Ярославль. Путь к набережной.

Нет, набережной в этой части не будет. 


Стоит учитывать, что все предыдущие прогулки совершались в один день. Точнее это была одна такая длинная прогулка и к вечеру в целом свою программу максимум мы выполнили. Поймал себя на мысли, что в этом отпуске дочь уже не просилась на шею. Только недавно мы бродили по Красноярску, где она предпочитала осматривать город, сидя верхом на мне, а вот уже и сама ходит. Хотя как недавно? Пару лет уже прошло и в её случае это треть жизни. Даже не сомневаюсь, что мои дети видели намного больше, чем я в их возрасте. Да я на самолете-то до 25 лет летал ровно один раз. Они вообще не обращают внимания на перелёты, ну летим и летим.


Так же они редко обращают внимание на города, где мы бываем. Город и город, хотя точно знаю, что они любят Москву. Почему-то, что дочь, что сын считают привлекательным метро, какие-то электрички и вообще вот это вот бесконечное движение куда-то. Ну, ничего, дорастут и до всей остальной России.

Тем более Россия разная и интересная. Вот идёшь себе по улице Нахимсона и вдруг видишь такую красоту. Подобный дом отлично смотрелся бы в Москве или Санкт-Петербурге, но это Ярославль. Какой-то молодец смог сохранить красоту.


Снова оказываемся в районе Депутатской улицы и проходим часовню Александра Невского. Исторический центр Ярославля хорош тем, что тут можно бродить зигзагами по улицам и обязательно найдётся что-то интересное.


Вот, пожалуйста, пример. В моём родном Орле молились бы на сохранность целой старой улицы, а здесь это просто рядовая застройка, на которую никто не обращает внимания. В Ярославле такого добра хватает и даже туристы на такое не смотрят.


Наверняка подобные дворы хранят немало историй, просто их никто не рассказал. С другой стороны город не может пожаловаться на отсутствие внимания. Там сняты десятки фильмов и до сих пор регулярно город, и область привлекают кинематографистов. Например, в Ярославле сняты такие вещи как «Большая перемена», «Афоня» и «Экипаж». Список само собой далеко не полный.


Мы же тем временем двигаемся в сторону Казанского женского монастыря. Интересно, что двигаемся мы по улице Андропова. На моей памяти такое название мне попалось впервые. И точно никогда мне не встречались памятники этому политическому деятелю.


На монастырь взирает местный поэт и публицист Леонид Трефолев. Я точно ничего не читал из его произведений, но, наверное, для своего времени это был известный человек в городе. Интересно, что бюст установлен ещё в 1958 году. Видимо коммунисты зачли то, что писатель описывал быт бурлаков.


Монастырь же пережил расцвет в 19 веке, потом был закрыт и использовался под жильё, ну а в 90-х снова перешёл в руки РПЦ. Кстати всегда было интересно, как вот люди жили в стенах монастыря при коммунистах. С одной стороны ведутся разговоры о набожном населении, с другой стороны тот же Есенин не стеснялся прикуривать от лампадки. 


Казанский собор же в монастыре впечатляет. Здесь кадр уже с другого ракурса, но я не догадался зайти внутрь монастыря сразу, а снял собор уже с другой улицы.


Примечательно здесь то, что прямо напротив монастыря стоит дом с горгульями. Когда-то там был ресторан, но сейчас он, судя по всему не функционирует. Хотя место насколько я понимаю там неплохое. Все-таки и центр рядом и туристы сюда тоже должны бы доходить.


Кстати о типовых проектах. Подобные трёхэтажные дома часто встречаются в городах, где сохранилась историческая застройка. Вряд ли они все принадлежат одному архитектору, но сама идея таких построек намекает на то, что и до Советского Союза строили по шаблону.


Вот в пределах одной улицы сразу же два таких дома. Насколько я понимаю, всё это датируется примерно 19 веком.


Некоторые дома стоят заколоченными, но местные творцы тут же используют пространства для своей живописи. В Ярославле хватает разных граффити, но я целенаправленно не снимал.


А город как мы видим, плавно переходит во времена советской застройки. Цифры на доме намекают, что возводился он в конце 30-х годов. В те времена именно такие здания считались элитным жильём, просто слово такое не использовалось.


Через дорогу имеется ещё одна вставка из той эпохи. Кстати этот дом считается культурным наследием и это правильный подход. Ещё немного и ему тоже исполнится сто лет. Опять же стоит учитывать, что после Сталина архитектура видоизменилась и больше подобного не строили.


Но не стоит забывать, что мы в Ярославле. За сталинской архитектурой надо ехать в Минск, может быть в Волгоград, но точно не сюда. Ярославль привлекателен другими формами.


Как верно заметили в комментариях к одной из предыдущих частей, в городе следят за высотой зданий. И, наверное, это хорошо. Загадка заключается в том, что даже на окраинах толком нет высотной застройки. Я буквально пару домов припоминаю, где этажность выше 9 этажей.


Имеется в городе и самая модная символика в этом году. Кто-то переживает, что её слишком мало в наших городах, но она есть. Я видел её в Саратове, Екатеринбурге, вот в Ярославле попалась.


Вышли же мы на Красную площадь. Как оказалось не только в Москве имеется площадь с таким названием. Но мы пока что сворачиваем от неё к набережной. Тем более день выдался у нас насыщенный и к тому времени мы уже раздумывали, что дело двигается к ужину и о нём стоит подумать заранее.


По бульвару мы пришли к памятнику Некрасову и надо заметить, что он здесь смотрится уместно. Если Пушкина по всей стране ставят без привязки к его биографии, а просто, потому что это «Наше всё», то Некрасов жил и учился в Ярославле.


Здесь же рядом расположен Семёновский мост, возведённый в 1820 году.


Если бы не этот мост, то ездить бы приходилось в объезд и делать большой крюк. Так что надо отдать должное инженерам, решившим эту проблему.


Заканчивается же улица речным вокзалом. Это сооружение возводилось в 70-х годах, и изначально тут был целый комплекс с гостиницей, кинотеатром и банкетным залом. Естественно сам вокзал тогда пользовался, куда большим спросом, чем сейчас.


О современном состоянии судить не возьмусь, но что-то мне подсказывает, что рейсов там ходит намного меньше чем в 80-х. Речное сообщение у нас словно отброшено назад. Хотя отчасти это естественно можно объяснить повальной автомобилизацией населения. Ну и да, мы наконец-то дошли до Волги.


Возможно, в тот вечер мы бы и осилили подойти поближе к Ленину, но погода начала как-то резво ухудшаться, потому Ленин вблизи будет чуть позже.


Пожарную же каланчу я так и не сфотографировал в нормальном виде. С этого ракурса мешали деревья, а с другого она толком не влезла в кадр. Но зато тут мы видим общественный транспорт.


Наш путь лежит через улицу Ушинского и тут можно писать что-то о каждом доме. Наверняка местные краеведы могли бы многое рассказать о местных жителях из прошлых столетий. Мне же достаточно знания, что на переднем плане перед нами бывший трактир.


Рядом с улицей Ушинского есть Первомайский бульвар, по которому мы и шли. Там расположились детская площадка, скамья примирения и памятник Петру и Февронье. То есть весь набор примет современности. Но самое главное, что выводит бульвар к театру.


Каким-то таким выглядел Ярославль под конец прогулки.


Заканчивается же улица, несомненно, одним из самых красивых домов Ярославля. Это особняк Петражицкого.


Здесь же рядом стоит Фёдор Волков, который когда-то и основал театр. Нет, не тот, что был на предыдущем кадре, а вообще профессиональный театр в нашей стране.


Любуется же он на пересечение двух улиц. В этот район мы обязательно ещё вернёмся, но чуть позже. На этом же прогулка первого дня завершена.


В следующей части поедем в Коровницкую слободу, где есть прекрасный храм, мукомольный завод и местное СИЗО. В общем, есть там на что полюбоваться. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе