Деньги под ногами

Ярославль богат на клады: здесь их уже нашли десятки, и историки уверены, что наша земля хранит еще много секретов

Типичные клады Ярославля – не золото и драгоценности, а серебряные монеты. Причем чаще всего XVII века – именно тогда Ярославль переживал свой расцвет, торговля кипела и город богател. Монетные клады того времени уже несколько столетий находят в районе Богоявленской площади по нижнему течению Которосли и на Волжской набережной. 

– Но есть и другие места, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент Александр Бородкин. – В 1939 году в районе «Гиганта» нашли 445 серебряных монет конца XVI – начала XVII веков, в том числе времен царствования Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, и Бориса Годунова. А в 1986 году в районе судостроительного завода при строительстве котлована обнаружили 1003 серебряные и медные монеты конца XIX – начала XX веков. 


По воспоминаниям старожилов, древнее здание, на месте которого рыли котлован, когда-то было питейным домом купца Леднева. Стало быть, место богатое. 

Хранили древние ярославцы свои богатства чаще всего в горшках, плетеных и кожаных кошелях. Их закапывали в землю, замуровывали в стенах, фундаментах, потолочных перекрытиях домов, прятали на чердаках и в подвалах.

– В 1989 году в доме №4 по Мукомольному переулку, очищая подвал, два строителя нашли 16 предметов столового серебра, – продолжает Бородкин. – А через пару дней, занявшись поисками уже специально, в полу соседней комнаты обнаружили 395 монет и юбилейных золотых медалей. Некоторые – в честь 300-летия Дома Романовых. 

На нескольких найденных предметах сохранилась гравировка: «На добрую память в день серебряной свадьбы Н. М и А. П. Кузнецовым от И. и О. Градусовых. 1900 г.». Впрочем, имя хозяина клада можно было установить и так: в XIX веке в этом доме жил купец 2-й гильдии Николай Кузнецов, занимавшийся мучной торговлей. 

И это далеко не единственная находка в районе Мукомольного переулка. Один из последних крупных кладов был откопан здесь в 2003 году. Золотой дождь в буквальном смысле пролился на рабочих, ремонтирующих теплотрассу на месте бывшего Рождественского переулка: старинные золотые и серебряные монеты посыпались из ковша экскаватора. Историки говорят, что на этом месте раньше стояли дома самых богатых ярославцев. Предположительно клад мог принадлежать купцу Вахромееву. 

Все эти клады, в большинстве своем случайно найденные. Легенды же, записанные и передаваемые из уст в уста, будоражили воображение и распаляли азарт кладоискателей многие века. И если современные искатели сокровищ опираются на факты и логику, то еще каких-то 100 лет назад не обходилось без иррациональной составляющей: считалось, что большинство кладов находятся под охраной нечистой силы. В этом свете любопытно почитать материал Переславль-Залесского научно-просветительного общества «Легенды о кладах» 1926 года: 

«Чтобы добыть такой клад, надо знать слово. Но бывает и так, что клад достается счастливому человеку или человеку, угодному Богу. Клады иногда выходят сушиться, и если в это время проходит случайно какой-нибудь человек, клад может показаться ему оборотнем: кошкой, собакой, змеей, кочаном капусты и прочим. А в Подогове (деревня Переславского уезда) видали клад, который выходит в виде попа, одетого в ризу. Стоит в это время догадливому человеку взять палку и ударить по кладу, как он рассыплется, и тогда обирай». 

Сколько служителей церкви пострадало от истовых кладоискателей, история не говорит. Зато известно, что найденные, например, в обычном доме старинные «грошики» в кубышке не считались заговоренными. Гораздо труднее было стать обладателем именно заговоренного клада.

«...Андреевский мужик ходил по лыко в Коровий Остров да и провалился под выворот. Огляделся, а там пещера и образ на стене висит, а перед образом лампадка, а посередине пещеры на цепях котел с деньгами висит. И все золото. Мужик взял несколько монет и пошел за лошадью. Приезжает обратно на телеге к тому месту, а там всадник нагой на серой лошади верхом, и саблей грозится. Как увидал его наш мужичок, и лошадь бросил, совсем без ума домой прибежал».

У каждой губернии был свой герой, которому принадлежали заговоренные клады. В восточных губерниях это был Пугачев, на Волге – Стенька Разин, в средней России – Кудеяр. Ссориться с ними никто не хотел, поэтому считалось, что у таких кладов можно было только «взаймы брать». А если к сроку не вернешь – жди беды.

С тех времен многое изменилось, но забрать клад целиком искатели до сих пор не вправе. Правда, делиться им нужно не с нечистой силой, а с государством. 

Анна КОУЗОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе