Ярославль. Нетуристическая часть.

Если прошлая часть моих прогулок по Ярославлю хотя бы с натяжкой могла бы иметь отношение к достопримечательностям, то в этот раз пойдём туда, куда туристы уже точно не забираются. 


Да и делать им тут нечего. Тем более в этой части не будет даже религиозных сооружений. Они все остались позади нас, а наш путь тем временем лежит к улице Победы. Вообще с таким названием ожидаешь увидеть какую-то роскошную часть города, но не в случае Ярославля. Здесь как раз наоборот будет обычный город с обычной жизнью и это то, как раз ради чего и достигаются победы. Все-таки мы ж с вами тут не на митинге и прекрасно знаем, что жизнь человека состоит не из достижений, а наоборот из будней. Вот и прикоснёмся к будничному Ярославлю.


Сложно сказать, что именно я тут хотел снять. Речь, конечно же, о снимке ниже. То ли трамвай, то ли остановку, то ли торговый центр. В итоге всё сразу и влезло, и наоборот не влезло ничего. Вот и город в этой части имеет такую специфику. На одной улице напичканы остатки старого города, советские здания и какие-то фабрики, прекратившие свою работу.


Естественно я люблю достопримечательности, да и кто не любит? Но попадая в места как на фото ниже, я чувствую себя комфортнее что ли. Есть во всём этом что-то родное до головокружения. Да и ощущение, что передо мной общежитие не покидает. Я давно уже не живу в общежитии, с тех пор прошла целая жизнь, но глядя на такие картины понимаю, что внутри меня оно никуда не делось.


Выше я упомянул о закрытых фабриках и как раз по левой стороне тянутся такие корпуса. Теперь тут царит торговля, а когда-то выпускалась обувь марки «Североход». Понятия не имею, что именно там делали, но, наверное, галоши.


Теперь же производственные площади арендуют все, кого только можно вообразить. Начиная от рестораторов и заканчивая стоматологами. В общем, жизнь кипит, только без производства всё это существовать не сможет.


Ремонт дороги на фоне современной архитектуры. Банки у нас любят строить себе невыразительные здания.


Очередные дворы, правда, на этот раз не таящие в себе никаких красот.


Самое же изящное здание в этом районе это центр развития творчества детей и юношества. Изначально строилось как особняк одного из бесчисленных купцов Ярославля. А Дунаев надо заметить сделал себе состояние на табачных изделиях. И если его фамилия вам ни о чём не говорит, то его фабрику вы, скорее всего, знаете.


Собственно, корпусы фабрики «Балканская звезда» сохранились до сих пор. Только теперь там занимаются строительными материалами. Вот уж не думал, что однажды судьба меня занесет случайно к месту, где производились изделия вызывающие привыкания. Когда-то и я их покупал. Как раз эта марка и была первой в конце 90-х, что я себе приобретал. И ведь в 90-х годах фабрика была одним из крупнейших налогоплательщиков. Ну а далее классическая история. В 2004 году её выкупила французская контора, а в 2016 году неожиданно производство обанкротилось. Казалось бы, что могло пойти не так? Кто-то продолжает верить в свободный рынок?


Улица Победы тянется дальше, переходя в Октябрьский мост, но мы тут решили свернуть на проспект Октября. В этом месте улицы образуют треугольник, на острие которого стоит бюст Георгию Димитрову подаренный городу Болгарией. Когда-то здесь трудились специалисты оттуда. Сам Димитров в Ярославле не бывал если что.


За бюстом расположился дом из 30-х годов, и он вроде как тоже считается конструктивизмом. Правда толком снять его не получилось из-за деревьев. В народе дом кличут подковой и по изогнутому фасаду понятно, откуда взялось это название.


Рискну предположить, что и через дорогу стоят дома того же периода. Как раз заглавный кадр там я и снимал. Только судя по всему, эти дома пойдут под снос в ближайшее время. Внешний вид на это намекает.


Часть из них уже расселены. Другой вопрос, сколько они стоят в таком состоянии. И почему-то есть ощущение, что не первый год. Ярославль по моим подозрениям богаче Твери или Орла, но с другой стороны здесь не Казань и не Уфа и это тоже ощущается.


Внезапно в городе водятся хищные динозавры. Сложно предположить по какой причине здесь стоит эта скульптура, но на заднем фоне, если что филиал государственного архива области. Возможно, эти вещи как-то взаимосвязаны.


Мы же тем временем двигаемся по проспекту Октября. Хотелось бы сказать, что к приключениям, но, если честно приключения в отпуске у меня ассоциируются с какими-то неприятными сюрпризами. Учитывая же, что я давно уже веду предсказуемую жизнь, то естественно никаких приключений со мной не случается.


За домом подковой тянутся другие сталинские дома и надо заметить, что строились они все для работников Ярославского завода синтетического каучука. Угадайте, какова судьба завода сейчас? Всё верно, территория находится в заброшенном состоянии.


Ещё один банк и тут можно предположить, что среди архитекторов банков ведётся уже несколько десятилетий какое-то специальное соревнование на тему самого неказистого проекта. Во всяком случае, именно банковские здания регулярно вызывают у меня оторопь.


А что это у нас тут? А это у нас история российского предпринимательства. Только есть один нюанс. Предприниматели из дореволюционной России, как правило, строили какие-то производства. О заводе синтетического каучука я выше написал. Впрочем, именно тот завод строили в Советском Союзе в первую пятилетку.


Шёл я по улице и размышлял на тему того, что Ярославль производит впечатление крупного города. Я до поездки так вообще был уверен, что там проживает больше шестисот тысяч населения, но судя по всему, теперь цифра опустила до пятисот с чем-то. И у меня есть ответ, почему так.


Если люди уезжают из какого-то областного центра, значит, они ищут работу. Учитывая, что тут под боком Москва, выполняющая функцию пылесоса всех близлежащих областей, то неудивительно, что население сокращается. Местным властям об этом стоило бы задуматься. Кстати на фото УМВД.


А по диагонали от него памятник регионального значения. Судя по окнам жизнь там не кипит. Предположу, что готовят дом к ремонту.


А вообще хорошо в Ярославле. Чувствуется, что пока ещё тут есть какое-то движение. На фоне соседней Костромы он вообще выглядит как мегаполис. Ничего плохого не хочу сказать о соседях, тем более доберёмся позже и до фотографий оттуда, но здесь не чувствуется, что ты в провинции.


Кажется, вот такая смесь называется эклектикой. Более того наверняка я такой оборот однажды уже применял в описании какого-то места.


Но ведь и правда, тут всё как-то лихо так смешалось. На памятник федерального значения вот запросто надстраивают ещё один этаж. С другой стороны, его могли надстроить и столетие назад.


Но если в целом говорить о внешнем виде улицы, то видно, что она не для туристов, а для жизни города. Да и не надо превращать города в музеи.  


В Ярославле этим и не страдают. Вон, во дворе очередная стеклянная застройка. Важно, что она не довлеет над окружающим миром.


Да, есть тут и совсем уж странная архитектура, но про неё будет вообще отдельный разговор.


Мы же почти что сделали круг и вышли к памятнику Ленину. Там виднеется улица Советская и на ней тоже хватает различных интересных зданий, но весь город с собой не унесешь в фотоаппарате. Да и обойти его весь за пару дней нереально.


В этом я себе отдавал отчёт и даже не стал пытаться выжать максимум из прогулок. Да и так-то увидели больше, чем можно было рассчитывать. Нам повезло с погодой, сказался и опыт прогулок. На фото же ещё одно наследие 30-х годов. Интересно на верхнем этаже жилые помещения?


Тут же расположена пожарная каланча.


Ну и естественно Ленин. Однако всё это уже мелькало в предыдущих частях.


Потому эту прогулку окончим возле памятника белорусскому поэту Максиму Богдановичу.


Дальше двинемся на набережную. Да, если кто-то вдруг подумал, что с Ярославлем на этом прощаемся, то нет. Ещё несколько частей будет.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе