Пример для подражания

Вышла книга, рассказывающая о том, как английская столица стала первым мегаполисом современного типа

Впервые десятилетия эпохи царствования королевы Виктории (1837-1901) Лондон был самым населенным городом мира (почти 2 млн человек), мировым финансовым центром и столицей огромной империи, но при этом был еще довольно мало похож на современный мегаполис. Автор книги «Викторианский Лондон» Лайза Пикард описывает его как город, в котором члены парламента с трудом пробивались к себе на службу через плотный поток людей, карет, омнибусов; город грязи и вони, город трущоб, которые можно было найти даже рядом с престижным районом Белгравия. 

  И именно в середине XIX столетия Лондон начнет меняться: здесь появятся канализация и горячее водоснабжение, построят вокзалы и линии метро, сделают надежные мостовые и поставят семафоры, начнут строить многоквартирные дома, наконец, эффективная профессиональная полиция заменит не справлявшихся со своими обязанностями приходских констеблей. Именно здесь родится модель мегаполиса, которую потом скопируют у себя крупные города по всей планете. Фактически, утверждает автор, именно в Викторианскую эпоху и зародился тот городской мир, в котором мы сейчас живем. В своей книге Лайза Пикард показывает, как именно проходил процесс его создания.

В чем-то этот мир был бесконечно далек от нынешнего. Так, например, стетоскоп обязан своим появлением тогдашним представлениям о приличиях — врачу-мужчине не дозволялось слушать сердце и легкие, приложив ухо к груди пациентки. Другой пример: на железных дорогах маленькие девочки ездили без билета, прячась под кринолином своих матерей, тетушек или старших сестер. «Даже если кондуктор подозревал, что девочка прячется под юбкой, он не мог потребовать от женщины приподнять кринолин», пишет Пикард.

С другой стороны, в некоторых аспектах Викторианская эпоха до сих пор является образцом для подражания. Например, в том, что касается скорости распространения и доставки информации: «Выемка писем в местных отделениях и почтовых ящиках производилась десять раз в день, начиная с девяти утра. Доставка корреспонденции в пределах центральной части Лондона, как обещалось, занимала полтора часа, а в радиусе двенадцати миль от Чаринг-Кросса — три часа сорок три минуты. В середине Викторианской эпохи жители Лондона в течение дня могли рассчитывать на двенадцать выемок, по одной в час». Многим нынешним курьерским компаниям стоило бы поучиться у тогдашних королевских почтальонов.

Книга Пикард распадается на тысячи отдельных историй, казусов, анекдотов и деталей эпохи, большинство из которых в наше время даже придумать трудно. В 23 главах она успевает описать все основные аспекты жизни тех лет — образование, транспорт, одежду, религию, развлечения, еду, взаимоотношение полов; жизнь современника королевы Виктории по этой книге можно проследить от рождения до смерти. Но самое интересное — конечно же, бытовые мелочи. Например, именно в то время ватерклозеты конкурировали с земляными туалетами-ямами, причем современники этого соревнования считали, что победят именно последние. Или, скажем, такой факт: в газетах того времени рекламировались специальные переносные печи для путешествий в поездах — они должны были обеспечивать пассажиров и теплом, и горячим ланчем.

Лайза Пикард. Викторианский Лондон. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2011

Цитата

увеличить

Были ли викторианцы счастливы в семейной жизни? В любую эпоху чужие браки не поддаются анализу. Да и ожидания у нас различны. Для нас имеет значение не только «хорошее чувство юмора», о котором часто упоминается в объявлениях о знакомствах <…> Женщина может решить не выходить замуж, а сосредоточиться на карьере либо совмещать работу и семью. А в викторианское время незамужние женщины из среднего класса могли рассчитывать только на то, чтобы стать компаньонками и сиделками для своих родителей, будучи всегда у них под рукой. После смерти родителей лучшее, на что им оставалось надеяться, это место приживалки в семьях родственников, где они разносили чай, были на подхвате и проводили безрадостные часы в холодных гостевых комнатах. Брак, пусть даже с прижимистым деспотом, с которым тягостно делить постель, вероятно, был предпочтительней.

Константин Мильчин

Ведомости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе