Самиздат, шрифты и вывески: как Пущино переродился благодаря дизайну

 Новое поколение неравнодушных жителей малых городов преображает городскую среду. 
© Vasiliy Bro/Behance


Эффективным инструмент для этого служит дизайн. Рассказываем, как графические проекты смогли раскачать жизнь целого наукограда Пущино.



Дизайн-код

 улиц преображает городскую среду, а вокруг дизайн-проектов возникают творческие комьюнити. Тому, как развивать города при помощи дизайна, была посвящена целая секция 



«Дизайн-выходных»

 в Суздале. Успешным кейсом поделился Василий Бродовиков — дизайнер из творческого объединения «Точка 190» в Пущино. Благодаря их экскурсиям и экспедициям наукоград посетили сотни человек. Архитекторы и дизайнеры «Точки» в сотрудничестве с администрацией сделали десяток проектов благоустройства заброшенных территорий. Концерты, фестивали, научпоп-лекторий, экскурсии, маркеты, свопы, исследования со школьниками — активная деятельность оживила город и стала примером для соседей.


Василий Бродовиков
Дизайнер, бренд-стратег, комьюнити-органайзер


Дизайн в наукограде

Пущино — это биологический наукоград, который строился архитекторами-шестидесятниками как цельное пространство для молодых ученых. Здесь много нетиповой архитектуры, которая создает условия для научных открытий: например, в Пущино изобрели искусственную кожу и искусственную кровь. Это город, спроектированный для интеллектуалов.

Тут и сейчас продолжают изобретать. Например, здесь разработали эффективную ранозаживляющую мазь, светящийся табак, супербыстрорастущие осины. Пущино — бывший закрытый город, ученые работали тут под грифом секретности. Из‑за этого для большинства местных жителей не из научной среды то, что происходит в лабораториях НИИ, является загадкой. Мы — дизайнеры, архитекторы, фотографы, медийщики, музыканты — в сотрудничестве с молодыми учеными придумали способ показать жителям, чем интересен наш город. Дизайн служит мостиком, соединяющим закрытый научный мир и городскую среду.

Теперь все знают, что Пущино — уникальный заповедник модернизма, сюда приезжают на выходные, чтобы гулять по экотропе, загорать на песчаном пляже у Оки, смотреть на звезды, любоваться на цельный ансамбль наукограда и наблюдать, как развивается город здесь и сейчас. Мы превратили наш небольшой городок с населением в 20 тысяч человек в настоящий центр притяжения: у нас были съемки Restore, Kappa, Vogue Italia, «Собаки.ru», «Кружка», к нам приезжали с экспедицией Esthetic Joys, «Что по выездам», мы постоянно сотрудничаем с проектом «Москва глазами инженера». Киношники снимают фильмы и короткометражки, используя антуражные локации нашего наукограда. А такие издательства, как «Татлин», Buro, «Заповедник» и AdMagazine, выпускают прекрасные статьи о городе.

Все меньше молодых людей уезжают в миллионники за лучшим будущим. Местные жители, отучившись в хороших вузах и создав семьи, постепенно возвращаются в Пущино — строить бизнес, сочинять новые проекты, объединяться в сообщества. Здесь комфортно жить: есть одновременно все плюсы и города, и жизни на природе. В науке тоже идет приток новых студентов и практикантов.



Карта ключевых объектов


Карта наукограда Пущино, версия 1.1/февраль 2017 года
© Vasiliy Bro/Behance


Когда я переехал в Пущино, то начал исследовать город — и сразу запутался в топонимах. «ДнепроГЭС», «Профессорские башни», «Три поросенка», «Зайчик», «Времена года» и других народных названий не было на официальной карте. Тогда мне пришла в голову идея сделать свою карту и отметить там все ключевые топонимы и достопримечательности.

Лучшее в мире дизайна рождается от личного дефицита: мне нужна была карта, и я ее сделал.


Карта наукограда Пущино, версия 3.2/февраль 2020 года
© Vasiliy Bro/Behance


Заказчика не было — я все исследовал для себя и не ждал чье-то ТЗ. Проект быстро привлек внимание: на форуме местных жителей его сильно раскритиковали. Какой‑то приезжий из Екатеринбурга нарисовал все по-модному, но неправильно! Ученые не терпят ошибок. Тогда я пообщался с людьми, порылся в архивах и выяснил, что одно и то же место каждое поколение называет по-своему. Мы выбрали самые популярные топонимы и сделали работу над ошибками — так появилась карта, понятная и гостям, и местным. Город стал дружелюбнее.



Зин

Чем больше людей приезжало в Пущино, тем чаще я рассказывал им интересные факты о городе. Тогда я понял, что карты мало: нужен путеводитель. Но книга — это долго и дорого, пришлось бы все согласовывать. Поэтому я решил сделать зин. Это максимально неформальный жанр — самиздат: от magazine, мини-журнал, который можно сделать своими руками. Никакой цензуры, полная свобода! Напечатал на принтере лист, сложил и пошел раздавать.

Первый тираж я распространял в дружественных заведениях. Сработал эффект новизны — необычный формат оказался вирусным, и мне посыпались предложения посотрудничать. Также я запустил воркшопы для школьников, на них я учу старшеклассников проектному мышлению. Вместо отчетных презентаций ребята делают зины и проводят действительно полезные городские исследования. В городе можно встретить зины моих учеников про гастрономию, искусство, космос, музыку, ботанические маршруты и даже про удивительные свойства плоских червей, которых изучают в одной пущинской лаборатории.

Формат хоть и маленький, карманный, но привлекает внимание к важным вопросам и расширяет горизонт восприятия города. Он стал популярным сувениром, его дарят, постят в соцсетях — все больше людей узнает о том, чем интересна архитектура модернизма, кто обитает в окрестных лесах и что изучают наши НИИ.

Зин заинтересовал молодых горожан, которые старались вдохнуть в Пущино современную культурную жизнь. В 2019-м мы объединились в горизонтальное сообщество «Точка 190» и стали вместе развивать город. Среди нас есть архитекторы, дизайнеры, экскурсоводы, фотографы, видеооператоры, режиссеры, музыканты, ученые.

Нашим первым общим проектом стала вывеска для Дома ученых. В других городах они исторически существовали, а у нашего почему‑то не было. Жители любят это место: в Доме ученых проходят джазовые концерты, кипит культурно-научная жизнь. Мы решили сделать ему подарок.

Сначала мы разработали шрифт. Дом ученых — место встречи неравнодушных людей, поэтому шрифт нужен был динамичный, не академический (без засечек). А еще мы обыграли букву Ё, она нам нравится.

Производством вывески занимался Институт биологического приборостроения, который в советское время отвечал за художественное оформление города. Мы хотели связать прошлое и будущее, перезапустить эту историю. Мы готовили вывеску аж девять месяцев, дважды запускали краудфандинг — на производство и неоновую подсветку. В больших городах это было бы незаметно, а тут весь город ждал появления вывески. Открытие превратилось в большой праздник: состоялся концерт, на котором выступили местные музыканты — Вера Воронежская, Алиса Тен, Руст Позюмский, DJ Goon и коллективы Дома ученых. Было классно!


Реконструкция «Таблетки»

Мир не стоит на месте. Наукоград был спроектирован под определенное поколение, но нормы потребления современного жителя и качество решений в благоустройстве кардинально изменились — теперь тут живем мы, и нам хочется от среды немного другого. А значит, мы можем менять среду под себя.

Многие уезжают из малых городов, а мы, наоборот, приехали и делаем Пущино точкой притяжения.

В центре Пущино есть площадь, которую все называют «Таблетка»: в советские годы там был детский парк с колесом обозрения, потом колесо спилили, и от него осталось основание в виде бетонной таблетки. Дети из соседних домов там бегали и разбивали коленки, взрослые парковали машины. Нас все это тревожило, и мы вместе с проектным бюро «Даль» придумали проект превращения площади в парк.

Мы решили поучаствовать во Всероссийском конкурсе комфортной городской среды — и в 2021 году выиграли его. Я не вижу смысла конфликтовать с чиновниками — лучше сделать их своими соратниками. Они и сами иногда хотят сделать мир лучше. Поначалу жители нас отговаривали: вот выделят деньги, а потом начнется стройка, проект заморозят, станет еще хуже. Но мы выиграли заявку, и проект был запущен. Прямо сейчас на площади идет стройка, в этом году будет открытие парка.



Спасение «Академкниги»

Сохранение наследия — одна из задач дизайнера. Иначе многие вещи просто не доживут до следующих поколений. Большинство архитекторов, строивших наукоград, уже ушли, мы стараемся сохранить то, что известно об их проектах.

«Академкнига» — старейшая сеть магазинов научной литературы в нашей стране. Книжную лавку при Академии наук открыл еще Петр I, а в прошлом веке такие магазины появились по всему СССР. Теперь их повсеместно закрывают. Для Пущино это единственный в городе книжный с научной литературой, а ведь это город ученых. К тому же пространство с аутентичным интерьером, вывеской и атмосферой — настоящая достопримечательность города, о которой почему‑то мало кто знал. Мы решили помочь.


Шрифт SK Akademkniga
© «Шрифтовик»


Во-первых, мы поставили в магазине первую в городе стойку с нашими зинами и сувенирами. Направили в магазин турпоток, люди стали заходить за дизайнерским подарком — и заодно купить какую‑нибудь редкую книжку. Посещаемость «Академкниги» увеличилась в разы.

Во-вторых, мы помогли оформить витрину. Она была разбита — в девяностые ее расстреливали, даже остались пулевые отверстия. Мы ее восстановили, убрали некрасивые рекламные наклейки со стекол и сделали все красиво и лаконично.

В-третьих, мы с Тихоном Резцовым из компании «Шрифтовик» разработали шрифт SK Akademkniga на базе исторической вывески магазина. Это артефакт ушедшей эпохи, мы привлекли внимание к ценности культурного наследия. Подключились активисты, люди с разными компетенциями. Магазин успели закрыть, но общественный резонанс помог его отстоять. Сейчас «Академкнига» работает, сотрудницы сохранили рабочие места (для них это дело всей жизни!). А у нашего шрифта почти 2000 скачиваний, причем не только в России, но и в США, Японии, Южной Корее — такая вот всемирная любовь к модернизму.



Что дальше

Дизайнер — это человек, который работает со смыслами и создает будущее. Шрифты, вывески, полиграфия попадают в сердце человека. Мы уже сделали Пущино центром притяжения и целью для путешествий и продолжаем придумывать новые проекты. У нас есть наукоградское братство с инициативными ребятами из Троицка, Обнинска, Протвино, Черноголовки — вместе мы придумываем новые интересные проекты. А еще ездим с лекциями и участвуем в подкастах, таких как «Городские интонации» и «Давай останемся в России».

Ввязывайтесь в новые коллабы с активными жителями и сообществами — только так можно изменить свой город и страну в лучшую сторону.

Автор
Анна ДЕМЧИКОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе