Конкурентные фигуры

В чем прелесть "Ледникового периода" в эпоху глобального потепления? В том, пожалуй, что дилетанты раз от разу катаются все лучше, а профессионалы - все хуже. Так достигается среднестатистическая температура по больнице, именуемой "телевидением".

ТВ, признаем, - великий Усреднитель.

С бала - на корабль

У балерины Анастасии Волочковой, после того как она безуспешно попыталась встать в очередь на должность мэра города Сочи, открылись глаза: она неплохо сложена.


Настя так и объяснила отказ в регистрации себя как кандидата: "У меня конкурентная фигура". И была права. И, возможно, даже несколько поскромничала. Смею утверждать, что среди всех кандидатов в мэры будущей столицы зимней Олимпиады фигура бывшей примы-балерины Большого театра явно вне конкуренции.

По какой-то причине не были оценены вкус и менеджерские таланты госпожи Волочковой. Телезрители имели возможность (то ли в "Программе максимум", то ли в ток-шоу "Пусть говорят") увидеть, как под ее руководством было отремонтировано ее питерское гнездышко. На мой взгляд, замечательно. Получилась "картинка" на загляденье хозяйки и ее гостям. Отчего было бы не дать шанс Волочковой сделать "картинку" из города Сочи?..

Кроме того, избиркому надо было бы догадаться, что будущему мэру предстоит провести бессчетное количество презентаций, номинаций, церемониальных приемов делегаций, во время которых надо будет убедительно блистать, ярко сверкать, разнообразно одеваться, принимать красивые позы и всех затмевать. Что очень важно в условиях возможных недоделок, недоработок, городских пробок, иных неудобств и прочих шероховатостей, неизбежных в таком большом деле.

И кто мог бы с этой задачей вернее всех справиться?.. Конечно, Настя.

Она стала бы украшением города. И город бы ей пошел к лицу, к фигуре.

Жаль, что имиджевой стороне дела мы все еще мало уделяем внимания. По крайней мере на государственном уровне.

На частно-индивидуальном уровне - другое дело.

В тени Наполеона

Жил-был великий человек. Это я не про Александра Гордона, который на минувшей неделе опять с ужасом вглядывался в окружающий его мир... И, вообще, не про кого-нибудь из современников бывшей примы-балерины. А все совпадения и нечаянные аллюзии прошу считать нелегитимными. Даже если они чересчур разительны.

Я в основном про Бонапарта, о судьбе которого по обыкновению живо рассказал Эдвард Радзинский в новом своем телепроизведении "Жизнь и смерть Наполеона".

Телепроизведение еще не кончено. Мы могли увидеть только первую его часть. Вторую посмотрим в ближайшую субботу, но не обратить на него внимания уже сегодня было бы неправильно.

Наполеон - конкурентная фигура на века. А Эдвард Радзинский, как никакой другой исторический беллетрист, способен извлечь несколько полезных разъяснений из сколь угодно далекого прошлого.

Так и на этот раз. До сих пор не стихают споры о роли патриотизма в отечественной истории, о цене тех или иных побед, о ценности полководцев, не щадивших жизни своих солдат.

Давно ли мы обо всем этом размышляли в передачах, посвященных Дню защитника Отечества. Пройдет какой-нибудь месяц, и мы снова вернемся к этой теме уже по случаю празднования Дня Победы. А тут как раз "эпизод в руку" из жизни 24-летнего генерала Бонапарта. Ведя бои за какой-то населенный пункт, он приказал срыть все брустверы, за которыми могли укрыться его же солдаты. Когда полководца-новатора спросили, как без укрытия воевать, он гордо ответил: "Нам укрытием служит патриотизм".

Когда стал императором, запрещал о власти писать плохо, даже о той, которую только что сам сверг. Это для того, чтобы исключить всякую параллель со своим нынешним положением. Зато не терпел к себе, императору, преувеличенной лести, в которой он усматривал насмешку и издевку.

Про министра своего двора Фуше хорошо сказал: "Хитер и подл, а все думают, что умен".

Да, верно. И в наши дни довольно часто приходится обманываться аналогичным образом.

Обманываешься еще и потому, что хитрость, подлость и ум так соединились, так сплотились, что и в самом деле не разберешь, где что.

Это драматургу Грибоедову было ясно, что горе - от ума. А сегодня и жадность от ума, и подлость от ума. И даже глупость все от того же - от ума.

От очень большого ума - ярость и злая агрессия.

Застегнуты ли штаны у оппонента?..

Программа Сергея Минаева "Честный понедельник" молода, но злобна до изнеможения всех (за редким исключением) ее участников. Меня все время не покидало ощущение искусственности взвинченной, взнервленной атмосферы на этом ток-шоу. Ощущение такое, будто гостей пред записью накачивают возбуждающими препаратами, чтобы они в эфир выходили "отвязанными".

Когда колонка писалась, пришло подтверждение от "свидетеля счастливого". Моя коллега побывала на записи того самого "Честного понедельника", который можно было увидеть вчера. У нее грандиозное впечатление. Даже не столько от самой программы, сколько от того, что ее предваряло.

Предварял, как водится, разогрев. Минаев собственной персоной заводил публику: бросал студийным зрителям провокационные лозунги, подначивал публику, рассказывал скабрезные анекдоты о проститутках, прикалывался по поводу "голубых". Словом, делал все, чтобы раздразнить гостей, чтобы понизить порог дозволенности в приличном обществе, чтобы развязать языки и эмоции...

А дальше делай с ними, с гостями, что хошь...

Они, шоумены, и делают с публикой что хотят: превращают полемические ток-шоу в войну без правил, от которой выигрывает передача, телеведущий и канал. Истина ни на йоту не проясняется. В осадке только злоба и хамство. Коллега призналась, что по окончании записи ее трясло.

Один из сюжетов "Главного героя" оказался посвященным юбиляру Владимиру Познеру. Вспомнили его телемост с Сиэтлом. Вспоминали, каким он острым был. На каком эмоциональном градусе он шел. Однако воспроизведенный из него фрагмент показался детским садом в сравнении с тем, что мы видим хоть в честный понедельник, хоть в бессовестный четверг или в страстную пятницу.

Что такое вопрос и ответ насчет секса в сравнении с репликой на "Гордон Кихоте": "А вы что, не занимаетесь мастурбацией?"

Или: что такое разговор о преимуществах социализма над капитализмом, когда советский гражданин отвечает гражданину США: "...А у вас негров линчуют!", в сравнении с полемическим контрударом: "А у тебя штаны-то застегнуты?".

***

Михаил Жванецкий в качестве "дежурного по стране" в отчетном своем докладе по части мудрости составил конкуренцию и Радзинскому, и Наполеону. Он меланхолично заметил, что в нашей стране невозможно проиграть. Потому что нет игры, схватки нет. "Откуда-то вдруг является сильнейший, который вдруг победил".

Писатель, наверное, имел в виду Наполеона.

Юрий Богомолов

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе