Юрий БОЙКО: «Мы знаем, что показать гостям»

В Ростове туристы смогут не только повенчаться, но еще и познакомиться с Алешей Поповичем и Царевной-лягушкой

План главных мероприятий по подготовке к юбилею Ростова будет утвержден на региональном и муниципальном уровнях в первом квартале 2011 года. О мифах, связанных с круглой датой, и о том, что реально удастся сделать, рассказал «ЯР» глава городского поселения Юрий Бойко.

– Юрий Александрович, проект «Ростов Великий – духовный центр России» вызвал бурную реакцию общественности. Один из самых дискуссионных моментов – передача Ростовского кремля Русской православной церкви. Неужели в преддверии юбилея музейщикам придется переехать?

– Правовые и моральные нормы реституции предполагают возвращение Церкви имущества религиозного назначения, которое после революции стало собственностью государства. Но в случае с Ростовским кремлем все гораздо тоньше. Кремль никто ни у кого не отчуждал. Музей-заповедник «Ростовский кремль» был создан в XIX веке на базе музея церковных древностей. Инициаторами его открытия выступили местные купцы, краеведы.

В проекте «Ростов Великий – духовный центр России» нет категорических суждений. Да, там идет речь о создании архиерейской и, возможно, патриаршей, резиденции, передаче Церкви или совместном использовании храмовых комплексов. Но не о выселении музейных работников! В России и во всем мире есть духовные и музейные центры, в которых гармонично протекают научный процесс и религиозная деятельность. Нужно использовать передовой опыт, а не бросаться в крайности.

– Но, по отзывам «светских» посетителей таких мест, среда там становится несколько недружелюбной по отношению к непаломникам. Не боитесь, что та же участь постигнет Ростов?

– Позиционирование Ростова как духовного центра отнюдь не значит, что он превратится в закрытый населенный пункт. Буквально в километре от Ростовского кремля находится Спасо-Яковлевский монастырь. Действующий, заметьте. Но там очень доброжелательно настроены по отношению ко всем посетителям. Есть турбюро, экскурсии на иностранных языках проводятся. Да, конечно, в кельи нельзя пройти, но в любой храм вход свободный. На башню хочешь забраться – вперед, монастырский быт посмотреть – по отдельному прошению допустят.

– В центре много построек, которые требуют масштабных ремонтно-реставрационных работ. Какие объекты преобразятся в преддверии юбилея?

– По проекту «Ростов Великий – духовный центр России» предполагается восстановить нескольких утраченных церквей. Но они разрушены до такой степени, что можно разве что мемориальные камни поставить на их месте. Поэтому первоочередная задача – реставрация тех построек, что еще можно спасти. В первую очередь Успенского собора, памятника федерального значения. В этом году по линии Минкультуры мы получим более 20 миллионов рублей и закончим наконец-то хотя бы с фасадом.

А в прошлом году из федерального бюджета было выделено более 30 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации по реставрации ансамбля Конюшенного двора, звонницы Успенского собора, церкви Вознесения (Исидора Блаженного), построенной царем Иваном Грозным на собственные деньги, и Красной палаты кремля, где про него же в советское время снимали кино. В Минкультуры направлены заявки на дальнейшее финансирование. Пытаемся также изыскать средства на восстановление Богоявленского собора Авраамиева монастыря, запланировали реставрацию и ремонт памятников гражданской архитектуры, в которых располагаются муниципальные учреждения (поликлиники, школа и другие). Ведем работу с собственниками зданий в исторической части города, объясняем, что памятники нужно содержать надлежащим образом.

– В прошлом году заведующий архитектурным отделом музея-заповедника Александр Мельник получил премию имени Лихачева. Он выявил множество памятников, которые достойны охраны, но таковой не имеют. Наверное, добавил вам хлопот?

– Хлопоты возникают только при расселении аварийного жилья. Есть требование – после расселения дом надо снести. Но в таком древнем городе, как наш, часть аварийных домов – это и есть вновь выявленные памятники. Сносить их, естественно, нельзя, а ремонтировать просто невозможно. Вот и начинаются споры о подлинном историко-культурном наследии жилых домов конца XIX – начала XX веков. Не всегда фрагмент кирпичной кладки прошлого века и пристроенный к ней сарайчик есть повод для гордости.

– К 2012 году туристический поток планируется увеличить до 600 тысяч человек в год, то есть примерно вдвое. Есть ли соответствующая инфраструктура?

– К юбилею появится 3 новые гостиницы. Причем строят их местные коммерсанты, чему я очень рад. Постепенно они переходят от классической торговли к бизнесу в сфере туристических услуг. В рамках проекта «Ростов Великий – духовный центр России» предполагается восстановить гостиницу «Ростов».

– Что предложите гостям кроме стандартных экскурсий по историко-архитектурным достопримечательностям и православным святыням?

– В этом стандарте и заложена основа. И нам от нее нельзя уходить, иначе потеряем свое лицо. Просто стандарт можно по-разному представлять. Гей-парадов или алкогольных фестивалей нам точно не надо.

Другое дело, что в Ростове есть любопытные «сюжеты», которые пока практически не используются в туристской индустрии. Вот, к примеру, множество русских народных сказок было написано именно в Ростове. Либо их герои родом с Ростовской земли. Взять хотя бы Алешу Поповича, Емелю, Царевну-лягушку. На такой благодатной почве можно создать турпродукт для детей. Это не такое уж и затратное дело. Предпринимателям нужно всего-навсего повесить в своих кафе-ресторанах гравюры со сказочными сюжетами, проводить для ребятни представления. В случае с Царевной-лягушкой можно всем желающим выдавать лук, стрелы и устраивать шуточные стрельбища.

– Сколько средств будет потрачено на подготовку к юбилею?

– Последний вариант плана подготовки к юбилею мы направили в Минрегионразвития 23 декабря. В соответствии с ним подготовка обойдется в 3 миллиарда 327 миллионов рублей. Среди них 2 миллиарда – из федерального бюджета, чуть более 1 миллиарда – из областного и местных. Остальное – частные инвестиции. Мы будем сотрудничать со специализированными консалтинговыми структурами и институтами. Например, в январе-феврале в Ростове откроет свой проектный офис московская управляющая компания «Арматор».

В план входят 29 мероприятий. Среди них – реконструкция 14 центральных улиц и площадей, ландшафтные работы, ремонт и строительство коммунальной инфраструктуры центральной части города, реконструкция стадиона, строительство детского сада на 120 мест и бассейна, реставрация памятников и ремонт муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Александра СМОЛЯР

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе