Люди, построившие «Благодать»

От горячих кирпичных новостроек  хочется спрятаться. Убежать насовсем. Решившие навсегда расстаться  с городской жизнью, отправляются строить свои родовые поместья - экопоселения.


«Благодать» в глуши


Никакого асфальта, пустая песчаная дорога. Никаких автобусов, скорости, сумасшествия.  Тишина. Запах свежей скошенной травы. Идешь по еще не успевшей нагреться дороге босиком, впереди каркасные, бревенчатые и саманные домики, бани, сараи. Время шесть утра. В поле и на участках кипит работа. Слышится стук работающих инструментов - невдалеке команда добрых молодцев возводит еще один дом. Жители родового поместья «Благодать» в глуши Переславского района готовятся к будущей зиме. Дел много: собрать ягоды, позаниматься с детишками, уделить внимание животным,  проверить пчел. Пчелы здесь почти у каждого.


Поселенцы ищут тех животных, которые требуют минимум ухода. При этом, главное уставное правило всех экпоселенцев – запрет на убийство животных. Нынешние обладатели поместий ведут правильный образ жизни и от мяса отказываются. Многие даже, рассказывает Виктор, переходят на сыроедение.


В поисках родовой земли


Жителями ярославской области семья Купцовых стала не несколько лет назад. В 2003-м. Виктор загорелся идеей переселиться на землю, поближе к природе. Строить свое родовое поместье мужчина планировал в Тверской области (ближе к тогдашнему месту жительства) еще в конце 90-х. Но губернатор идею экопоселения у себя в регионе не одобрил. Так Купцовы оказались в Переславском районе. Прежде чем заселиться в красивый деревянный дом, который пришлось строить с нуля, Купцов три года прожил в бытовке. Чтобы зимой не замерзнуть грелся от печки «буреляна».


-  Раньше я работал техником по ремонту и обслуживанию контрольно измерительных приборов и автоматики, ремонтировал промышленные холодильные установки, - вспоминает уже прошлую жизнь экопоселенец.  - В поселении около 80% людей с высшим образованием. Многие компьютерщики на земле довольно легко переквалифицировались в плотников, бетонщиков, пасечников, печников. В поселении человек вынужден взять ответственность за свою жизнь, за жизнь своей семьи на себя.


Мечту о родовом поселении в «Благодати» разделяют 27 семей. Жизнь здесь идет полным ходом. Бегают ребятишки, новую жизнь в родовом поместье почти за десяток лет обрели уже 25  младенцев, чем поселенцы очень гордятся.


Выручил тент и полиэтиленовая банька


Сергей, Ольга и дочка Аленка – тоже жители родового поместья. Соседнего. Экопоселение «Благодарное»  находится в 50-и километрах от Ярославля. Недалеко от Семибратова. Семья переселилась сюда одной из первых, в 2008-м году. Ничего не было. Кругом трава. Поэтому когда Сергей рассказывает, что каких-то три года назад здесь было пусто - не верится. Тут и кустарники, и грядки, и добротный дом.  А начинали с палатки.


- Первым делом, когда приехали, поставили тент от солнца и полиэтиленовую баньку. Очень простая, прочная и удобная, - рассказывают о первых постройках в экопоселении Сергей и Ольга. - Тент купили в спортивном магазине за 1400 рублей. Навес выручил в осенней стройке нашего домика. Осенью закрыли тент полиэтиленом. Поставили бутаковскую печку. Перенесли туда палатку. В палатке всю ночь было тепло, спали в маячках.


Сейчас у Сарафановых целое хозяйство, есть козочки, пчелы и даже настоящая конюшня. Аленка в кониках  души не чает. Свободная минутка- и  к ним.


Дома учиться лучше


- В январе 2009 года, после переезда на свою Родовую Землю, мы решили обучать дочь дома, а учителей «уволить», - шутит Ольга. - Мы заключили с Семибратовской школой договор на экстернат.


Предметы  младшая Сарафанова походит, как говорят родители, «погружением». Такой метод обучения использует вальдорфская методика- выбирается главный предмет- два. И за несколько недель проходится целый курс. Вот и Аленка годовой курс информатики, например, освоила за  три недели, историю  и математику - за пять недель, физику- за три. На ежедневное обучение Сарафановы оставили русский, литературу, английский, природоведение, музыку, рисование и рукоделие.


-  Ребёнок наш очень быстро словил, что сделала уроки и можно заниматься своими делами. В результате стала очень быстро проявляться самодисциплина. И время усвоения материала сократилось в 3 раза от школьного! – рассказывает  второй  главный учитель дочери, папа Серёжа.


Нет денег и электричества


Поселенцы на вече (все серьезные вопросы в поселениях решает именно этот орган; здесь же в поселение принимают новых членов родовых поместий), почти единогласно решили, что электростолбы на земле только разрушат сложившееся единение с природой. Поэтому люди в поселениях «питаются» от солнечных батарей и бензогенераторов.


- Нашей семье электричества немного надо, - тоже «за» естественность «благодарный» Сергей Сарафанов. - У нас стоит 2 автомобильных аккумулятора и бензогенератор. Для стройки и электроинструментов (лобзик, рубанок, шлифмашинка) хватает 2-х киловатт  бензогенератора. Он же у нас подзаряжает аккумуляторы. Дома энергосберегающие лампочки. Потребляют 15 ватт, света дают на 75 ватт. Лампочки питаются от 12 вольт! Взяли их в поселении «Благодать».


…Холодильники у экопоселенцев тоже не пользуются спросом. Летом продукты не портятся в колодце, а зимой их выносят в тамбур! Зато  у многих постоянных жителей есть ноутбуки и флэш- модемы для выхода в интернет. Поэтому без связи и новостей поселенцы не остаются.


- А как с деньгами?- спрашиваю


- Земля пока кормит на 50-60% процентов и с каждым годом этот процент растёт, - делится Виктор Купцов. - Здорово помогает лес со своими дикоросами, ягодой и особенно грибами. Многие сдают свои квартиры в городах в аренду. Возводим разного рода постройки, корчуем подлески, помогаем соседям, которые пока живут в поместьях в дачном режиме.


…Днем обед, семья собирается вместе за столом. Можно немного расслабиться, испить холодненького козьего молока. Приходят в гости друзья и соседи, делятся прожитом. Шутят. Обсуждают будущие праздники. Детишки очень любят воскресные встречи. Когда все соседи собираются вместе, поют песни. Родители придумывают разные деревенские забавы. Не чужд здесь и теннис, а зимой - групповое катание  на санях.


…вода в здешних колодцах особенно вкусная. И трава особенная. Мягкая, шелковистая. Одно удовольствие полежать, когда есть свободная минутка. Закинуть в рот горстку ягод и пососать. Да и босиком пробежаться не страшно - здесь вам нет колотых городских стекол. Мы медленно бредем по дороге домой, обратно в город. Бредем к машине, мечтательно опустив голову, немножко завидуя тем, кто смог оторваться от жизни в городе и поселиться на землю.


Наталья Васильева


Караван-Рос


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе