В Ярославле выпустили книгу, посвященную фабрике «Красный Перекоп»

В 2022 году предприятие отмечает свой 300-летний юбилей.

Работники культурного пространства Textil собрали истории сторожил известной в Ярославле текстильной фабрики в большой сборник.


Во времена Советского Союза работа для людей была не просто местом заработка, но и большей частью жизни. Особенно когда дело касалось отраслей, связанных со строительными, текстильными и швейными фабриками. Если у человека были золотые руки, то его с радостью принимали на любое предприятие, предлагали большой выбор должностей. Там работники находили друзей, женились и выходили замуж, передавали знания и навыки своим детям. Таким образом, создавалась дружная семья.

Одним из таких предприятий в Ярославской области была «Ярославская Большая мануфактура», другими словами — фабрика «Красный Перекоп». Свое начало завод берет в середине XVIII века: 28 июня 1722 года по указу Петра I, Иван Максимович Затрапезнов основал комбинат технических тканей. Интересно, что эта фабрика положила начало трем главным отраслям промышленности региона — полотняной, шелковой и писчебумажной. Кроме того, когда императору понадобились паруса для военно-морского флота, именно Ярославская мануфактура занялась производством широких полотен.


Ко второй половине XIX века фабрика «Красный Перекоп» стала одной из крупнейших в России по числу трудящихся, количеству станков и объему вырабатываемой продукции. Во времена СССР желающих занять одну из вакантных должностей стало больше. Так, например, в 1955 году браслетчицей на заводе работала Валентина Владимировна Терешкова, об этом гласит памятная табличка на фасаде здания и надпись «Молодец, Валя!».



За долгие годы совместной работы жители Красного Перекопа стали родными людьми, где каждый друг друга узнавал на улице, помогал в сложных жизненных ситуациях и делился опытом.

В этом году ярославцы отмечают 300-летие фабрики. В честь этого сотрудники культурного пространства Textil, находящегося на территории действующего завода, издали книгу. «Фабричный круг. Память места: истории старожилов фабричного района „Красный Перекоп“ в Ярославле» — это сборник воспоминаний людей, которые когда-то были связаны не только с заводом, но и в целом с районом. Команда создателей во главе с Юлией Кривцовой познакомилась с бывшими работниками предприятия и их родственниками и собрала одну большую историю.


— У нас был человек в группе, который на данный момент работает на фабрике «Красный Перекоп», — Людмила Александровна. Она помогала нам с поиском героев для сборника. Это, в основном, люди, которые долгое время трудились на заводе. А также те, кто не работал там, но провел большую часть своей жизни вместе с родителями, — они поделились с нами самыми яркими воспоминаниями. Так проходил первый и самый тяжелый этап работы над книгой, — рассказала Юлия.



Сложностью, с которой столкнулись создатели, стала замкнутость людей. Не все хотят вспоминать и делиться своими переживаниями. Сотрудники фабрики — это не публичные люди, они не привыкли к такому формату общения. Поэтому для того, чтобы каждый смог высказаться, творческой группе было важно создать доверительную атмосферу.

Над книгой работали на протяжении трех лет. За это время команда собрала около сотни интервью, однако в сборник вошли истории только 53 героев. Интересно, что первоначально была идея создать небольшую брошюру, но увлекательных рассказов о работе и жизни фабрики оказалось намного больше.

— Каждый из них интересен по-своему, поэтому мы не смогли остановиться. Сначала нашими героями были люди, с которыми удалось поговорить лично, но позже мы стали проводить встречи онлайн, и коллекция интервью увеличивалась. Мы даже пообщались с потомками дореволюционного владельца фабрики, — делятся создатели.

Отметим, что книга появилась на свет благодаря проекту «Фабричный круг: опыт пересборки местного сообщества», в рамках фонда президентских грантов. Оставшиеся истории, которые не вошли в это издание, также планируют опубликовать. Пока неизвестно, получится ли выпустить второй том, но точно будет создан цифровой архив, где каждый сможет ознакомиться не только с рассказами работников «Красного Перекопа», но с многолетней историей завода.




— Я знакома со многими людьми с фабрики, знаю всю их жизнь. Но все равно прочитала книгу запоем — за два дня. Сначала я работала съемщицей, потом крутильщицей и электриком. Когда окончила техникум, стала мастером. Работники завода — это моя семья, — рассказывает героиня книги Валентина Павловна.


— Мне так понравилось! Мы все были довольны общей встречей и беседами. Вся моя жизнь прошла на фабрике, уходить не хотелось. Я проработала на ней больше 40 лет — начала с должности слесаря, потом мастера и инженера, — также поделилась героиня Валентина Ивановна.

Корреспонденты «Яркуба» выделили несколько фрагментов из книги, которые погружают читателя в атмосферу, царившую на фабрике «Красный Перекоп».



Истории


«Завод родной»

«Металл, завод — все это я любила заранее. И мама, и папа на литейно-механическом работали, и все их друзья. Они собирались у нас и всегда говорили только о заводе. О браке, о хороших делах, о рабочих. Спорили, ругались. И завод мне был родной, я хотела работать именно там. Я ходила туда еще маленькой девочкой. Были ворота, в них калитка, за ними шли рельсы, по которым ездили тележки. Я приходила к маме или к папе прямо в контору. И все там для меня были: «Дядя Леша, здравствуйте!» — «Ой, Аля!». У мамы в литейке я таращила глаза, как огонь вылетал из печи, как носили котел и заливали детали. Мне тогда казалось, что это пасочки лежат. Было жарко!».


«Как я работал на фабрике»

«Я тогда в 10-й класс перешел, стало модно среди моих ровесников летом работать. И я отца попросил, чтобы он меня устроил на комбинат. Он был против, но я настоял. Взяли меня в цех, относившийся к деревообрабатывающему производству. Там горы досок сваливали, их по воде привозили и, наверное, автотранспортом. И нужно было эти горы сложить аккуратно, штабелями. Мы их за 20 дней уложили.

Я решил, что мало поработал. Тогда отец устроил меня в прядильный цех. Чистить машины. Там машины стояли еще 1905 года выпуска. Но были уже и советские. И вот на этих машина — пух, который летает в воздухе. Его много, и его надо снимать. И если на новых машинах нормально снимаешь, то на старых то и дело нитки рвешь. Посмотрел, как там люди работают. Это тяжелая работа. Женщины в цехах на ухо кричали друг другу, иначе не слышно ничего — такой шум!

Когда я пришел из армии осенью, тоже надо было устраиваться на работу куда-то. И отец устроил меня в цех по электричеству, а конкретно — на телефонную станцию. Это была внутренняя телефонная связь комбината. В мои обязанности входило обслуживание телефонной связи по всем цехам и всем подсобным учреждениям: больницам, детским садам, которые принадлежали „Перекопу“. Потом я юридическое образование получил. Начинал с Красноперекопской прокуратуры, следователем. А после пенсии стал работать адвокатом. И до сих пор работаю».


«Перекопский человек»

«Перекоп не был более разбойным, чем другие районы. Это я знаю как профессионал. Но здесь народ был особенный, и менталитет свой — это так. Народ здесь проще, чем в городе. У меня тетя, врач, рассказывала: вот с Перекопа придет кто-то, что-то ему не понравится, он покричит, покричит и уйдет. А с других районов придут, все вежливо, хорошо. А уйдут — и жалобу напишут».


«На фабрике»

«Чтобы учиться в 8-9-м классе и получить среднее образование, надо было платить по 15 рублей за полугодие. Дорого! Но все-таки мама платила за меня один год. Мы перешли в 40-ю школу учиться, и там нас соединили с мальчиками. Мы учились в 8-м классе и все время ходили смотреть на мальчиков 9-10-х классов. Какие они были интересные! Никем стать не думали, как-то учились и учились. А потом мы с подругой решили пойти в медицинский институт. И вот мы пришли, а там такое задание, такие двери, такое все... Я говорю: „Нет, Галька, мы сюда не пойдем, мы пойдем в техникум“. И мы с ней поступили в наш текстильный техникум. А потом друг мамин пристроил меня в Мехзавод при фабрике. Работала бухгалтером, или счетоводом. Меня перевели в литейный цех распределительных работ, а я про себя думаю: что же, всю жизнь здесь мне работать? И поступила в институт. В литейно-механическом цехе я проработала 20 лет, и мне настолько надоело это все, что я пошла в Научно-исследовательский институт технических тканей. Меня сразу взяли экономистом. Все время были какие-то разработки, общались с главным инженером, был прогресс какой-то».

Это истории вызывают яркие эмоции и трепетные чувства и никого не оставляют равнодушным. Судьбы людей вынуждают задуматься о собственном выборе. Никто не может отнять у человека возможность осмыслять свое прошлое, поэтому для человечества так ценны свидетели времени. Они через свою собственную жизнь рассказывают о фабрике, районе и стране в целом.

Автор
Екатерина Иванова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе