Ярославль. Прогулка в Бутусовский посёлок.

Название звучит так, будто и в этой части мы снова поедем блудить куда-то на окраину, но нет. 



На самом деле мы будем смотреть советскую застройку недалеко от центра города. Вообще центр в Ярославле понятие видимо относительное. Есть центр, где бродят толпы туристов, есть центр, связанный со всякими административными делами, и он пересекается с туристическим. Ну и есть центр, где просто живут люди. Однако начнём мы с места, где уже бывали в одной из предыдущих частей, а именно у театра драмы имени Волкова. До этого погода немного отвлекла от прогулки, но зато на следующий день нас ждало синие небо и яркое солнце, что и видно по фотографиям.


Здание театра построено в самом начале прошлого века, но история самого театра куда более интересная. Дело в том, что Фёдор Волков когда-то и организовал в Ярославле то, что впоследствии стало нашим русским театром. Он был сыном купца из Костромы, успел пожить и в Москве и в Санкт-Петербурге, но именно в Ярославле собрал свою первую труппу в 1750 году. Уже через пару лет о местном театре пошла молва по всей стране и Волков вместе с артистами отправился выступать перед императрицей. 


Ну а спустя почти полтораста лет его имя и присвоили новому театру в городе, где он когда-то начинал работать. Там же рядом стоит и памятник ему, да и площадь так же носит его имя. Сам театр красив и украшен лепниной с барельефами.


Поскольку по этой улице мы ходили в предыдущий вечер, то дочь тут же вспомнила, что она видела детскую площадку, которую не успела толком посетить. И пока она играла, я побродил по бульвару. Вот снова Казанский собор уже показанный ранее вместе с монастырем.  


А это снова улица Ушинского, о которой я тоже говорил немного в прошлой части. Местный общественный транспорт прилагается.


Заглянем в местные дворы. Тяга к исследованию нового города меня регулярно приводит в подворотни. Да оно и немудрено, ведь там проходит существенная часть жизни жителей. Надо заметить, что в Ярославле странно устроены дворы. Дом, выходящий фасадом на центральную улицу, запросто может иметь историю лет так в 150. Но зато внутри двора будет новая вставка в три этажа, история которой, вряд ли будет насчитывать даже два десятка лет.   


В арке можно повстречать и что-то такое. Вот непонятно жилые ли это помещения, но раз нет никаких табличек и указателей, то может быть и жилые. Либо же чёрный ход из каких-то офисов.


Можно увидеть и вот такие смелые современные постройки. Тут разрешили вставить аж четыре этажа. Интересно, что двор проходной и там можно углубиться ещё куда-то, но мы всё же продолжим путь к намеченной цели.


Путь же наш пролегает по оживленной улице, где снуют местные жители, общественный транспорт и машины. Как я понимаю этот район, всё время загружен и наверняка тут бывают пробки. Во всяком случае, мне показалось, что площадь Волкова одно из самых загруженных мест в городе.


Но стоит оттуда свернуть на улицу Пушкина, как суета тут же спадает. Опять же стоит отметить тот факт, что в городе вроде Курска или Брянска вокруг этой улицы носились бы краеведы, но для Ярославля здесь будничная застройка.


Во дворах и тут мелькают новые дома. Прямо по курсу можно разглядеть очередные новые четыре этажа. В Москве бы воткнули свечку этажей в 10 минимум. То ли тут градозащитники умеют работать, то ли сказывается, что все-таки в провинции у нас нет такого невероятного количества денег как в мегаполисах. Аргумент по поводу Юнеско не подходит, потому что я сразу же вспоминаю кремль в Казани. Там запросто воткнули новую мечеть, несмотря на статус памятка у кремля.


Встречаются здесь усадьбы 19 века и просто дома построенные до революции. Но сильно сомневаюсь, что здесь бродят туристы коих привозят на автобусах. Такой вид времяпрепровождения для меня является одним из самых загадочных.


Конечно, прибыть куда-то на экскурсию в автобусе лучше, чем просто лежать в отпуске на пляже, но по моим меркам всё равно сомнительное занятие. Город-то толком такие туристы и не видят, а любой город, в том числе и туристический всегда имеет несколько слоев.


Думаете это просто советская коробка? Всё куда сложнее. Именно здесь расположено Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации и учёта недвижимости по Ярославской области. Увлекательное название, да.


Вписано же это сооружение посреди исторической застройки. Ну и не могу не отметить, что весной хорошо кататься по этой части России. Деревья только начинают цвести, листва ещё не покрылась пылью и не скрыла застройку.


Перекрёсток с Республиканской улицей и мы собственно уже почти дошли до цели прогулки в этой стороне.


По дороге обращаем внимание на какой-то осколок Костромы посреди Ярославля. Да, именно деревянного зодчества тут как-то и негусто нам встречалось. Может быть, не там искали, но ощущение, что город изначально пользовался кирпичом.


Да, кирпичом, конечно же, пользуются и в наше время, но меня тут привлекло граффити. Смотрится симпатично.


Ну а вот мы и подбираемся к Бутусовскому посёлку. При упоминании посёлка наверняка кто-то представляет себе частный сектор, но здесь перед нами совсем другая история. Это конструктивизм из второй половины 20-х годов. Стиль который так до сих пор и не получил должного внимания со стороны туристов.


Хотя наверняка многие и не отличат эту застройку от застройки эпохи Хрущева. Хотя между этими периодами лежит бездонная пропасть. Конструктивизм хотя бы проповедовал какой-то эксперимент. При Хрущеве эксперименты свернули.


Мне же было любопытно посмотреть на то, как мыслили наши предки и какими видели города будущего. Опять же стоит учитывать, что буквально за 10 лет до таких форм повсюду использовалась лепнина, колонны и вообще архитектура была иной.


То есть современники, несомненно, воспринимали конструктивизм как новое слово в архитектурном облике городов. Такие дома не были похожи вообще ни что виденное прежде.


Хотя наверняка для большинства уже моих современников всё это не представляет особого интереса. Для себя же я в очередной раз отметил, что сворачивать с туристических троп дело правильное и благое.


Ведь только так и можно увидеть устройство города. Тем более конструктивизм вообще не ассоциируется с Ярославлем. Тут скорее Иваново из Золотого кольца приходит на ум, но туда я пока что не добрался.


В случае же с этим посёлком стоит отметить, что после боевых действий против белогвардейцев треть зданий в городе лежали в руинах. У нас то противостояние теперь забыто, но ведь в стране разворачивались невероятные события.


И очевидно, что городу требовались новые дома для расселения рабочего класса. Так с этим посёлком и поступили. 80% комнат отдали пролетариям, а остальное служащим и красноармейцам. О комнатах, а не квартирах я пишу не случайно. Здесь изначально были коммуналки.   


Сейчас по внешнему виду домов не скажешь, что там коммунальные квартиры. Скорее всего, они были приватизированы и как-то переделаны. Впрочем, может быть, кто-то из местных жителей подскажет.


Потому что мне судить сложно и по фасаду домов так и не скажешь сразу чего там внутри.


В состав посёлка входила так же синагога расположенная рядом и естественно переделенная под клуб, а затем общежитие. Но до неё мы не дошли, а свернув через дворы, вместо синагоги увидели кирху. Само собой никакие богослужения тут не проводились во времена СССР, но в 90-е годы кирху вернули лютеранской общине.


Напоследок вот такой новый дом из того же района.


Наш путь дальше будет лежать по ещё менее туристической части города, но и там так же найдётся разное интересное. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать