Парки снимают с охраны?

Недавно в администрации Кировского района горожанам представили на обсуждение проект, суть которого заключается в следующем: снять статус особо охраняемой природной территории с прибрежной части Которосли между Толбухинским мостом и Московским проспектом и с части Бутусовского парка. Большинством голосов проект был гневно отвергнут. 

Непристойное предложение 

Возмущение общественности понять можно. В случае принятия проекта «О внесении изменений в постановление администрации области от 21.01.05 №8» в пойме Которосли остается всего 75 неприкосновенных гектаров из 185, а в парке – 3 из 3,75. На участках, которые «снимут с охраны», можно начинать вести строительство и вырубать деревья. 


Другое дело, что в пойме Которосли уже идет строительство моста, парка 1000-летия города, концертно-зрелищного зала и гостиницы. И деревья вырубаются. Но общественность начала махать кулаками, как всегда, с опозданием. Вспомнили и генплан развития Ярославля на 2006 – 2020 годы, в котором сохранение парковых зон ставилось во главу угла, и «бункер» на Первомайском бульваре, и много чего еще. Даже бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович начал выказывать возмущение. 

– В соответствии с градостроительными нормами на каждого жителя должно приходиться не менее 16 квадратных метров зеленых насаждений общего пользования, то есть парков, садов, скверов и бульваров, – комментирует он ситуацию. – Получается, что для населения Ярославля необходимо около 960 гектаров. Но уже в 2006 году было всего 550 гектаров. С тех пор вопреки статье 105 Лесного кодекса РФ парковые территории уменьшались. 

Качество и количество 

У директора департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Игоря Лебедева – совсем другие цифры. По его словам, рекреационные зоны составляют 14,3 процента общей территории города – по 49 квадратных метров на душу населения. 

– В Ярославле площадь рекреационных зон в разы превышает норматив, установленный градостроительными нормами области, – уверяет Лебедев. 

Может быть, по документам зеленых насаждений у нас и перебор: заросшие пустыри на окраинах города, деревья во дворах – это ведь тоже зелень. Но здесь, сами понимаете, вопрос не в количестве. Председатель экологической областной общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова считает, что среди городских парков не бедствуют только два – Демидовский сквер и парк на острове Даманский. Остальные – в ужасном состоянии. 

– В результате реконструкции нижнего яруса Волжской набережной погибнут растущие на склонах липы, потому что повреждены их корни, – переживает Байкова. – Примерно треть территории Первомайского парка отдали под строительство гостиницы. Власти не беспокоятся, что таким образом ухудшают среду обитания горожан и нарушают сорок вторую статью Конституции. Скобыкинская роща, Ляпинские карьеры и парк в Тверицах не получают соответствующего ухода. Красноперекопский район по площади зеленых насаждений среди районов города занимает всего лишь пятое место, но это не помешало властям отдать две трети расположенного там Рабочего сада под стадион. Двадцать лет мы выходили на субботники и уговаривали власти помочь нам в благоустройстве Петропавловского парка. И вот «помогли» – парк отдали под проект «Парк-отель». Дубы, тополя, липовые аллеи – все спилили! Парк, заложенный еще в XVIII веке, как памятник природы утрачен безвозвратно! 

Выбирать не из чего 

Первый заместитель директора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев считает, что в снятии статуса особо охраняемых природных территорий с части Бутусовского парка и парка в пойме Которосли нет ничего удивительного. 

– Бутусовский парк и парк в пойме Которосли пришли в упадок, – поясняет он. – На их благоустройство, в том числе на асфальтирование дорожек, освещение, водоснабжение, канализацию, нужны миллионы рублей. С учетом того, что в границах памятников природы запрещается любая деятельность, препятствующая их сохранению, в том числе капитальное строительство, содержание городских парков нерентабельно для собственников и пользователей. 

К слову, в этом году на обустройство всех зеленых зон из городского бюджета выделено около 92 миллионов рублей. Но, по словам заместителя начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды – начальника отдела охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля Владимира Овчинникова, этого мало. 

– Мы старались сохранить Бутусовский парк и парк в пойме Которосли в наилучшем виде, – говорит он. – Каждый год проводили санитарные вырубки, подсаживали новые деревья. Но денег недостаточно. В этой ситуации снятие статуса может стать единственно верным способом благоустроить парки. 

Денег нет – с этим не поспоришь. Но как-то не верится, что паркам в городе уготовано одно из двух: либо полное запустение, либо застройка. Перед глазами строящийся парк тысячелетия Ярославля – на этот проект деньги нашлись. 

Александра СМОЛЯР

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе