Город-стройка, город-мечта

Как Сочи готовится к 2014 году


«В Сочи раз в жизни бывал каждый нормальный человек» – кажется, так говорит героиня известного фильма. Не знаю насчет каждого нормального, но то, что к 2014 году, похоже, каждый московский журналист побывает в городе темных ночей, это точно. После многолетнего перерыва лечу в здравницу Краснодарского края и я. Из иллюминатора солнечный Сочи сияет после серой Москвы райским благополучием. Но на земле все оказывается не так безоблачно.


Первое, с чем столкнулись по пути на олимпийские объекты, – многокилометровые пробки и бесконечная пыль. Повсеместная Стройка (исходя из масштабов изменений в жизни региона, ее вполне можно писать с большой буквы) охватила весь город. Куда бы вы ни поехали, обязательно наткнетесь на заборы, краны, грузовики, грязь. Нас, уставших после антиэкологичной, загруженной Москвы, такая ситуация сильно выматывала. А вот сочинцы, по крайней мере те, которых встречала я, относятся ко всему этому на удивление терпеливо – говорят, успели привыкнуть. К тому же все верят, что после завершения олимпийской эпопеи город заживет совсем другой жизнью – с новыми дорогами, новыми рабочими местами, новой инфраструктурой.


Действительно, по официальным данным, уже на сегодняшний момент в городе создано около 240 тыс. рабочих мест. К Олимпиаде появится новая дорога – дублер Курортного проспекта, главной и вечно стоящей артерии города. А также новые автомобильная и железная дороги до Красной Поляны (всего будет построено более 360 км автодорог и 200 км железных). Путь до этого любимого сочинцами места отдыха еще относительно недавно занимал несколько часов, на железке – 28 минут, и вы в горах. Сама Поляна уже превращается на глазах в горнолыжный курорт европейского класса с 200 км трассы, гостиницами, комфортабельными подъемниками и – что немаловажно – новой хорошо оборудованной больницей. Правда, у меня лично есть сомнения, что соотношение цена–качество (особенно цена!) тут будет привлекательнее для простого российского туриста, чем на курортах других стран. Но это станет понятно только после 2014 года.


В обоих кластерах Олимпиады – прибрежном и горном – работы идут полным ходом, говорят, строго в соответствии с намеченным планом. Строится более 200 объектов, 30 из которых непосредственно связано с соревнованиями. Уже блестят на солнце ажурно-стеклянные конструкции Большой ледовой арены. Тянутся вверх огромные арки Центрального стадиона. Синеет Дворец зимнего спорта, который в оргкомитете романтично называют «Тройной тулуп». Архитектура достойная, но, надо сказать, не умопомрачительная, чего, в общем-то, следовало ожидать от подобного проекта. Так, «Тулуп», например, похож на большой торговый центр, в качестве которого, правда, он и будет использоваться после завершения Игр. Причем не только он. Часть объектов сохранит свою спортивную функцию, часть уедет в другие города – например, во Владикавказ и в Ростов-на-Дону, а часть превратится в объекты городского значения.


Но в целом, несмотря на всепоглощающую пыль, обстановка выглядит вполне обнадеживающей. Если бы не одно «но» – то, которое гораздо больше пробок волнует, возмущает, вызывает споры у всех неравнодушных к городу людей. Это вопрос экологии региона, которому посвящены не одна публикация в СМИ, акция в городе, исследование, выступление.


В те выходные, что я оказалась в Сочи, как раз происходила городская экологическая акция. Связана она была с состоянием Черного моря, в которое, ясное дело, сливаются отходы человеческой деятельности. Этой проблемой озаботились, конечно, не сегодня – соглашение о совместной защите водной акватории шесть причерноморских стран подписали еще в 1996 году. Но в связи со Стройкой проблема стала более чем актуальной.


На городскую акцию по сбору мусора вывезли несколько десятков школьников. Убирать решили берег реки Сочи (или Сочинки, как называют ее местные). Место выбрали грязное, пикниковое, очень популярное у горожан – называется Пластунка. Говорят, искали долго – вроде как в самом городе не нашли столь же показательного участка пляжа. Возможно, не слукавили: сочинские пляжи и набережная очевидно нуждаются в реконструкции (и такой проект существует), но выглядят на удивление чисто.


Берег почистили быстро, а после акции сознательных детей и волонтеров (и те и другие оказались уже много лет включены в различные экопроекты благодаря деятельности сочинского Управления по образованию и науке) повезли на центральную площадь города, наградили, развлекли. Для взрослых же устроили короткий, но небезынтересный круглый стол. В качестве свадебного генерала на него пригласили всеми любимого Николая Дроздова, говорившего трогательные и правильные слова о спасении живой природы. Но реальных вопросов было, конечно, больше к представителю оргкомитета «Сочи-2014», который, в частности, рассказал о большом проекте управления отходами Олимпийских игр.


Планы серьезные, хотя пока только планы. Во-первых, предполагают начать кампанию против использования одноразовых пластиковых пакетов, правда, заменив их не бумажными, как в других странах, а старыми добрыми авоськами или любыми другими сумками. Возможность реализации этой затеи опробуют на пилотном районе города. Как будут убеждать магазины и покупателей отказаться от пакетов, пока непонятно. Замечу, что на той же самой акции мусор собирали в такие же пластиковые мешки, нисколько не смущаясь.


Экологи говорят, что олимпийская стройка уже стала "опасной зоной" для живой природы.


Во-вторых, на Олимпиаде запустят раздельный сбор мусора, которого за полтора месяца Игр наберется несколько тысяч тонн. Про дальнейшую утилизацию пока точной информации нет, кроме, пожалуй, единственного примера. Так, существующий в Сочи мусорный завод имеет сортировочную линию и – что важно для Игр – переработку пластика, а также его дальнейшую реализацию. Это означает, что все напитки, которые на Олимпиаду предоставит партнер Игр Coca-Cola (она же, кстати, была главным организатором черноморской акции и круглого стола) и которых, очевидно, будет выпито мегалитры, упакуют в пластик, впоследствии утилизированный.


Ну и, наконец, в-третьих, большую программу вроде как должна провести администрация самого Сочи. Модернизации подвергнут канализацию и систему обращения с отходами всего города. Разберутся с ужасными старыми неэкологичными свалками, построят новый полигон, очистные сооружения, глубоководные выпуски. Сделают в конце концов что-нибудь с основным источником питьевой воды Сочи – несчастной рекой Мзымтой, экосистема которой страшным образом пострадала в связи со Стройкой.


Все эти затеи выглядят показательно и модно. Смотри, мир, как мы заботимся об экологии, осознаем риски и ответственность, разрабатываем систему мер. Не знаю насчет мира, но я лично, как журналист, буду смотреть, и пристально. Очень уж интересно, во что выльется эта история.


Юлия Владимировна Виноградова - ответственный редактор "НГ-антракта".


Независимая газета


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе