Художник Кирилл Котешов: Я мечтаю о городе из песка

До 2 июня в галерее современного искусства a—s—t—r—a можно увидеть проект «Космоопера» — персональную выставку резидента галереи Кирилла Котешова, чьи работы находятся в Русском музее.

«Сноб» поговорил с художником о «бумажной» архитектуре, городе из песка и о бесконечных интерьерах Джованни Баттиста Пиранези


Кирилл Котешов
Фото: из личного архива


В своих работах вы часто отсылаете к идее глобализации как к метафоре в библейских сюжетах. Почему вы выбрали эту тему одной из основных в своем творчестве?

Вавилонская башня была одним из ранних элементов, с которым я начал работать, еще заканчивая Академию. Это было своего рода исследование темы человеческого общества, его взаимодействия. Библейский сюжет выступал нарративом, как у художников Возрождения, где древние персонажи существовали в парадигме иного времени.

Я бы эту тему обозначил как одну из отправных, от которой развились все остальные. Ведь Вавилонскую башню можно обозначить как невероятный архитектурный элемент — архетип, который маячит сквозь всю историю искусств. Как прием, используемый литературой, например «Улисс» Джойса, где половина текста — это ссылки и сноски для более многослойной подачи и, соответственно, восприятия.

Если говорить о глобализации, что изменилось со времен библейских сюжетов до сегодняшних дней? Как, на ваш взгляд, с данной темой работали авторы разных эпох?

Я не думаю, что вопрос глобализации стоял на повестке библейских времен. Концептуально термин является элементом ХХ века, и мне кажется, что путешествие Дюшана из Парижа в Америку можно засчитать за такой жест.



Кирилл Котешов, «Город в облаках», 2024 год
Фото: пресс-служба галереи a—s—t—r—a


Стилистика ваших работ по своим формальным признакам отсылает к эстетике Высокого Возрождения, а именно к воображаемой архитектуре. Что это за жан р и

Автор
Беседовала Александра АДАСКИНА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе