Счастье неизбежно: Вячеслав Володин и будущее российской урбанистики

На днях первый замглавы администрации Президента Вячеслав Володин, урбанист и демиург, посетил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Он дал весьма неоднозначный прогноз о том, что специалисты по урбанистике будут в ближайшее время очень востребованы властями в крупных городах.

Фото: instagram.com/sergeykalenik

И впору бы ликовать, что вот, нашлась институциональная поляна, на которой наконец-то смогут кататься по траве, нюхая незабудки, счастливые и востребованные урбанисты. Но смущает одно: что эта поляна появляется по мановению воли федеральной власти.

В идеальном мире работа урбаниста, а, точнее, городского планировщика, схожа с работой судьи в странах, в которых действует традиция прецедентного права. Планировщик выслушивает различные стороны, стараясь выстроить баланс интересов, и, основываясь на лучших практиках, предлагает решение той или иной проблемы. В России же понятия прецедента не существует, существует законодательство и правовые инструменты регулирования отношений. Более того, практика правоприменения показывает, что судья отнюдь не всегда заинтересован в установлении истины и в заслушивании всех сторон — к этому, увы, нет никаких стимулов.

Как показала недавняя история с ультиматумом правительства главам шести регионов о принудительном сносе ветхого жилья и переселения жителей в дома, построенные московским девелопером, федеральная власть вообще не считает нужным считаться с чьими бы то ни было интересами. Велением властной руки из процесса производства городского пространства были вычеркнуты жители, региональная и муниципальная власть, местный бизнес.

И что здесь будет делать урбанист, востребованный властью? Рисовать красивые картинки про города, которыми федеральная власть в компании с девелоперами вертит как хочет? Проводить проектные семинары на тему «Единственно верной дорогой идём, товарищи, не так ли?». А потом долгими, тёмными и холодными вечерами мучаться когнитивными конвульсиями, пить водку и мечтать об эмиграции.

Мы ведь это уже проходили. Бессмысленное и беспощадное расширение Москвы. Что там произошло? Было принято безумное решение в интересах строительного бизнеса. А потом начали объявлять международные конкурсы на лучший проект по развитию того, что неочевидно нуждается в развитии. Для красоты его назвали «Большой Москвой», по аналогии с «Большим Парижем». НИиПИ Генплана с апломбом проводит международные семинары, презентует всевозможные концепции. Команды из разных стран рисуют кто зигзаги, кто ромбики, кто яйца. Вот только вполне резонный и логичный вопрос «А зачем было расширять?» на этих семинарах и презентациях обсуждать не принято. Смиритесь с фактом, рисуйте дальше.

Безусловно, прогноз Володина о грядущем спросе на урбанистику не пройдёт без последствий и спрос появится. Урбанистика станет хорошо оплачиваемым занятием. Возможно, для мэров станет хорошим тоном содержать, например, главного урбаниста города. Главный урбанист будет выступать по телевидению, рассказывать о велодорожках и вертикальном озеленении с научной точки зрения. Рассуждать о пользе трамваев и важности сити-брендинга. Разрабатывать концепции устойчивого развития и проводить смелые эксперименты в области дизайна городской среды. Но дамокловым мечом над ним будет висеть своеволие федеральной власти. Ведь однажды она придёт в его город, перевернёт его с ног на голову каким-нибудь чемпионатом мира или саммитом АТЭС, и ему придётся говорить о том, какую пользу для развития комфортной городской среды принёс этот мегапроект. Ему придётся забыть про всё, чему он учился на «Стрелке», в Высшей школе урбанистики, University College London. Стать адвокатом Дьявола или уйти в андеграунд. Быть пепельным поэтом, творящим немыслимую красоту, но имеющим в виду четырнадцать чёрных птиц, кровавых, проклятых, огненных, что кружат где-то в вышине.

Новые перспективы урбанистики в России — это не модернизация, нет. Это апроприация авторитарной властью нового языка. Поиск новых глашатаев чудовищной воли. В среде урбанистов часто шутят на тему того, что заниматься урбанистикой в данный исторический момент в России, сродни, служению религиозному культу. Строгий господин, вошедший во вкус, шуток не понимает, поэтому он и решил – с РПЦ сработало, сработает и здесь.

автор ПЁТР ИВАНОВ

UrbanUrban

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе