Режут по зеленому

Станет ли Ярославль городом стекла и бетона? Этот вопрос в минувшую пятницу обсудили представители городской общественности и науки. Вел собрание советник губернатора области, доктор биологических наук, профессор Владимир ЛУКЬЯНЕНКО.  

О судьбе парков в областном центре рассказал Евгений Колбовский, профессор, доктор географических наук и одновременно руководитель мастерской по разработке генеральных планов. По его словам, наличие в генплане Ярославля двадцати четырех парков отнюдь не гарантирует им безбедного существования. То есть в самом плане учтены интересы всех слоев населения, в том числе и по части зеленых зон. Но сам по себе план – только руководство к действию. Согласно ему разрабатываются ПЗЗ (правила застройки и землепользования) – и на этом этапе муниципальные власти вкупе с потенциальными инвесторами серьезно корректируют генеральный план, не особенно стремясь оповещать об этом общественность. А уж когда дело доходит до межевания, там от зеленых островков посреди асфальтового моря отчекрыживаются такие площади, что вообще ничего не остается.

Способов противодействия такой напасти было предложено несколько. Собравшиеся вспомнили и уездный город Губкин Белгородской области, власти которого держат состояние парков на личном контроле, и Великобританию, где 25 общественных организаций контролируют состояние зеленых насаждений в городах. Увы, по словам руководителя общественного движения «Зеленая ветвь» Лидии Бойковой, наша общественность сегодня озабочена преимущественно тем, как бы прокормиться. Но и в тех случаях, когда ее удается подвигнуть на активные действия, городские власти обращают на это внимания не больше, чем танковая колонна – на стрекот цикад.

К примеру, после реконструкции улицы Ушинского (ряды тамошних деревьев оказались серьезно прорежены) жители близлежащих домов с удивлением узнали, что восстанавливать зеленые насаждения никто не собирается. По той причине, что при имеющейся ширине улиц и тротуаров наличие деревьев здесь противоречит строительным нормам и правилам.

Было, правда, еще одно парадоксальное предложение: внести в генплан и ПЗЗ поправки, предполагающие создание новых массивных парков на месте некоторых промышленных зон. Многие заводы, построенные в тридцатых годах и сегодня волею судьбы находящиеся буквально в центре города, свой экономический потенциал исчерпали давно. Что строить на их месте – неужели опять торговые центры? Наверное, парки все-таки лучше.

Идея эта, впрочем, большой поддержки у участников «круглого стола» не нашла. Оно и понятно. С одной стороны, неизвестно, когда генеральный план подвергнется столь значительным поправкам. С другой – город задыхается не только и даже не столько от промышленных предприятий, сколько от стиля жизни населения, метко названного Евгением Колбовским «потребительским идиотизмом». Когда на двух жителей Ярославля приходится одно авто, полагаться на деревья глупо. Загазованность и запыленность в городе такие, что они уже в конце июня стоят больные. Это еще чудо, что в нашем областном центре хоть какая-то зелень сохранилась.

По мнению Лукьяненко, задача общественности – попытаться сохранить то зеленое богатство, что еще осталось в Ярославле. Намерение благое – но при том отношении к проблеме, которое сегодня демонстрируют городские власти, оно, похоже, ведет туда же, куда и все благие намерения: в рай стекла, асфальта и бетона.

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе