Заколдованное место

Не успели ярославские градозащитники провести полноценное общественно-экспертное обсуждение вступивших с 1 марта 2015 года в силу новых градрегламентов достопримечательного места «Исторический центр г. Ярославля» (в границах территории объекта Всемирного наследия, утверждены приказом Минкультуры № 2182 от 17 декабря 2014 г.), как получили новый сюрприз от Министерства культуры РФ.

Спустя полгода –подготовлен и опубликован приказ о внесении в градрегламенты солидной порции изменений.

Общественное обсуждение без общественности и обсуждений

О существовании самого этого проекта корректировок, не говоря уж о том, что в разгаре его общественное обсуждение, градозащитники узнали случайно, хотя еще в феврале 2015 года они договаривались с Минкультуры об общественной экспертизе всего документа.

Срок внесения предложений истек еще 12 октября. Кстати, похожая ситуация была и с текстом исходного приказа № 2182. Тогда за три дня до «часа X» все-таки замечания были отправлены, но не приняты Минкультуры.

«Нами был получен ответ за подписью замдиректора департамента Министерства культуры РФ, в котором нам «объяснили», что вроде ничего и не надо делать, так как документы были выставлены на обозрение на портале правительства. Типа «экспертиза» вроде как и проведена», – рассказал член Общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов.

Выходит, что сценарий безмолвных обсуждений повторяется из раза в раз.

Вот что в своем ФБ пишет градозащитница Елена Богданова: «Уже 9 месяцев, как местные эксперты, архитекторы, градозащитники, при поддержке общественной палаты Ярославской области, бьются, как рыба об лед, пытаясь договориться с Минкультуры РФ, автором проекта институтом (НКО) «ИПУРГ» (директор А. В. Лукашев), экспертами историко-культурной экспертизы данного проекта (Е.Н. Кудрявцевой, В.Р. Крогиусом, Э.А. Шевченко), чтобы получить материалы обоснований действующего регламента Достопримечательного места, с целью, провести общественную экспертизу Документа (воспользоваться изменениями в Российском законодательстве об общественной экспертизе), но им это не удается, т.к. под разными предлогами им отказывают, а названные эксперты вообще не хотят разговаривать. Разрушение градостроительной среды исторического центра города вызывает возмущение ярославцев. Жители не понимают, почему чиновники Министерства вместо сохранения наследия издают приказы, уродующие наш город. Прошу провести проверку соответствия приказа Министерства культуры РФ "Об утверждении характера использования ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения "Исторический центр города Ярославля" действующему законодательству и наказать ответственных лиц за разрушение исторической среды центра города Ярославля».

Градозащитники все-таки вновь направили обращение в Министерство культуры РФ.

Регламенты новые – проблемы старые

Чтобы оценить значение предлагаемых изменений, надо вернуться на шаг назад, к самому приказу № 2182.

Регламенты, установленные этим документом, касаются достопримечательного места федерального значения "Исторический центр Ярославля". Сам исторический центр Ярославля включен в список Всемирного наследия в 2005 году: в сравнении с большинством других городов в Ярославле сохранилась планировка исторического центра и основная часть его старой застройки, включая архитектурные ансамбли отдельных улиц, площадей и набережных.

Появление регламентов вызвало широкий резонанс. 
Градозащитники считают, что введенные регламенты не защищают силуэт города, речные панорамы, видовые раскрытия, ландшафт исторического центра.

Регламенты «Достопримечательного места» не защищают такой утвержденный Минкультуры РФ пункт предмета охраны, как историческое межевание кварталов. А ведь именно соблюдение исторической парцелляции и сохраняет характер, масштаб городской среды, подчёркивает историческую градостроительную структуру центра города, где, кстати, сохранились следы дорегулярной планировки города и здания, фиксирующие эту планировку.

Есть опасения, что из-за недостаточно четких требований к масштабу нового строительства, объёмно-планировочным решениям зданий, отсутствию учета особенностей ряда районов практически весь центр как внутри кварталов, так и вдоль красных линий застроят 3-4-этажными протяжёнными объектами, оформленными в псевдоисторическом стиле.

Ну, и, наконец, сомнительным остается соответствие градрегламентов достместа новому закону 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу 22 января 2015 года. Так, согласно 315-ФЗ на территории достместа разрешается новое строительство в целях воссоздания утраченной градостроительной среды, т. е. как минимум в режиме регенерации. Однако в новых регламентах о режиме регенерации исторической среды или хотя бы её качеств для каждого конкретного квартала на территории достопримечательного места речи не идет.

Ложка меда

В проекте предлагаемых изменений, безусловно, есть положительные моменты. 

В разделе «особые условия использования территории» добавлен новый пункт «воссоздание и восстановление объектов, имеющих историко-культурную ценность и представляющих интерес с точки зрения архитектуры, истории, археологии, этнологии и экологии, функциональное назначения и мемориального значения, а также ценных элементов застройки и благоустройства».

Как подарок можно расценивать очень четкую цветную карту центра города с обозначением в кварталах номеров режимов регламентов, которые наконец-то можно прочитать.

В регламентах достместа даже появилось слово "регенерация". Правда, только в одном месте (в квартале с Митрополичьми палатами на Волжской набережной, где запланировано строительство отеля), и только -регенерация в современных материалах:  "при осуществлении регенерации историко-градостроительной среды в целях сохранения или выявления ее основных градостроительных и композиционных характеристик допускается применение современных материалов для нейтрализации негативного влияния новых объектов на зоны прямого визуального контакта с объектами культурного наследия".

Все течет, все меняется…

Почему понадобились изменения в недавно выпущенный приказ – вопрос риторический. Редактирование документов – дело обычное. Другой вопрос, какой вектор задают эти корректировки?

Вот как «Хранителям Наследия» прокомментировал эту тему Владимир РенэвичКрогиус – один из авторов экспертизы на приказ регламентов достместа:

«О выходе измененного приказа не знал, но был извещен о том, что он готовился. Принять участие в выполнении новой экспертизы не смог. О причинах таких уточнений могу только догадываться и поэтому комментировать это не могу и не хочу. Раз я подписал предыдущую экспертизу, значит, считал рассматриваемый тогда документ достаточно полным, но дело регулирования деятельности на территории крупного городского района - дело, конечно, многосложное, и гарантировать невозможность появления новых обстоятельств и потребностей их дополнительной оценки трудно, город живет и ситуация может меняться, хотя, разумеется, опасность недопустимого давления на сложившуюся историко-градостроительную среду всегда актуальна и должна нормативно предупреждаться».

Бочка дегтя

Изменения регламентов касаются в основном пяти кварталов, судьба которых вызывает наибольшую тревогу у ярославской градозащиты.

Свою оценку дает Ольга Мазанова, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России:

«Наступление идет в двух направлениях: это увеличение «процента застраиваемой территории» ряда кварталов и повышение высоты новой застройки.

В первом случае речь идет о двух скандально известных кварталах.

Один - на границе зоны ЮНЕСКО (он ограничен улицами Терешковой, Суркова, Волжской набережной, Красным съездом) - рядом с ансамблем храмов церкви Благовещения, где застройщик запланировал огромный многоквартирный дом с подземной автостоянкой. Кроме того, в этом же квартале по Красному съезду, д. 8а, в нарушение режима регенерации, строится здание гостиницы. Стройку по решению суда жителям удалось остановить.

Второй квартал расположен в самом сердце зоны ЮНЕСКО, рядом с Советской площадью, в центре радиально-кольцевой планировочной системы центра города (ограничен улицами Андропова, Трефолева, Советская, Советской площадью, Кирова) - за зданием северного корпуса Присутственных мест по Советской площади, д.5. Сейчас здание передано судебному департаменту Ярославской области, и по некоторым данным, это серьезное ведомство имеет планы построить во дворе федерального памятника дополнительные объемы, соединив их переходами с памятником.

Теперь о высотности. Эта мера коснется также очень резонансных мест Ярославля, давно приглянувшихся застройщикам. Перечислим самые известные.

11824938_883065048444610_1179038623454210937_n[1].jpg

Во-первых, это район Богоявленской площади, где летом 2014 г. компания «ЯрИнвестПроект» незаконно снесла исторические здания бывшей швейной фабрики конца XIX века и часть ценных исторических сводчатых сооружений конца XVIII века с целью построить современный жилой квартал с высокоплотной застройкой 4-5 этажей под названием «Европейский». Арки градозащитникам удалось поставить под госохрану.

Увеличение максимальной высоты застройки с 10 до 16 м коснулось, в частности, квартала, в котором стоит «Дом общества врачей» (Волжская набережная, 15), где под новое строительство за этим ценным памятником уже вырыт котлован и ведутся спасательные археологические раскопки.

В квартале с уже упоминавшимися Митрополичьими палатами XVII века увеличение параметров новой застройки предложено в обоих направлениях: и по высоте (с 10 до 12 м), и по проценту застраиваемой территории (с 20 до 50 процентов). Также, здесь допускается использование современных материалов со странной формулировкой «…для нейтрализации негативного влияния новых объектов на зоны прямого визуального контакта с объектами культурного наследия…».

Парадокс ЮНЕСКО

Градозащитники намерены известить Комитет Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО о происходящем в Ярославле. В городе до сих пор нет плана управления объектом Юнеско, не создан орган управления объектом Юнеско. КВН в своих решениях выражал обеспокоенность массовым строительством в историческом центре города. Эксперт ИКОМОС Тодор Крестев в ходе экспертной миссии в Ярославль в 2012 году говорил о необходимости сохранения исторической ткани города.

Способствуют ли этому новые поправки? Судя по всему, не очень. Скорее, они еще больше осложняют ситуацию исторического Ярославля. С каждой новой поправкой интересанты измененных регламентов становятся все очевиднее. Формальный подход к общественному обсуждению, как и невыполненные обещания по общественной экспертизе вполне четко характеризуют отношение к мнению ярославцев. А достопримечательное место все больше походит на заколдованное, живущее по своим собственным законам.

Фото: Юрия Тимошина, Ольги Мазановой, http://Nyusya.turbina.ru

Автор
Евгения Твардовская
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе