Судьба Водоканала может решиться до конца года

«КП» решила разобраться, какое будущее ждет одно из важнейших для жизни ярославцев предприятий


«Ярославльводоканалом» будут управлять французы!» - такими заголовками пестрели еще полгода назад все ярославские СМИ. Торжественно и широко освещалось подписание договора о намерениях с французской фирмой «Suez Environnement». Прошло время, и снова тишина.


У нас созрели четыре вопроса о судьбе предприятия, от которого зависит комфортная жизнь жителей города, и мы попробовали найти на них ответы.


1. Зачем выставлять Водоканал на торги?


Если в прошлом, юбилейном для Ярославля, году деньги в муниципальную казну, что называется, лились рекой, то сейчас их недостаток в бюджете ощущается довольно остро. Проблем, которые требуют в городе незамедлительного решения, предостаточно, а денег на это нет. Бюджет на 2011 год был принят с дефицитом в 1,25 млрд. рублей. Один из способов пополнения казны - это продажа или передача в аренду городского имущества. При этом, как не раз подчеркивалось на заседаниях муниципалитета, козырной картой в этом вопросе является ярославский Водоканал. Именно от его продажи или передачи в аренду ярославские власти планируют получить максимальное количество средств.


Кроме того, важным аспектом является и развитие самого предприятия. Мощным толчком для этого, по мнению руководства города, могут стать привлеченные частные инвестиции.


- Мы ищем компанию-партнера, которая принесет свои технологии, свой опыт, управленческие и технологические решения, для того чтобы предприятие работало устойчиво, а качество воды и обслуживание клиентов оставались на высоком уровне, - пояснил Сергей Ястребов.


Тем не менее, многие ярославцы с опаской ожидают возможные перемены. Ведь водой пользуются все, а предприятие, по сути, является монополистом ее поставки в дома горожан (см. схему «Кто и за какие сети несет ответственность в Ярославле»). Поэтому от того, как оно будет работать и развиваться, какой ценовой политики будет придерживаться его руководство, во многом будет зависеть и качество воды, и регулярность ее подачи, и тарифы, по которым придется за нее платить.


2. Какой путь привлечения частных инвестиций выберет мэрия?


Как сообщил на одном из последних заседаний муниципалитета мэр Ярославля Виктор Волончунас, в последнее время рассматривались три основных варианта привлечения инвестиций: продажа части акций самого акционерного общества «Ярославльводоканал», создание управляющей компании и продажа части ее акций или передача предприятия в аренду.


У варианта продажи предприятия или части его акций, по сути, только один весомый плюс - это деньги, полученные от сделки. А вот минусов гораздо больше. По мнению депутата муниципалитета Евгения Урлашова, покупатель захочет приобрести не менее 51% акций, а в этом случае город не сможет в полной мере контролировать то, что происходит на предприятии.


- В случае продажи Водоканала заставить покупателя заниматься реконструкцией, если он этого не захочет, будет невозможно. То есть проблема изношенных сетей, длительных летних отключений, качества воды может остаться. Возвращать вложенные деньги покупатель будет, естественно, с помощью роста тарифов, - считает Евгений Урлашов.


Видимо, поэтому от варианта продажи предприятия или части его акций руководство города пока все-таки отказалось.


- Вариант продажи «Ярославльводоканала» не исключен, но на сегодняшний момент он не рассматривается, - сообщил первый заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Сергей Ястребов.


У двух оставшихся вариантов много общего. По сути, оба они подразумевают передачу активов предприятия в аренду. При этом городское руководство все-таки отдает предпочтение схеме, предполагающей создание управляющей компании.


- Управляющая компания получит в аренду на 15 - 20 лет активы водоканала. Дальше будет определен партнер, который приобретет часть акций управляющей компании и будет совместно с городом управлять денежными потоками, - пояснил суть метода Сергей Ястребов.


Этот вариант кажется ярославским властям наиболее оптимальным, так как позволит решить сразу несколько проблем.


По словам Сергея Ястребова, частные компании, как правило, покупают пакет не менее 51% акций, остальная их часть, а соответственно, и активов предприятия, все-таки останется в собственности города. Это оставит за мэрией право по-прежнему участвовать в управлении Водоканалом, а также получать в бюджет часть его прибыли. Это первый плюс.


Второй положительный момент - продажа акций управляющей компании, по мнению властей, принесет в бюджет более существенную прибыль, нежели обычная аренда. К тому же ее получение не будет растянуто на несколько лет - всю сумму можно будет получить одномоментно, за счет чего и закрыть так называемую «дыру» в бюджете.


Также в договоре будет прописана обязанность инвестора вкладывать средства в развитие предприятия. Правда, часть расходов при выбранной форме сотрудничества все равно придется нести городу - в том соотношении, в каком будут распределены между ним и партнером акции управляющей компании.


Несмотря на то, что выбранная руководством Ярославля схема достаточно нова в российской практике, Сергей Ястребов заверил, что большинство крупных частных компаний, с которыми ведутся переговоры, готовы по ней работать.


3. Кто станет партнером и какова цена вопроса?


Как рассказал Сергей Ястребов, окончательный выбор пока не сделан. Даже информацию о том, с какими именно инвесторами обсуждается возможная сделка, руководство города не разглашает. Однако подчеркивает, что это надежные и хорошо зарекомендовавшие себя крупнейшие российские и зарубежные компании.


Не называется пока и предполагаемая сумма, которую планируется получить от сделки. В мэрии поясняют, что все будет зависеть от результатов переговоров.


Когда все-таки наступит полная определенность, власти города сказать не могут. Все будет зависеть от результатов переговоров с потенциальными партнерами и того, насколько быстро с ними удастся добиться взаимопонимания по всем вопросам.


Планировалось, что до начала следующего года сделка должна состояться. Однако, по словам Сергея Ястребова, торопиться руководство Ярославля не собирается.


На данный момент у властей уже готова разработанная компанией «Deloitte» финансовая модель, показывающая потенциальную эффективность развития водоканала. Заканчивается проверка финансовой деятельности предприятия за 2008 - 2010 годы, на основе которой можно будет сделать выводы о возможностях оптимизации управления самим предприятием и его стоимости. Эти документы необходимы для предметных коммерческих переговоров по существу.


4. Самый главный вопрос - о тарифах для потребителей.


Сергей Ястребов подтвердил, что они все-таки поднимутся. Пока говорится о том, что это будет уровень инфляции - плюс 3 - 4% сверху, но в установленных предельных индексах. Также планируется повысить плату на подключение к сетям, которая не менялась с 2007 года. Однако о том, чтобы получать прибыль только за счет потребителей, как заверил нас первый заместитель мэра, речи все-таки не идет. Рентабельность предприятия можно повысить, к примеру, и за счет снижения утечек, установки приборов учета, более четкой работы с населением по своевременному сбору платежей, соблюдения лимита потребления, сброса воды.


ОТ РЕДАКЦИИ


«Не называется, не могут, выбор не сделан…» Хотелось бы получить от местных властей более четкие ответы на наши вопросы. Пока ясности нет. И речь идет не только о предполагаемых сроках, цене сделки, партнере. До конца не определена даже схема, по которой может пойти передача части активов водоканала в частные руки. Хотя предпочтительный вариант назван, чиновники все-таки полностью не отказываются и от других путей.


Конечно, когда речь идет о продаже или передаче в аренду каких-то пустующих помещений, кафе, даже универмага, вопросов особо не возникает. Это даже понятно - президент еще прошлой осенью заявил, что мэрии должны расстаться с собственностью. Но от стабильной и качественной работы Водоканала зависит уровень жизни ярославцев.


А значит, все жители города имеют право на получение полной и ясной информации о судьбе этого предприятия. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.


Екатерина ЛЕЩЕНКОВА


КП-Ярославль


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе