Уважаемые засранцы!

В минувшие выходные я маялся дурью. И не один, а в приятной компании. Вместе со мной были несколько коллег-журналистов, сотрудница ФСИН, социально ответственный бизнесмен, специалист по архитектуре из города Торжок, преподаватель ТвГУ и другие достойные люди. Все мы ходили по берегу Волги с черными мешками, складывали в них многочисленное стеклянное и пластиковое дерьмо, а на вопросы наблюдателей, чем это мы тут заняты, я так и отвечал — маемся дурью. Потому что если бы я заикнулся про активную жизненную позицию и гражданское самосознание, нас бы тут же неправильно поняли.

Дурь ударила мне в голову еще год назад. Мы с друзьями катались по Тверской области на велосипедах и заночевали в шикарном сосновом бору на высоком берегу Волги — между огромными кучами мусора. Такое вызывающее несоответствие природной красоты и творения рук человеческих требовало разрядки. Собственно говоря, я только что рассказал вам историю рождения акции «РР» против мусора, которая состоялась в минувший уик-энд. Руками всего восьми человек удалось нагрузить до отказа целый КамАЗ, а очень красивое, но очень загаженное место стало просто очень красивым.

Когда мы собирали народ через социальные сети, мы думали, что расчистка территории — цель, остальное — средство. Теперь я точно знаю, что все наоборот. Сам процесс добровольного сбора мусора ради жизни на земле — это кайф, это наркотик, это болезнь, от которой очень трудно вылечиться. Неудивительно, что в последнее время все больше людей берут мусорные мешки, перчатки и идут в лес с такой же страстью, с какой еще лет десять назад мы ходили за грибами.

Во-первых — да, инстинкт собирательства. Ритмичные наклоны с последующим подниманием чего-либо с земли — это само по себе завораживает. Во-вторых, ни одно социсследование не вскрывает тех глубин происходящего, какие можно обнаружить, копаясь в культурном слое. Наконец, главное: добровольный сбор мусора — это редчайший опыт производства безусловного добра. Не поняли? Сейчас поясню.

Наша повседневная жизнь с каждым годом все сложней и запутанней. Дома, на работе и даже на отдыхе мы постоянно совершаем поступки с неоднозначной моральной составляющей. Написать текст про Кущевку, придумать маркетинговую стратегию для нового йогурта, вынести прокурорское предписание по устранению — это добро или зло? А хрен его знает! Все это неимоверно напрягает морально и физически. Душа истомилась по каким-то простейшим и однозначным поступкам — спасти утопающего, остановить перед пропастью поезд, ну, или хотя бы защитить девушку от насильника.

Сбор мусора на природе — из той же оперы. Все восхитительно просто: есть безусловное зло — это валяющаяся под кустом бутылка. И есть безусловное добро — возможность отправить эту бутылку на полигон. И это безусловное добро ты совершаешь целый час, два, три. Из секунды в секунду. Это заряжает таким позитивом, что даже перестаешь испытывать ненависть к тем, кто этот мусор тут накидал. Если бы мы не поленились оставить после себя табличку в назидание недобросовестным туристам, я бы написал на ней какой-нибудь предельно человеколюбивый текст. Например, такой: «Дорогие отдыхающие! Эта территория бесплатно очищена от мусора добровольцами 28 мая 2011 года. Срите дальше».

Эксперт Online

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе