Дом-модерн закроет современная «коробка»

На проспекте Октября строится дом. Место заметное – на пересечении с улицей Флотской, рядом сияет недавно отреставрированными фасадами банк «Адмиралтейский», модерн начала ХХ века, одно из тех зданий, которые, несмотря на все превратности прошедших времён, остаются украшением Ярославля. Не испортит ли его новопостроенное соседство?
К сожалению, примеры строительства в исторической среде по принципу «я так хочу» не единичны. Отсюда и беспокойство наших читателей: «Уже сейчас видно, что новое здание закроет вид на один из боковых фасадов дома под номером 14, по некоторым данным, работы архитектора Лермонтова», – пишет Ирина Птицына.

Так ли это? Согласован ли проект? И вообще, что о нём знают специалисты?

Как выяснилось, специалисты знают. В прошлом году частный инвестор представил проект жилого дома с инженерными коммуникациями на согласование в комитет историко-культурного наследия департамента культуры. Автор проекта – ООО «Гипроприбор». Комитет согласовал место размещения, что означает: по его мнению, новое здание памятника не нарушит.

Вникать в другие тонкости комитет по закону не вправе. Возглавлявший его в то время Юрий Аврутов уточняет. Дом строится на пустовавшем много лет пятачке, где действует режим зоны регулируемой застройки. Иначе говоря, строительство здесь возможно, но не выше окружающей застройки. Закон оговаривает только высоту. Что и было учтено при согласовании проекта, нарушений в этой части нет.

– Хотя дело, конечно, не только в высоте, – признаётся он. – Мне как тогдашнему руководителю комитета проект мог нравиться, а мог и не нравиться. Я скорее склоняюсь ко второму, но это как бы моё частное мнение. Красивый будет дом или некрасивый, как он смотрится в соподчинении с окружающей исторической застройкой мог решить только коллегиальный орган – градостроительный совет. Но его в городе нет, как нет и главного архитектора, который был бы вправе оценивать подобные ситуации во всей полноте. В отсутствии того и другого нет никаких гарантий, что не получится такое же безобразие, какое строится сейчас рядом с усадьбой Андронова у Октябрьского моста.

По мнению Юрия Аврутова, более активно действовать в таких случаях мог бы департамент архитектуры и развития территорий города. Разве не могло бы это подразделение мэрии Ярославля рассматривать отдельно хотя бы некоторые проекты? Отклонять явно неудачные или отправлять их на доработку?

Стоит, считает он, обратить внимание ещё на один момент: здесь проходит территория буферной зоны ЮНЕСКО. Действующая у нас кафедра ЮНЕСКО могла бы стать ещё одним фильтром.

По просьбе «Северного края» стройку на углу проспекта Октября и Флотской улицы прокомментировал заведующий региональным отделением кафедры ЮНЕСКО Олег Быков.

– Это кошмар. Новое здание закроет великолепный образец модерна, каких у нас остались единицы. Как такое случилось? К сожалению, проект прошёл мимо общественного градостроительного совета и мимо кафедры ЮНЕСКО. Честно говоря, я тоже очень расстроен. Мы отразим это в своих отчётах, которые регулярно направляются в центральные органы этой международной организации. Как всё должно происходить на самом деле? И область, и город должны направлять к нам заказчиков, проектировщиков – всех, кто имеет отношение к очередному проекту в центре Ярославля. Делать это нужно очень быстро, дома здесь растут как грибы. А когда дом уже вовсю строится, что можно сделать? Только пожелать, чтобы в дальнейшем такое не повторилось. К новому руководству области и города просьба простая: выносить все проекты для центральной части Ярославля на научно-методический совет кафедры ЮНЕСКО. Тогда все мы будем гарантированы от ошибок. И от неприятных объяснений как с собственными гражданами, так и с ЮНЕСКО.

Перед началом строительства, как и положено, проводились археологические раскопки. Как рассказал главный специалист областного департамента культуры Андрей Кириченко, в результате подтвердилась датировка культурного слоя: участок находится на границе города XVII века. Были вскрыты фрагменты построек XX века, которые уничтожили более древний слой XV, XVI, XVII веков. Слушая его, думаешь: пройдёт ещё несколько сот лет, останутся ли после нас какие-нибудь постройки? Или тоже только фрагменты в культурном слое?
Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе