Столица лепного промысла ждет инвесторов

Красиво старинное село Толбухино, бывшее Давыдково. Немало увлекательных страниц хранит его история. Одна из них касается лепного промысла. Давыдково было одним из центров этого промысла в России.

Местные мастера украшали столичные дворцы и великолепные здания, а вернувшись на родину, и свои дома не забывали принарядить, мол, мы не хуже городских.

С учителем истории Александром Борисовичем Приваловым мы идем к знаменитому дому потомственных лепщиков Инюшкиных, построенному в конце XIX века. 

Хотя здание изрядно пообветшало и внутри его запустение и разруха, но чудесные лепные украшения на фасаде уцелели. Не дом, а настоящее произведение искусства! Словно хранители красоты пухлые амурчики держат в руках медальон над центральным окном с вензелем Инюшкиных. Просто глаз не отвести от этого дома. Лепнина красоты необыкновенной – гордые львиные головы, причудливо струящиеся ветви, цветочные гирлянды, изящные женские головки…

– Такой дом украсил бы даже губернский город! – с гордостью говорит Александр Борисович Привалов.


В конце 80-х годов прошлого века дом Инюшкиных отреставрирован на средства областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Лепнину бережно восстановил ярославский мастер Павел Лысов. Немало времени прошло с тех пор, сейчас необходимы срочные восстановительные работы.

Дом в муниципальной собственности, у сельского поселения нет средств, чтобы отремонтировать и отреставрировать это уникальное здание. Вся надежда на инвестора, который бы привел дом Инюшкиных в порядок. Главное, чтобы в этом здании затеплилась жизнь, чтобы он обрел своего хозяина. В доме Инюшкиных можно открыть музей лепного промысла, это было бы лучшим его предназначением, небольшой выставочный зал. Материалы, потрясающе интересные, для подобного музея есть.

А какие замечательные экскурсии проводит по селу Александр Борисович Привалов! Он может немало захватывающих историй рассказать о старинных домах, а здесь сохранились купеческие каменные двухэтажные особняки, как, к примеру, дом купца Шелепова, сейчас в нем размещаются администрация Толбухинского сельского округа и музей маршала Федора Толбухина, деревянные дома с великолепной резьбой. Привалов знает о том, кто и когда построил эти здания, как они использовались на протяжении своей истории, да и вообще, кажется, что ему известно все о каждом камне в старинном селе. Если будет создан музей лепного промысла, он может стать частью туристического маршрута. В него вполне могут войти музей маршала Федора Толбухина с уникальными экспонатами, экскурсия по селу. И это настоящий, а не надуманный туристический маршрут с подлинными, истинными брендами, как модно сейчас говорить. Маршрут, основанный на богатейшей истории села, знакомящий с замечательными мастерами, героическими земляками, яркими событиями, архитектурой прошлого, чудесными пейзажами. И экскурсовод уже есть профессиональный – Александр Борисович Привалов. Он рассказывает умно, тонко, эмоционально, с любовью к селу и к людям, которые здесь жили раньше и живут теперь. Знакомство с Толбухино с помощью такого проводника не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного туриста.


Историк и краевед очень много знает об истории лепного промысла. О нем Александр Борисович пишет в своей книге «История села Толбухино (Давыдково) с древнейших времен до начала XX века».

– Значительная часть давыдковцев была занята в строительном деле, они работали печниками, каменщиками, штукатурами, кровельщиками, плотниками. Но особенно популярна и уважаема была профессия лепщика. Она требовала грамотности, знаний, умения работать по лекалам и определенного художественного чутья. Сами мастера называли и рекламировали себя как специалистов по лепным и штукатурным работам, – рассказывает Александр Борисович.


В конце XIX – начале XX века было более десятка фамилий именитых лепщиков: Тумаковы, Лямины, Дылевы, Невежины, Земсковы, Сосины, Корчагины, братья Кружены, Инюшкины, Барбасовы и другие.

Наиболее известны из давыдковских лепщиков Дылевы. Во второй четверти XIX века существовала артель во главе с Тимофеем Петровичем Дылевым. По семейной легенде, впервые Дылевы появились в Санкт-Петербурге при строительстве Исаакиевского собора. Вместе с ними трудились лепщики Инюшкины. А учились-то наши давыдковские крестьяне у приглашенных из Италии мастеров – художников и скульпторов! Вот это школа!


Дух захватывает, когда узнаешь, где работали выходцы из Давыдкова. Они украшали лучшие дворцы и здания в России! В 1838 году Тимофей Дылев восстанавливал с товарищами некоторые сгоревшие во время пожара 1837 года интерьеры Зимнего дворца. В 1839 году сыновья Тимофея Дылева – Иван и Петр украшали Золотую гостиную и галерею 1812 года в Зимнем дворце. Тимофей Дылев вместе с сыновьями Полуэктом, Александром и Иваном выполняли работы в Новом Эрмитаже. Представители династии работали на станции в Новом Петергофе, украшали интерьер зданий Сената и Синода в Санкт-Петербурге, Мариинского дворца, дворца князя Меншикова в Ораниенбауме. Наши мастера выполняли лепнину по рисункам известных архитекторов – Боссе, Бенуа, Брюллова. Сохранился дом Дылевых на Обводном канале в Санкт–Петербурге. Этот двухэтажный особняк был построен в 1849 году по заказу Тимофея Дылева известным архитектором Монигетти в стиле необарокко.

Многие давыдковские лепщики работали в Москве. Василий Алексеевич Тумаков и Ефим Иванович Лямин украшали Большой театр и храм Христа Спасителя. Ефим Лямин был даже награжден медалью за отделку храма Христа Спасителя. Василий Тумаков работал в Петербурге, Москве, Ярославле (на оформлении театра имени Федора Волкова), в Самаре и других городах.


Хорошо потрудились давыдковские лепщики в Ярославле. До сих пор можно любоваться плодами их рук. Мастера-лепщики неплохо зарабатывали и могли себе позволить даже купить дом в губернском городе. К примеру, свой дом имели в Ярославле Дылевы. Представители этой династии украшали лепниной дом фотографа Петражицкого на Театральной площади (ныне – площадь Волкова), сохранившийся до нашего времени. Именно такие дома, с богатой отделкой фасадов, тонко украшенные лепниной, являются украшением исторического центра Ярославля.

Вплоть до ХХ века профессия лепщиков в Давыдкове сохранялась, но вместе с царской Россией исчез и старинный промысел. Все крестьяне должны были трудиться по месту жительства, поэтому отходникам пришлось вернуться в Давыдково. Наступило время коллективного хозяйства, стало не до украшательств, их посчитали излишними.

Сохранились еще лекала, по которым в свое время мастера творили лепную красоту. Инструменты-резцы – миниатюрные, не больше инструментов стоматолога! «Лепное дело – работа тонкая, интеллигентная», – говорит Александр Борисович.


Александр Привалов продолжает изучать историю лепного промысла, он ведет переписку с одним из потомков дывыдковских лепщиков Ляминых – Георгием Игоревичем Ляминым. Он живет под Петербургом, недавно он прислал старинные фотографии своих предков. На снимках Ефим Иванович Лямин с супругой, артель лепщиков. Обратите внимание, как одевались крестьяне-отходники, даже с некоторым шиком, все в костюмах-тройках. А какие у них лица! Светлы лица людей, творивших красоту, украшавших столицы и российские города и села.

– Немало постарались для Отечества давыдковские крестьяне! – восклицает Александр Борисович.


Постараемся же и мы сохранить о них память. Хорошо если бы был создан музей лепного промысла, это было бы данью памяти предкам.

Лариса ФАБРИЧНИКОВА

Комментарий специалиста

Насколько важно создание музея лепного промысла в Толбухине, я спросила известного ярославского историка-краеведа Наталью Сергеевну Землянскую, которая серьезно занималась историей промысла, работала в областном архиве, архиве Санкт-Петербурга.

– Лепной промысел – один из видов отхода крестьян с целью заработка, но он тесно связан с архитектурными стилями барокко и классицизма. В этих стилях строили дома в столицах – Санкт-Петербурге и Москве – и в провинции – Твери, Ярославле и других городах. Зародившись в виде малярного и штукатурного, лепной промысел редко выделялся в самостоятельный вид строительного отхода. Архивы Петербурга, Москвы, Ярославля содержат богатый материал по лепному промыслу крестьян Ярославской губернии. Экспедиция Ярославского музея-заповедника в 1985 году обнаружила в селах Толбухино (бывшее Давыдково) и Рыбницы и с их округами крестьянские дома, украшенные лепниной на фасадах и в интерьерах. Ранним центром лепного промысла было село Давыдково с округой. Крестьяне села уже в первой четверти XIX века отправлялись в столицы – Санкт-Петербург и Москву украшать лепниной административные и общественные здания, дворцы. Так, артель крестьян Дылевых появилась в это время в Санкт-Петербурге. Последний представитель династии Константин Петрович Дылев работал в начале XX века в Стрельне под Петербургом. Искусствовед М.И.Бартенева называла лепщиков Дылевых скульпторами.

Для поддержки и развития лепного промысла еще в 1880 году в селе Давыдково при двухклассном училище открылась мастерская лепных работ и рисования.

Со второй половины XIX века появляется второй центр лепного промысла – село Рыбницы с округой. Это родина скульптора Александра Опекушина. В начале XX века он создал здесь школу лепного промысла, сейчас это музей. Но в селе Давыдкове, раннем центре лепного промысла, откуда вышли такие знаменитые лепщики, как Дылевы, Лямины, Тумаковы и другие, такого музея нет. Хотя в селе сохранился великолепный памятник мастерства лепщиков – дом Инюшкиных. Еще в советское время по инициативе председателя областного отделения ВООПИиК Андрея Борисовича Зольникова дом был отреставрирован. Сейчас дом требует ремонта и решения его судьбы. Лучшего предназначения для этого здания, чем музей лепного промысла, на мой взгляд, не придумаешь, – считает Наталья Сергеевна Землянская.

Ярославский агрокурьер

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе