Ярославль. Монастырь и смотровая площадка.

В Ярославле расположено шесть монастырей. 


Я был на территории двух, и, в общем-то, этого достаточно. Тем более монастыри всё же предназначены не для праздно шатающихся туристов. С другой стороны если всё же туристов туда пускают, то у них должно быть понимание, за что они платят деньги. Зайти в Спасо-Преображенский монастырь было правильным решением, тем более там есть смотровая площадка и по моим ощущениям она лучшая в центре города. Ведь город же интересно смотреть и с высоты. В каких-то других наших населенных пунктах я эту проблему решал просто. Снимал жильё где-то в центре в высотном здании и оттуда обозревал хоть что-то. Да, иногда это лотерея и ничего толком не будет видно, но в большинстве случаев всё же увидеть город мне удавалось.


В Ярославле, по всей видимости, в центре города следят за высотой зданий, и переночевать где-то на 15 этаже не выйдет. Я вот не припомню ни одного нового дома в пределах туристической части города. Да и за её пределами каких-то высоток в панораме Ярославля я тоже не видел. Однако эту проблему, оказалось, легко решить с помощью подъёма на звонницу. Вот в этой части и поднимемся.

Никакого трепета при посещении религиозных сооружений я не испытываю. Не испытывают его и мои дети. Только разница между нами заключается в том, что я в своём детстве отстоял не один десяток служб. Бабуля у меня набожный человек и заставляла ходить по церквям причащаться. Её казалось, что на исповеди я обязательно найду, в чём можно покаяться. Какие грехи могут быть у десятилетнего ребенка ей видимо в голову не приходило. До массового же появления церквей я с завидным упорством читал перед домашним иконостасом молитвослов. То есть моё детство прошло в среде, где бог вроде как обитал повсюду, и логично было бы предположить, что я буду таким же, как и бабушка. Результат получился обратный.


Однако религиозные сооружения вызывают у меня интерес с той точки зрения, что это часть нашего исторического наследия и мне бывает любопытно бросить взор на то, чем увлекались наши предки. Да и сами по себе храмы всегда старались сделать выразительными и запоминающимися.


Тем более яркой может быть территория монастыря. Вот так выглядят ворота, через которые мы пришли изнутри. Правее расположились бесконечные торговцы с сувенирами, напитками и прочими вещами которые могут потребоваться туристу. Имеется там и кафе. То есть монастырь отдан таким же, как и я, любителям поглазеть на старину. Только успевай деньги отсчитывать.


Глядя на то, как наши предки перестраивали внутренности монастыря, понимаешь, что отношение ко многим вещам было сугубо практичным. Вот захотелось в 19 веке возвести новый храм, и возвели. На мой вкус вот этот храм самый невыразительный в монастыре. Но тут куда важнее вход в звонницу в правом углу снимка. Давайте туда и поднимемся.


Честно не помню, сколько стоил проход на неё, да и неважно это. Важно, что отсюда открываются хоть какие-то виды на историческую часть города. Правда, едва поднявшись, я испытал досаду. С земли-то мне казалось, что она выше. Наверх со мной полезла дочь, а вот сын сказал, что ему лень таскаться по ступенькам. Ну, хозяин барин.


Так вот дочь тоже сказала, что как-то невысоко. Хотя кое-что можно рассмотреть и отсюда. Вот в той стороне за мостом и расположен ещё один железнодорожный вокзал. Позже покажу и тот район, там достопримечательностей в общепринятом смысле уже нет, но сам район занятный.


А вот оттуда мы и пришли к монастырю. Все эти храмы я показывал в предыдущей части. Только с земли они конечно масштабнее смотрятся, чем отсюда. Но как оказалось на звоннице есть, и верхний ярус, откуда город виден намного лучше. 


Подобные лестницы есть, что в Ростове, что в Баку. Только сооружения разные, где мне приходилось по ним подниматься, но суть одна. В старину экономили место и два человека на такой лестнице с трудом могут разойтись, если вообще могут.


Как мы видим с верхнего яруса виды несколько лучше, и как я понимаю это вообще единственная точка в городе, где обычный турист может добиться такого результата. Так-то наверняка с крыши красного здания в левой половине фото тоже можно много чего увидеть. Только доступа простым смертным туда нет.


Стоит отметить и красоту куполов. Мне вот с земли не было видно, что они увенчаны такими ёжиками или не знаю, как назвать эти колючие штуки. А ведь наверняка у них есть название.


Как я понимаю здесь в кадре река Которосль, которая впадает в Волгу. И само собой Волга здесь тоже непривычная. У меня она ассоциируется с Самарой или Нижним Новгородом, но там-то она широкая, а здесь совсем скромная. Примерно как в Твери.


Хотя на фото не Волга, ещё раз специально подчеркну, а то знаю я сетевых экспертов. Обязательно поправят. Кстати видите колесо обозрения где-то вдали за мостами и развязками? Вот с него тоже будут виды, и они проигрывают видам со звонницы. Туда мы естественно тоже добрались. Вообще в любом городе обязательно стараюсь прокатиться на колесе обозрения.


Из упущений не могу не отметить красный храм на следующем фото. Надо было всё-таки к нему поближе сходить, но я сразу этого не сделал, а потом попросту забыл. Наверное, один из самых красивых храмов Ярославля. Это снова 17 век и как я понимаю именно тогда зодчие, и создали по большей части лицо религиозной архитектуры города.


Ещё не могу не отметить, что с высоты видно, что в городе толком нет каких-то высоток. Самые высокие точки либо купола храмов, либо заводские трубы. То есть даже в Советском Союзе старались не создавать новых доминант, что нетипично для СССР.


Вот, сами смотрите. Именно церкви тут и довлеют над городом. То есть задумка предков сохранилась до наших дней. Они видели Ярославль низким, и советские архитекторы, а затем и современные ничего менять не стали. 


К слову нигде на предыдущих кадрах нет той церкви, что нам известна по купюре номиналом в тысячу рублей. Расположена она больно хитро и подойти к ней не так просто. Я позже её покажу, но снята она будет не вблизи.


Да, само собой мы с дочерью были далеко не единственными, кто залез на самый верх. Да и как тут не залезть-то? Турист любит красивые фотокарточки.


Ладно, спускаемся вниз и смотрим на всё это дело ещё раз с земли. Слева направо перед нами входные ворота, звонница, храм 19 века и Спасо-Преображенский собор, спрятанный за ветвями. Он к слову один из старейших храмов города. Фундаменты там из 13 века, а само сооружение датируется 16 веком. Собор примечателен тем, что именно в нём когда-то было найдена рукопись «Слова о полку Игореве».  


Местами тут явно требуется ремонт, и даже не знаю, кому логичнее задавать вопросы. РПЦ или к нашему Министерству культуры? Но точно знаю, что так быть не должно в месте считающимся одним из самых важных в городе.


Опять же интересно мне, что было тут до асфальта. Почему-то есть подозрение, что могли лежать и булыжники. Впрочем, на такой версии настаивать не буду. Могли быть и просто тропинки протоптанные монахами.  


Однако нам пора двигаться дальше и территорию монастыря мы покидаем.


В следующей части продолжим прогулку по Ярославлю и дойдём до речного вокзала. Здесь же обращаем внимание на вереницу машин, задумываемся о том, что центр города похожий на парковку такое себе решение и идём вперед.


В общем, на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать