13 февраля 1895 года была запатентована первая кинокамера: расскажем, где в Ярославле можно прикоснуться к истории

Ее описание в документе было довольно скудным: «прибор создан для получения и рассмотрения изображений».

13 февраля 1895 года братья Люмьер запатентовали первую в мире кинокамеру. Где в Ярославле можно прикоснуться к уже истории – расскажем.


– Аппарат и батареечка.

Гуляющие в праздности ярославцы иногда могут заметить на улицах города человека с киноаппаратом. Актер ТЮЗа Илья Богатырев убрал на полку видеокамеру и взял в руки ее прародительницу.

– Она была нерабочая, я ее посмотрел, смазал и она заработала, – рассказал Илья Богатырев.

Кинокамера АКС 50б – из семейства аэросъемочных аппаратов. Одна катушка – 30 метров – и всего минута съемки. Дальше – перезарядка в воздухе. У нынешних акул света и тени такие условия съемки вызывают уважение.

– Тяжелая. Неудобно смотреть.

Любительские кинокамеры в массовом производстве появились в СССР в 57-м. И сразу стали голубой мечтой граждан страны советов.

– В 79 году вот такая кинокамера стоила 550 рублей советских.

А это примерно пять средних зарплат. Несложно представить, что владелец домашней кинокамеры, где бы он не появился со своим сокровищем, имел полное право ловить на себе завистливые взгляды. Владимир Дорофеев – фотограф высокого полета, но вспоминает: когда-то ему сверху было видно все и через видоискатель кинокамеры.

– В прошлой моей жизни, когда я был военным летчиком, я летал и снимал секретные фильмы для Министерства обороны на 35 мм, – поделился основатель Ярославского музея фотографии Владимир Дорофеев.

Теперь в коллекции Дорофеева около полусотни кинокамер. «Кварцы», «Экраны» и «расногороск-3» – наиболее совершенный из советских аппаратов. Некоторые провинциальные телестудии использовали ее для съемки репортажей. Верным спутником наших телеоператоров были «Киноры». В музее ГТРК ее – уже как артефакт – показывают гостям. Андрей Кабанов, придя работать оператором на ТВ, успел захватить эпоху кино. И вспоминает об этих годах с особенной теплотой.

– Кинопленка – ты своими руками ее трогаешь. Сам размотал, сам намотал. Вот когда для себя делаешь дома – ты ее сам обработал как тебе надо, как ты хочешь, – сказал инженер ГТРК «Ярославия» Андрей Кабанов.

А ведь 16-миллиметровой пленки хватало всего на 10 минут съемки. Поэтому операторов с кинопрошлым было видно сразу: ни одного лишнего кадра. В таких же условиях творит кинонастоящее и Илья Богатырев. На днях сделал пробную съемку – бывшие рабочие корпуса фабрики Красный Перекоп в его новом фильме будут выполнять роль развалин Сталинграда.


Видео: ГТРК «Ярославия»

Автор
Марина РОМАКИНА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе