Можно ли создать город-сад по креативной книге?

«Комсомолка» решила заглянуть в труд, на основе которого мэр Евгений Урлашов намерен внедрить в Ярославле опыт лучших мировых специалистов


«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», - гласит древняя китайская мудрость. Однако для нас, россиян, похоже, других эпох и не существует. Поэтому разные нововведения мы уже воспринимаем как что-то само собой разумеющееся. Но вот одно из последних заявлений мэра Ярославля Евгения Урлашова не могло не зацепить.


Речь идет о намерении градоначальника создать при мэрии отдел лучших мировых практик. Его цель - претворять на нашей земле собранные со всего света лучшие идеи по развитию городов. А главными документами нового отдела будут труды ведущих специалистов по развитию городов Чарльза Лэндри «Креативный город» и Ричарда Флорида «Креативный класс».


Часть жителей такое заявление мэра восприняли с улыбкой - мол, новый глава по неопытности замахнулся на неосуществимое. Другие же искренне верят в успех предприятия. Мы же решили обратиться к первоисточнику - книге «Креативный город». И проанализировать, каким может стать Ярославль, если здесь удастся претворить идеи автора книги.


Креативное общество: «Ярко мыслящие индивидуальности, творческие организации, ясные политические цели»


По мысли Лэндри, успешный город должен выглядеть следующим образом: «Ярко мыслящие индивидуальности, обилие творческих организаций, ясные политические цели.


Распространено лидерство, пронизывающее государственный, частный и некоммерческий секторы. Это проявляется в смелых общественных инициативах, в рискованных частных инвестициях, в сетях, образующих переплетение коммерческих и общественно полезных проектов».


Словом, сплошной креатив и оправданный риск. При этом ставка делается на образованных людей, которые в своей работе способны четко понимать долгосрочные цели, находить сильные стороны в очевидных недостатках и готовы постоянно самосовершенствоваться.


Не хватает знаний и «соображалки» у одного? Объединяйтесь в группы, творите! Причем, чем разношерстнее коллектив, тем лучше! Тем более что, по мнению Лэндри, по-настоящему креативные идеи могут предложить не специалисты, изучившие свою область знаний вдоль и поперек, а те, кто находится на границе компетенции в этом вопросе.


«Сегодня управление городами находится в руках мужчин среднего возраста, чье понимание нужд и приоритетов зависит от того, кто они», - констатирует Лэндри. И тут же призывает включить в процесс детей и женщин. Ведь, к примеру, «рассмотрение ситуации глазами женщин позволяет увидеть то, чем обычно пренебрегает городская администрация: игровые площадки, места для общения, внимание к освещению и безопасности, интерьерам квартир и т.д.».


После этого мне отчетливо представилось, как в кабинетах, в скверах, на центральных площадях и даже во дворах ярославских пятиэтажек кипит творчество - интеллигенция, работяги с цигарками в зубах и какой-нибудь представитель бизнеса

в расстегнутом пиджаке собираются на «летучки» и вместе пылко обсуждают, что бы еще этакого сделать в городе. Нужны деньги - не проблема, бизнес поможет! Нужны руки - бригада наготове! Словом, работа по превращению Ярославля в город-сад кипит и спорится!


Но если смотреть на это здраво, понимаешь, что не выйдут наши люди на такие мозговые штурмы. В подъезд-то на собрания никого не затащить. Хотя, казалось бы, вот он твой шанс изменить ситуацию: выходи и принимай решение - ремонтировать подъезд или нет.


Но на это у Лэндри есть свои аргументы.


Начать перемены с переименований


На рост креатива в обществе, по мнению автора книги, вполне может повлиять руководство города.


И дело здесь не в материальном поощрении. Один из самых простых советов Лэндри - подключить к решению проблемы тех, кого она непосредственно касается. Мол, у них мотивов и идей будет хоть отбавляй.


Ну а если подойти к проблеме более основательно, то власти должны разработать целый комплекс мер. Например, принять программы материальной поддержки авторов интересных идей. Ведь выделение даже небольших средств из казны заставит почувствовать серьезность намерений городского руководства в этом вопросе.


Ну и если понадобится, не стесняться привлекать креативщиков из других городов, стран и отраслей хозяйства.


- Театральный актер может помочь в разработке инновационной практики в деятельности социальной службы, но и социальный работник может начать мобильную социальную работу в театре, - предлагает Лэндри.


Правда, при этом власти и самой необходимо измениться. Лэндри ставит ультиматум - никакой иерархии и бюрократии в городском самоуправлении быть не должно, так как это сдерживает творчество. А вот обратная связь с народом и партнерство с университетами просто необходимы. Ведь в этом взаимодействии рождаются самые лучшие идеи.

Обложка книги "Креативный город".


Также в администрации города Лэндри предлагает организовать департамент «городских исследований и разработок» или «исследований городского рынка», что должно поменять организационную культуру органа власти. Кстати, нечто подобное и предложил сделать Урлашов, создавая отдел лучших мировых практик.


Даже простое переименование городских служб и департаментов может породить новый подход к решению проблем, уверен автор книги. И привел пример: «Если вместо «социальной защиты» мы начнем говорить о «развитии сообществ», это даст сигнал для идеологического сдвига: от понимания «горожанина как жертвы» (пожаров, эпидемий, преступности,) к пониманию «креативности горожанина как потенциала развития» города».


Главное - изменить угол зрения! Например, можно «воспринимать бытовой мусор в числе активов, а не в качестве издержек; доставлять работу к людям, а не людей на работу; по-новому оценить, что должно быть бесплатным, а за что нужно платить; сфокусироваться не на доходах, а на расходах муниципального бюджета и получить неожиданный профицит».


Что получится в итоге


Как конкретно может выглядеть креативный город-мечта, Лэндри не пишет. Более того, универсального рецепта и нет.


Наоборот, по его мнению, город и внешне, и внутренне должен отличаться от остальных. И своеобразие его должно быть определено местной культурой и традициями. Так что сделать из Ярославля Нью-Йорк, по логике автора, не получится, да и не надо. Как ни крути, придется рыться в собственном прошлом и вытаскивать оттуда то, что может стать толчком для развития.


Из того, что все же можно найти общего у подобных населенных пунктов, автор отмечает обилие самых разнообразных зон отдыха, которые объединяют людей.


А КАК У НИХ


Идеи, воплощенные в разных городах мира (из книги «Креативный город»):


1. Самый большой в мире снежный дворец (Кеми, Финляндия).


Расположенный на Полярном круге, город страдал от безработицы, так как его экономика почти целиком зависела от не очень успешной бумажной фабрики. Здесь главным активом стал снег и холод, благодаря которым удалось построить самый большой в мире снежный дворец.


2. Столица книг (Хей-он-Уай, Великобритания).


До 1961 года он был зависим от слабого рынка сельхозпродукции. Владелец полуразрушенного замка Ричард Бут занялся букинистической книжной торговлей. Книги заполонили его замок, и он стал покупать в городе другие здания. Например, пожарную часть или закрывшийся кинотеатр. К началу 1970-х за Хеем закрепилась международная репутация книготоргового центра, и теперь в нем расположено 42 книжных магазина. В них можно найти книги на любую тему. Ежегодно город посещают более 110 тысяч туристов.


3. «Бабушка напрокат» (Берлин, Германия).


Перегруженные работой женщины в Берлине решили проблему дорогих нянь для детей. Занятые родители теперь могут вызывать «бабушек и дедушек», которые менее чем за три евро в час посидят с их детьми. «Служба бабушек и дедушек по вызову», возникшая в 1998 году, имела огромный успех.


Это агентство налаживает связи между молодыми семьями и пожилыми людьми, которые зачастую перерастают в долгосрочные отношения пожилых людей с детьми и их родителями. А у пожилых появляется новый смысл жизни.


4. Автомобили общего пользования (Берлин, Германия).


Сто сорок машин распределены по сорока стоянкам по всему городу. Пользоваться ими могут все желающие. Среднее расстояние между стоянками - 10 минут. Благодаря этому ноу-хау общий автопробег в городе был снижен, что позволило уменьшить ежегодный выброс CO на 80,32 тонны.


5. Необычное ЖКХ (город Вена, Австрия)


Венский художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер был врагом безликих многоэтажек, провозглашая право людей подбирать себе жилье по вкусу и подгонять его, как одежду. В декабре 1977 года он получил предложение от мэра Вены воспользоваться заброшенной территорией в центре города и к 1985 году построил там дом. Основой решения стала природная асимметрия. Все оконные и дверные проемы - неправильной формы. Все квартиры - разные, стены изгибаются, в комнатах нет прямых углов, и даже полы неровные, ибо они должны создавать «мелодию для ног». В доме есть медицинский кабинет, кафе с террасой, игровая комната для детей, зимний сад для всего дома. 85% обитателей утверждают, что полюбили его и не променяют ни на что. Строительство стоило примерно на 15% больше, чем строительство обычных жилых зданий, но и аренда в нем на 10% выше.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ


Осуществлять прожект в Ярославле будем трудно и долго


Экономист


Игорь Разумов, заведующий кафедрой управления и предпринимательства ЯрГУ им. Демидова:


- При большом дефиците бюджета и практически отсутствии реальных источников его пополнения, реализация необычных проектов может стать спасательным кругом для нашего города. Только из предложенных идей надо выбирать те, под которые можно будет привлечь средства частных инвесторов.


Политолог


Павел Зарубин, директор «Института развития города»:


- Надо поменять существующую структуру власти и воспитать свой креативный класс людей. У нас пока нет ни того, ни другого. Чиновники тормозят перемены, потому что боятся лишиться своих мест. Новаторов найти можно, но нужно определиться, чем их стимулировать.


Отдел лучших мировых практик нельзя создавать в мэрии. В этом случае он тут же попадет в жесткие рамки, связанные с различными регламентами и нормами. Креатива в таких условиях не получится. Для этого нужно искать другие площадки. Например, университеты, ЦИОМСИ и другие.


Социолог


Владимир Мазилов, руководитель кафедры общей и социальной психологии ЯГПУ им. Ушинского:


- Для безболезненного прогресса необходимо, чтобы соотношение традиционных процессов в обществе по сравнению с новациями сохранялась в пропорции - 92% к 8%. Идти путем проб и ошибок - не лучший вариант.

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе