О чем молчит ЮНЕСКО

Сегодня в Санкт-Петербурге завершилась 36-я сессия ЮНЕСКО. Эта сессия ознаменовалась беспрецедентным для этой, не так давно авторитетной, международной организации скандалом, связанным с выдворением журналистов и независимого наблюдателя. Кроме этого, ЮНЕСКО отказалось обсуждать политику российских властей в отношении объектов Всемирного культурного наследия.

Изначально российские объекты были в повестке 36-й сессии, однако позднее их оттуда выкинули, видимо, чтобы лишний раз не опозорить гостеприимных хозяев и не испортить им настроение. ЮНЕСКО решило не рассматривать и разгромный отчет международных экспертов по центру Ярославля. Этот отчет не только указывает на объекты, которые не стоило бы строить для сохранения уникальности Ярославля, но и говорит о причинах возникшей ситуации.

С 2005 года исторический центр Ярославля является объектом Всемирного культурного наследия. Этот статус город получил неспроста, а дабы подчеркнуть его уникальность, историческую, культурную и архитектурную ценность. Ярославль был включен в список ЮНЕСКО без нового Успенского собора, без нового планетария, без памятника тысячелетию на Стрелке и без моста через Которосль. Если бы всем этим успели испоганить город к тому моменту, то сомневаюсь, что Ярославль был бы признан объектом, где сохранена уникальная планировка и архитектура.

Своей красотой и туристической привлекательностью город обязан градостроительной деятельности предков. Их потомки любят щеголять этой красотой и вовсю стараются привлечь как можно больше туристов, но при этом не делают ничего, а скорее делают все, что в их силах, чтобы избавить Ярославль от наследия.

Первым пунктом в неопубликованном и необсуждаемом отчете международных экспертов значится Успенский Собор. Это самая большая бандура, возведенная в заповедном центре Ярославля за годы правления Виктора Волончунаса. Эта громадина, предназначенная для ритуалов РПЦ и торговли сопутствующими товарами, стала актом благотворительности мецената Тырышкина. Такая «благотворительность» истрепала немало нервов тех, кому дорог Ярославль, и для кого разрушенный при «совке» собор и его руины являются святыней.

«Миссия считает, что новое здание имеет серьезное негативное воздействие на панораму города, особенно на силуэт города с Волги и Которосли. Оно совершенно не благожелательно к гармоничному ансамблю церквей, которые создают общую панораму города и Выдающуюся Ценность Объекта Всемирного наследия. Кроме того, миссия считает, что удаление подлинных археологических элементов – фундаментов старого собора недопустимо, тем более что они сформировали археологический памятник Федерального значения», – так говорится в отчете, подготовленном экспертом ЮНЕСКО Тодором Крестивым.

Следующим пунктом в отчете Тодора Крестива значится комплекс памятника Тысячелетия Ярославля на Стрелке. «Он перекрывает вид на ансамбль церквей в Коровниках 17-го века, расположенный на противоположном берегу реки Которосль. Строительство комплекса является нарушением регламентов «зоны охраны природного ландшафта в буферной зоне». Это убогое строительство также происходило под негодование борцов за сохранение исторического облика Ярославля и под хвастовство украсивших город чиновников. А памятник-то вместе с тем, что его окружает, еще и хрупким оказался.

Новый мост через Которосль, тоже хрупкий, миссией ЮНЕСКО признан ненужным: «Миссия считает, что этот мост спорит с подлинным ландшафтом в буферной зоне, и что транспортная развязка, которую он формирует, не обоснована, поскольку она угрожающим способом направляет движение в сторону Объекта Всемирного наследия. Позднее было найдено два новых решения, как уменьшить поток машин в сторону Объекта Всемирного наследия, что является показателем того, что мост был не нужен».

Если три предыдущих объекта ЮНЕСКО напрямую не призывает снести, то от памятника Князю Пожарскому в бывшем Спасском монастыре рекомендует избавиться: «Эта стела была возведена в центре монастыря. Миссия считает ее примером недопустимого вторжения, которое конфликтует с подлинной средой монастыря, и уверена, что она должна быть демонтирована».

Далее в отчете говорится о проектах нового строительства. Вновь вылез Успенский собор: то ли с колокольней, то ли со звонницей – меценаты и чиновники еще не определились, чем довести до инфаркта защитников культурных ценностей. Эксперты признают, что это будет последний гвоздь в крышку гроба Объекта Всемирного наследия – Ярославля. «Миссия считает, что если этот проект будет реализован, то ущерб силуэту города будет необратимым». ЮНЕСКО также рекомендовало ничего не строить на площади Волкова, где запланирован торгово-развлекательный комплекс. Возводить по соседству с Успенским собором гостиницу можно, но не под стать тому самому собору, а с уважением к городской среде, сложившейся веками. Источник: "76.ru".

Поделиться
Комментировать