Люди дождя

Дело было 2-го апреля. О людях дождя в день всемирного распространения информации об аутизме говорили на телеканале "Дождь".

Говорили Валерий Панюшкин, Дуня Смирнова, Светлана Сорокина, Екатерина Мень, Любовь Аркус… Был показан фрагмент из спектакля про аутистов "Outland".



В распространении какой-либо информации о людях, не таких как все, не были замечены никакие иные телеканалы. Не по причине осознанного плохого отношения к аутистам, думаю. Скорее всего, из бессознательного предубеждения.


Предубеждение к меньшинствам - национальным, сексуальным, либеральным - сидит в генах у большинств. В нашей стране оно сидит особенно глубоко. Наверное, потому что в нашей стране его долго поощряли, холили и лелеяли. Сначала тем, что их существование замалчивали, потом ими запугивали и начинали с ними информационные и законодательные войны. Во всех случаях сценарий один и тот же с небольшими отклонениями.


Последний пример: развернувшаяся в стране информационно-законодательная борьба с геями. Я имею в виду принятие закона против них на региональном уровне и дискуссии по этому поводу в эфире федеральных каналов.


Разговоры о том, что наказывать гомосексуалистов собираются не за нетрадиционную сексуальную ориентацию, а за ее пропаганду, - разговоры в пользу бедных. На дне новой законотворческой нормы остается неформализованное признание, что геи - это люди второго сорта. Их не обязательно сажать в тюрьму, но указать им на их место необходимо - так считает большинство.


… Конечно, в сравнении со сталинскими временами, когда они считались просто уголовниками, прогресс очевиден. Милосердие дошло до того, что граждан этой категории иные граждане другой категории предлагают считать заразными больными. И проблема, стало быть, в том, чтобы их вылечить.


В эфире "Дождя" граждан, страдающих (или наслаждающихся) нетрадиционной ориентацией, обрадовал (или огорчил) политолог Сергей Марков. Он сообщил, что в Штатах фармацевтические умельцы уже производят таблетки от гомосексуализма. Есть надежда, что когда будет налажено производство в массовом масштабе, то и надобность в экзотической законодательной норме отпадет сама собой. А пока мы слышим по телевизору жесткие заявления типа: "Гомосексуалистов надо не штрафовать, а пожизненно запретить им донорство, и их сердца зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни".


***


"Сжигать сердца" - это такое образное мракобесие. Легко представить картину: пылающий костер до неба, люди в черных сутанах под улюлюканье толпы бросают в него свежевырванные из грудных клеток сердца заподозренных в гомосексуализме.


После этого я подумал: хорошо, что наши государственные телеканалы не поторопились с "распространением информации об аутизме". А то бы и против этих "больных" пришлось грамотным юристам сочинять закон, запрещающий пропаганду такого антиобщественного явления, как принципиальное нежелание определенной категории людей, называемых аутистами, вступать в контакт с другими лицами.


Тем более что, по данным специалистов, число людей страдающих этим пороком растет год от года и десятилетие от десятилетия. И если так дело пойдет дальше, то никаких психоневрологических интернатов не хватит, чтобы их принять и обеспечить им более или менее сносные условия жизни.


…Как это никто еще в мире и в стране не осознал антиобщественную природу аутизма и его опасность для человеческой популяции?..


С позиции тех, кто искренне печется об умственном и физическом здоровье простых смертных, одно только учреждение дня аутистов - уже есть предпосылка для ущемления нашего здорового развития. А то, что учинил телеканал "Дождь" 2-го апреля сего года, так это - чистая пропаганда аутизма.


Как еще по-другому назвать сообщение о том, что аутистами были Дарвин, аутистами являются кинорежиссер Вуди Аллен, математик Перельман, пианист Евгений Кисин, а половина сотрудников Силиконовой долины работают там с диагнозом "аутизм"?..


И уж точно показ фильма "Человек дождя", - где герой, обнаруживший фантастические способности оперировать в уме огромными числами, - по федеральным каналам, да еще в прайм-тайм, можно было бы "штрафануть" по соответствующему закону, если бы он был принят нашей Думой.


"Человека дождя" - еще нельзя. А вот "Чайковского" можно уже сегодня. Как и фильм Висконти "Смерть в Венеции". Для них уже закон писан.


Я не уверен, что сочиняя эту колонку, не провоцирую какого-нибудь энтузиаста на очередную дикую законотворческую инициативу.

Нам ведь "Дождь" и его люди подкидывают мысль? Мысль, что аутисты - более одаренная часть граждан. Более того, что они - другие, что они умнее нас с вами… Это невыносимо.


Проблема в том, что есть в этой зависти толика основания.


Юрий Лотман, размышляя над природой соотношения между "множественностью" и "единственностью", заметил, что стадное поведение никакое: ни индивидуальное, ни коллективное, поскольку не знает противопоставления между тем и другим.


Индивид на первом витке цивилизации осознается как человек больной, раненный, ненормальный. И в этом смысле - героический. А дальнейшая эмансипация личности связана с еще большим отклонением от нормы. И уже сама гениальность толкуется нередко как болезнь. Иногда настолько опасная, что является соблазн излечить от нее Культуру самым что ни на есть радикальным образом.


Как это сделал пушкинский Сальери. Он не догадывался о более легальных способах лечения человечества от исключений.

Юрий Богомолов

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе