23 июля 2010 ● Эммануэль Гиймен д'Эшон (Emmanuel Guillemain d'Echon)
Парад мирового фаст-фуда. Сегодня в меню: российский "сэндвич".
В хаосе городской жизни в Москве, между двумя забегами в переполненном метро или поездками по забитым до отказа улицам, просто невозможно выжить без того, чтобы не перекусить хоть чем-нибудь в полдень или часа три дня (россияне обычно не признают святого для многих обряда приема пищи по строго установленным часам). Высшим воплощением такой закуски является "чебурек", Святой Грааль всех сэндвичей, огромная оладья в форме полумесяца с начинкой из мясного фарша, томящегося в восхитительном бульоне. Однако заполучить его страждущей душе будет совсем не просто: московские улицы – это настоящий кулинарный ад, в котором легко можно получить несварение желудка. До того как вонзить зубы в настоящий чебурек, ценителю придется выдержать атаку "подделок" из микроволновок или, что еще более страшно, нападение истекающей кетчупом и майонезом шаурмы. Самый надежный, хоть и сложный способ – это завести знакомство с поваром из крымских татар. Именно этот народ с берегов Черного моря может гордиться изобретением "чуберека" (cuberek), что в переводе означает "вкусный пирожок".
Сегодня в Москве поиск этого блюда становится похожим на путешествие во времени. До падения Берлинской стены "чебуречные" в столице были буквально на каждом шагу. Сейчас же их осталась всего лишь горстка, хотя некоторые ушлые предприниматели открыли здесь на волне "кулинарной ностальгии" свои гротескные пародии, перегруженные красными флагами и другой символикой утерянного пролетарского рая.