Древние сокровища Северного Кавказа стали экспонатами выставки "Золотая кладовая"

Выставка "Золотая кладовая", которая открылась сегодня в Государственном музее Востока, знакомит публику с древними сокровищами Северного Кавказа, найденными в археологических экспедициях. В экспозицию вошли более 600 уникальных экспонатов. "На этой территории происходило взаимопроникновение различных культур. Так, многие из найденных артефактов были привезены на Кавказ из Древней Греции, Ирана, Карфагена", - сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора музея Тигран Мкртычев.
Выставка состоит из четырех разделов.
 Первый посвящен скифскому периоду. Здесь представлены материалы V - IV веков до нашей эры, времени расцвета местной культуры меотских племен. Посетители увидят бронзовые изделия местных мастеров, золотые и серебряные привозные сосуды из Ирана. Жемчужиной музейной коллекции стал так называемый псевдо-ритон. Он был создан в Греции в V веке до нашей эры и украшен изображением Пегаса. В этом же разделе также представлены инкрустированные пояса, сабли, украшения, стекло.

Экспонаты второго раздела /III век до нашей эры - III век нашей эры/ рассказывают о появлении на Северном Кавказе сарматских племен. Здесь показаны артефакты из Малой Азии, дорогая конская упряжь, золотые и серебряные украшения с цветными каменными и стеклянными вставками.

Третий раздел посвящен Великому переселению народов. Центральными экспонатами стали парадный меч и кинжал с золотыми обкладками ножен, украшенные вставками из граната, конская упряжь и нагайка, выполненные в полихромном стиле гуннской эпохи. По предположениям специалистов, они принадлежали аланскому вождю и могли быть сделаны в сасанидском Иране в III - IV веках нашей эры.

Четвертый раздел демонстрирует средневековую культуру и искусство Северо-Западного Кавказа с VII по ХIV век. Это декоративно-прикладные изделия эпохи Хазарского каганата, материалы из богатых погребений времени вхождения этих территорий в состав Золотой Орды, а также детали украшений и костюма адыгских женщин позднего Cредневековья.

Как рассказали устроители, выставка "Золотая кладовая" стала частью постоянной экспозиции музея и будет открыта по вторникам и субботам группам посетителей по предварительной записи. Ранее доступ к этой экспозиции имел лишь ограниченный круг ученых и признанных специалистов.

ИТАР-ТАСС

В столице представлена уникальная коллекция предметов, найденных археологами на Северном Кавказе

Видео

В Государственном музее Востока новая выставка. Все представленные на ней экспонаты были найдены во время археологических экспедиций на Северный Кавказ. Довольно давно, десятилетия назад сокровища были извлечены из мрачных мест, в которых они находились согласно последнему назначению. Но по сути предметы искусства только поменяли одну темницу на другую. Долгое время оценить их богатую историю и изящество могли только специалисты музейщики.

Выращивали пшеницу и рожь, молились богам солнца, грозы и света, могли общаться на расстоянии с помощью зеркал и костра – о меотских племенах сегодня известно мало. Между тем, это один из народов, некогда населявших Северо-Западный Кавказ. Культура меотов сложилась еще на заре железного века. В ее основе – сложная система религиозных культов. Золотая голова оленя, серебряный кабан, проколотый гвоздями, бляшки в виде пчел и уток – это атрибуты ритуальной площадки, на которой приносили в жертву коней.

«Эти финикийские бусы, например, в Египте украшали погребения фараонов, а здесь они были найдены в качестве украшения конской упряжи, – поясняет заместитель генерального директора Государственного музея Востока по научной части Тигран Мкртычев. – Таким образом, перед нами культура, в которой соединились местные, закубанские, северокавказские черты, на которое оказало влияние скифское искусство с ее звериным стилем и большим влиянием иранского и античного мира».

Меч, кинжал, конская упряжь, нагайка – эти предметы археологи нашли в тайнике в могильнике аланского военного вождя. Драгоценный комплект сделали в Иране и привезли в дар главе племени еще в V веке нашей эры. А этот сосуд в форме рога был сделан в Греции. Его использовали как кубок за праздничным столом. По легенде этот Пегас – покровитель всех поэтов, был заказан скульптору известным стихотворцем. На кубке следы многочисленных реставраций и усовершенствований. К примеру, золотого фриза с изображением гигантомахии – битвы олимпийских богов с титанами – в первоначальном варианте – не было.

«Пегас устал, и крылья начали опадать, и их присоединили золотыми гвоздиками к туловищу, – говорит Тигран Мкртычев. – Недошедшая до нас нога это результат специального убиения сосуда, бы положен на ритуальную жертвенную площадку.
Пегас облетел полмира. Долгое время уникальную находку показывали только специалистам. Сегодня его и всё, что за последние 30 лет было найдено археологами на Северном Кавказе, может увидеть каждый желающий. Посуда сарматских племен, оружие времен великого переселения народа, украшения средневековья – выставка рассказывает о жизни местных народов с V века до нашей эры».

Эта лягушка, пожалуй, один из самых маленьких экспонатов выставки. Ее нашли в Тенгинском грунтовом могильнике 3 века до нашей эры. Это было богатое погребение жрицы. Кроме украшений и одежды, расшитой золотом, в могильнике были и останки жертвенных животных – лошади и маленькой собачки.

Вакуумный контейнер, чтобы серебро не превратилось в пыль, строгий климат-контроль и металлические двери – выставка «золотая кладовая» работает в особом режиме – посетить её можно только в определённые дни и по предварительной записи.
источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе