным выставкам в Москве (Марина Абрамович, Вали Экспорт, Дженни Хольцер, Сигалит Ландау, Тарин Саймон), так и художники, чьи работы попадают в столицу впервые (Джимми Дарем, Мэтт Малликан и другие). С 23 сентября в Еврейском музее и Центре толерантности.

"0 перформанса — скромное обаяние кризиса"

Куратор из Цюриха Мириам Варадинис собрала под крышей Нового Манежа русских и европейских художников, высказывающихся на тему безделья и безденежья. Кризис как состояние оказался для искусства чрезвычайно продуктивным во всех областях: аукционные дома хвастаются высокими результатами на его фоне, а художники отчаянно критикуют власть денег. Впрочем, "0 перформанса" не следует интеллектуальной моде на левое, а предлагает посмотреть на самые бескорыстные примеры труда художника — сон как искусство (Младлен Стилинович), прогулку как произведение ("Коллективные действия"), беседу как работу (Сан-Келлер). С 14 сентября. 

"Музей современного искусства: департамент труда и занятости"

Очередной проект отдела новейших течений Третьяковской галереи, как всегда, блещет остроумными и парадоксальными сопоставлениями на материале искусства о труде. Все начинается с рабочих на полотнах художников "сурового стиля". Перформансы нон-конформистов 1970-х сравниваются с фотодокументацией коммунистических субботников из архива Третьяковки. Наконец, живой классик соц-арта Александр Меламид устроит в стенах выставки Институт по трудовому перевоспитанию художников-модернистов, где каждый творец сможет освоить профессию слесаря-ремонтника. В общем, как часто бывает на выставках отдела, столкновение искусства и жизни приводит к тотальной иронии. С 24 сентября.

"Чрезвычайные и полномочные"

Куратор Елена Сорокина при поддержке голландского фонда Мондриана собрала выставку политического искусства из Голландии и бывшего СССР. Здесь наблюдается модное нынче взаимопроникновение политики и искусства, а художники выступают выразителями чаяний угнетенных групп, проводниками гражданских позиций или просто организаторами, как Юрий Альберт, на время выставки договорившийся со Стеделейк-Мюсеумом о том, что демонстрируемая в нем картина Альфредо Хаара будет повернута задником к зрителям. В рамках выставки, которая откроется с 13 сентября в ArtPlay, устроена конференция на актуальную тему, что такое кураторство как профессия.

"Из виртуальности в реальность"

Кафедра цифрового искусства Университета прикладных искусств Вены покажет интересный проект, посвященный технологии трехмерной печати. Это, пожалуй, самое актуальное направление в области тиражирования информации: много чего написано об этике и эстетике 3D-печати. Нас уже успели напугать распечатанными на соответствующем принтере пистолетами и прочим нелегальным товаром. Начиная с 19 сентября в центре современного искусства "Сокол" австрийцы пытаются рассмотреть новую технологию как эффективный (и мирный) обмен знаниями, который в перспективе может стать столь же революционным, как двумерный печатный станок 500 лет назад.

Валентин Дьяконов

Kоммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе