Зло всегда возвращается

Жестокое обращение с детьми – одна из наиболее тревожных проблем в сегодняшнем обществе. Это не только побои, толчки, пинки, затрещины, пощечины, угрозы и оскорбления, которыми нерадивые родители щедро награждают своих детей. Это ежедневное унижение достоинства маленького человека. Бытовое насилие часто скрыто от посторонних. Но оно может происходить день за днем и, принося страдания, разрушать психику.

Папа выкинул на улицу

В 2004 году в Ярославле открыт детский социально-реабилитационный центр «Медвежонок». Сегодня в его стационарном отделении находятся 30 детей из города и области. В «Медвежонок» попадают малыши и подростки, которые долгое время подвергались домашнему насилию: кого-то доставили сюда сотрудники полиции по протоколу изъятия из семьи, кто-то сбежал от родительского террора.

Трехлетний Дима, недавно научившийся говорить, на вопрос, как оказался здесь, деловито отвечает: «Меня папа сначала об стенку стукнул, когда я плакал, а потом на улицу выкинул – в снег, вот я к вам и попал».

Мальчуган был выброшен на улицу своим отцом как котенок, раздетый и разутый. За то, что родитель не вынес детского плача. Дима долго стучался в дом и плакал, но его никто не впустил, мама была на работе. Времени, которое ребенок провел на улице раздетый, хватило, чтобы он заработал воспаление легких и попал в больницу. После этого жуткого случая мальчика изъяли из семьи и направили в детский реабилитационный центр.

Таких судеб, как у Димы, воз и маленькая тележка.

Мама била и запирала в шкаф

Бытовому насилию чаще подвергаются дети из неблагополучных семей. Родители срывают на них злость за неудавшуюся жизнь, неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне.

В начале года в «Медвежонок» поступила 7-летняя Лариса. Девочка жила вместе с мамой и старшей сестрой Викой. Их мать, молодая одинокая женщина, время от времени заливала свою боль за неудавшуюся жизнь и одиночество алкоголем. Выпив, она как фурия набрасывалась на дочерей. Нередко доходило до рукоприкладства – шлепала по щекам, била по голове, запирала в темном шкафу. Детки молча сносили материнские истерики. Обе думали, что сами виноваты, что причина материнской агрессии – их плохое поведение. Следы «воспитания» заметили учителя и забили тревогу. В дом нагрянула комиссия по делам несовершеннолетних. Проверяющих поразила обстановка, в которой воспитывались девочки: крохотная коммунальная комнатушка выглядела очень бедно. Дети не имели самого необходимого: игрушек, книжек, часто отсутствовали продукты питания.

В отношении их матери возбуждено уголовное дело по статье 115 УК РФ («Нанесение побоев») и 156 УК РФ («Жестокое отношение к детям»). Суд лишил мать родительских прав, оштрафовал и направил на принудительное лечение от алкоголизма. В суде родительница признала вину, а вот свое поведение объяснить не смогла. Дочерей изъяли из семьи и поместили в два разных социально-реабилитационных центра. В «Медвежонке» обнаружилось, что Лариса больна туберкулезом легких. В больнице врачи и медсестры долго выхаживали несчастного ребенка. Мама навещала девочку, приносила игрушки, пыталась восстановить контакт с дочерью. Возможно, начала осознавать вину. Но смогут ли дочери простить ее за страдания? След от них останется в душах на всю жизнь.

– Мама Маши когда-то тоже воспитывалась в детском доме. Возможно, поэтому она не смогла дать дочери тепла и любви, – говорит социальный педагог центра Татьяна Сучкова. – Но оснований для лишения матери родительских прав нет.

Выяснилось, что родители девушки – обеспеченные люди, у них свой бизнес: кафе и магазины. Единственную дочь они воспитывали строго – любое отклонение от их требований было смерти подобно. Если Марина задерживалась из школы на несколько минут, мама устраивала жуткий скандал. Она приучила дочь к строжайшей дисциплине: дом – школа – тренировки, никаких подружек и друзей. Родители часто отпускали в адрес дочери обидные замечания: мол, и толстая она как корова, и за фигурой не следит, и бестолковая, и руки не из того места растут.

Девочка молча сносила попреки, но, когда родители запретили ей встречаться с парнем, сказав, что он ей не пара, Марина не выдержала и ушла из дома. Первое время она чувствовала себя одинокой и несчастной, часто плакала. Родители постоянно подавляли в дочери личность, обесценивали ее интересы, что для подростка болезненно.

Долгое время Марина находилась в социально-реабилитационном центре. Педагоги и психологи пытались найти причину конфликта в семье, устраивали встречи с мамой, папой и молодым человеком Марины. В конце концов родители признали ее право на жизнь и любовь. Сегодня ей исполнилось 18 лет. Девушка вернулась домой. Конфликтов в семье не возникает.

Детская психика – тонкая материя

– Чем опасно бытовое насилие? – задали мы вопрос Наталье Мальковой.

– Полученная ребенком травма – это не только синяки. Бывают явные следы насилия, те, что бросаются в глаза. А бывают те, которые не сразу заметишь. Незаживающие раны от унижения могут навсегда остаться в душе ребенка.

Дети младшего возраста часто хранят в тайне то, что с ними случилось дома. Побои и унижения от родителей они могут воспринимать как норму, молча страдать и терпеть, считая, что сами виноваты, что причина – их плохое поведение.

Ребенок, подвергшийся унижению, насилию, начинает вести себя иначе, чем его сверстники. У него появляется немотивированная бдительность, он становится подозрительным, закрытым для общения со сверстниками, может замкнуться в себе, время от времени проявляя приступы ярости. У жертвы домашнего насилия притупляются эмоции. Ребенок вяло реагирует на происходящее, его ничто не радует, может наступить депрессия. Маленького человека мучают непрошеные воспоминания.

Родителям нужно помнить, что детская психика – это тонкая материя. Обращаться с ней нужно аккуратно и нежно, чтобы не оставить неизгладимый след на всю жизнь. Те, кто жесток к своим детям, не должны забывать о том, что зло когда-нибудь вернется.

Елена БАЛДИНА

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе