Любительское фото

120 лет назад в Рыбинске появилось первое фотографическое общество.

Возможность остановить мгновение завораживала людей на рубеже XIX-XX веков. Фотоаппарат стал той волшебной палочкой, благодаря которой создавалась магия.


Сначала фотографией занимались лишь профессионалы – в студиях со сложным оборудованием. Но постепенно создавать снимки становится все проще.

Массовое использование фотоаппарата начинается с камеры Eastman Kodak. Она выходит на рынок в 1888 году с лозунгом «Вы нажимаете на кнопку – мы делаем все остальное».

И узкий круг избранных начинает расширяться, в него входят любители.

Рыбинцы не отставали от прогресса. Здесь хватало любителей ловить красивую картинку.

Уже в 1902 году они объединились в городское фотографическое общество под руководством Сергея Александровича Говорухина, действительного члена Русского фотографического общества.

Насколько фотодело популярно в Рыбинске в начале XX века, мы судим по числу членов общества – их больше 30. Сюда входят любители фото, которые занимаются этим по велению души, не для заработка.


Пейзаж Рыбинска, нач. 20 века


Автобус и автомобили, приобретенные транспортным комбинатом Рыбинска 


Посадка деревьев на улице Пушкинской


Активные участники общества: дворяне Сергей Михалков и Антон Курбатов, купец Петр Переславцев, начальник водной полиции Александр Майер, полицмейстер Аполлон Жеребцов.

Постепенно к любителям присоединяются и профессионалы. Так в общество входит Евгений Сигсон, сын знаменитого Андрея Сигсона. И фотограф Александр Пийр, у которого есть своя студия на углу ул. Крестовой и Угличской (ул. Ломоносова).

К делу фотолюбители подходят со всей серьезностью. В уставе прописана цель РФО – «распространять художественные, научные и технические знания о фотографии».

Как достигаются эти цели? Рыбинцы ведут на собраниях научные беседы и практические занятия по фотографии. Общество назначает конкурсы и присуждает премии.

Члены РФО пользуются библиотекой с новейшими журналами и книгами по фотоделу, лабораторией, российскими и иностранными фотопринадлежностями и материалами.

То, чего не хватает обществу, жертвуют сами рыбинцы: дарят книги и журналы для библиотеки, коллекции диапозитивов, выставочные рамы-витрины, рамы для экрана, шкафы под книги для библиотеки.

Помещение для общества безвозмездно предоставили в городском полицейском управлении. При скромном бюджете это стало для фотолюбителей весомой поддержкой.


Переписка рыбинцев с компанией «Кодак»/ Объявление о рыбинском фотоконкурсе


Член РФО Антон Курбатов/ Зимний вид. На переднем плане охотник Александров


Что намерены увековечивать члены РФО? На первом собрании 29 апреля 1903 года правление постановило составить 4 альбома фотоснимков. Виды Рыбинска и его окрестностей. Типы волжских и системных судов. Типы жителей Поволжья. Снимки памятников старины и редких вещей. Как видим, интерес у фотографов научный, с краеведческой жилкой.

Берегами Волги летом 1903 года фотографы любуются с парохода, который обществу предоставил начальник речной полиции Александр Майер. За две экскурсии они сделали много снимков красивых пейзажей и пополнили ими альбомы общества.

А уже осенью 1903-го члены РФО представляют свои работы на ярославской выставке «Северный Край». Рыбинцев отмечают малой серебряной медалью.

Издавали рыбинские работы в журналах «Фотограф-любитель», «Фотографический вестник».

Не ограничиваясь губернией, рыбинские фотолюбители объявляют всероссийский конкурс фоторабот. На конкурс тогда прислали 300 фото. Отозвались фотографы разных сословий и возрастов, любители и профессионалы. Из Москвы, Харькова, Севастополя, Чернигова, Орла, Самары, Одессы, Челябинска, Костромы и других городов.

Благодаря энтузиазму наших земляков, их отношению к любимому делу, нам сегодня известно, как выглядели рыбинские усадьбы, берега, суда, улицы, как выглядели рыбинцы почти полтора века назад.


Статья создана по материалам рыбинского филиала Госархива


Суда на рыбинской Волге


Александр Пийр. Паровоз серии ЭМ. 1917 г.

Автор
ЮЛИЯ ГАЛАНЦЕВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе