Сто лет назад, 1 июля 1925 года, в полтавском селе Чутово родилась яркая звезда, прекрасная казачка, народная артистка СССР Клара Лучко.
Ее родители были «районщиками» — застрельщиками колхозного движения, поднимавшими отстающие хозяйства. Отец, уроженец села Лучки, работал председателем чутовского совхоза. Мать возглавляла соседский колхоз. «У мамы был прекрасный «серебряный» голос, — вспоминала актриса, — в молодости она пела у нас в церкви вместе с Иваном Козловским, участвовала в самодеятельности... После революции актеры ходили по селам и играли украинскую классику. Видимо, от мамы мне передалась тяга к искусству».
Впрочем, о высоком призвании нескладная девочка по прозвищу Жирафа тогда не мечтала. В профессию позвали бойцовский характер и газетное объявление о наборе в эвакуированный в Алма-Ату ВГИК. Чудом не срезалась на экзамене — зажалась, онемела... Возглавлявший комиссию Борис Бибиков попросил сыграть этюд «В речке тонет ваша подруга». Абитуриентка заметалась раненой птицей и разрыдалась на «отлично». Поступила на курс своего кумира Тамары Макаровой, преподававшей совместно с мужем, Сергеем Герасимовым.
В дипломной постановке фадеевской «Молодой гвардии» Клара сыграла Ульяну Громову — и вновь на «пять баллов»! Но, перенеся спектакль на экран, режиссер взял на главную роль Нонну Мордюкову. Лучко достался эпизод, а в творческой характеристике Герасимов прописал: «тургеневская героиня», — и это был двойной удар. Снова выручил характер. По собственному признанию, с тех самых пор ей приходилось не раз доказывать, что она — «характерная актриса».
Клара — значит ясная, прозрачная, чистая, однако юную выпускницу совсем не привлекали акварельные краски и прочая лирика. Откликаясь на сильные эмоции, Лучко работала крупными, контрастными мазками, а полутона нашлись много позже, в пору творческой зрелости. К счастью, молодую артистку разглядели и пригласили в Театр киноактера, где два года спустя прошла читка и пробы перед съемками нового фильма Ивана Пырьева, где Лучко выпала первая заметная роль и... судьба. На съемках «Кубанских казаков» в ее гримуборную заглянул главный «станичник» Сергей Лукьянов, который всплеснул руками и пробасил: «Все, я пропал!».
Премьера прославила всех исполнителей, влюбленных — вдвойне: невзирая на 15-летнюю разницу в возрасте, актер оставил семью и женился на прекрасной Кларе, ставшей ко всему лауреатом Сталинской премии и всесоюзной невестой, заваленной тысячами писем с предложениями руки и сердца. А еще — востребованной актрисой. На пробах к «Кубанским казакам» ее присмотрел для «Мичурина» Александр Довженко.
/
Леонид Луков подарил роль в «Донецких шахтерах», Всеволод Пудовкин — в «Возвращении Василия Бортникова», а Иосиф Хейфиц пригласил в «Большую семью», увенчанную впоследствии Каннами за «Лучший актерский ансамбль». И именно Лучко выпало стать главной звездой набережной Круазетт: поклонники и репортеры в стремлении получить ее автограф вынесли ресторанную витрину вместе с не ожидавшей подобного натиска красавицей.
В следующем, 1955-м, она получила главную роль: в «Двенадцатой ночи» Яна Фрида сыграла шекспировских близнецов Виолу и Себастьяна. Здесь раскрылся богатый пластический потенциал актрисы, заявившей себя лучшей ученицей любимого мастера, Тамары Макаровой. Жанровой игрой в образе разбитной кабарешной певицы Клара затмила весь ансамбль бурлескной революционной драмы «Красные листья» Корш-Саблина, спародировав попутно акцент Эдиты Пьехи. Затем сыграла ослепительную злодейку — Черную душу — в «Снежной сказке» Алексея Сахарова и Эдуарда Шенгелая и строгого военврача в картине Станислава Ростоцкого «На семи ветрах».
Удача поначалу улыбалась и в «Поднятой целине» Александра Иванова. После блестящих проб Лучко, увы, на роль Лушки утвердили Людмилу Хитяеву.
В 1965-м судьба нанесла главный удар: в расцвете сил скоропостижно скончался 55-летний муж. В семидесятые ей нечасто везло на интересные кинороли, но она встретила новую любовь и супруга — «известинца» Дмитрия Мамлеева, впоследствии ставшего заместителем главного редактора газеты «Советская культура». А в 1979-м случилось чудо: на экраны вышел четырехсерийный «Цыган».
Вторая экранизация романа Анатолия Калинина оказалась много успешнее первой (с Евгением Матвеевым и Людмилой Хитяевой). Режиссер Александр Бланк уловил зрительский запрос на мелодраматический кинороман о поздней, непростой любви людей «в возрасте». В роли героини автор экранизированной книги видел только казачку Лучко, запомнившуюся ему по спектаклю «Суровое поле», а Клара Степановна в свою очередь предложила кандидатуру малоизвестного молдавского актера Михая Волонтира.
Работа яркого дуэта завоевала беспрецедентное зрительское признание. Позже по итогам социологического опроса «Российской газеты» (1997) «Цыган» занял первое место по числу телепоказов на отечественном телевидении. Первоначально никто не планировал снимать продолжение, но зрительницы завалили редакцию тоннами писем, и глас народа был услышан автором романа: в 1985-м Калинин и Бланк подарили стране последний советский хит — «Возвращение Будулая», а Кларе Степановне — давно заслуженное ею звание народной артистки СССР.
«После «Цыгана» ко мне прочно приклеился образ Клавдии, — вспоминала Лучко. — Дети кричат на улице: «Гляди! Будулаиха пошла!» Одна бабушка, у которой я покупала укроп на рынке, сказала: «Как я люблю тебя! Как в телевизоре увижу, прямо подойду — и чмокну!..»
Клара Степановна поклонниц не подвела, а вместе с тем исполнила завет мастера-наставника. О своем кредо актриса говорила: «Сергей Аполлинариевич Герасимов учил нас создавать характеры, а для этого наблюдать жизнь, внимательно присматриваться к человеку, подмечать какие-то черточки в его манере поведения».
Наблюдательность, природная чуткость, открытость сформировали лучшие образы Лучко тех лет в лентах «Карнавал» и «Мы, нижеподписавшиеся» Татьяны Лиозновой, камерной драме «Тетя Маруся» Марка Брауде...
Однажды в поезде симпатичная попутчица поделилась с актрисой рассказом о своей благополучной семье, а потом махнула рукой: «Вы так хорошо слушаете, а ведь я все вам наврала. Я — алкоголичка… И от этого рушится вся моя жизнь, все рушится». Решение излечиться от зависимости пришло к женщине тогда, когда по телевизору показывали «Тетю Марусю», а дети попросили ее поесть суп — как в кино. Но дома не оказалось даже хлеба... История сломанной жизни потрясла актрису и вдохновила на сценарий картины «Виновата ли я...», сочиненный в соавторстве с Зинаидой Чирковой и экранизированный Николаем Гибу в 1992-м. Этот фильм тоже принес мешки писем, на каждое из которых актриса старалась ответить.
Профессию, успех и доверие людей Клара Степановна воспринимала очень ответственно. В разные годы была членом Московского горкома профсоюза работников культуры и Комитета советских женщин, депутатом и председателем комиссии по культуре исполкома Моссовета, избиралась в партком «Мосфильма». В нулевые годы вела любимые народом телепрограммы «Фильмы нашей памяти» и «Кумиры кино».
«В моей трудовой книжке одна-единственная запись: «Студия «Мосфильм». Театр киноактера. Актриса, — подводила итоги Лучко. — Я не сыграла многого из того, что хотела бы сыграть. У меня не было протекции в кино. Но тем не менее у меня более шестидесяти ролей… Надо быть благодарным судьбе. Надо верить… Я думаю, что счастье актера прежде всего в работе, в творчестве. Это любовь и признание зрителей, их верность, их доброта и благодарность. Мне часто кажется, что я в долгу у зрителей, они ждут от меня большего, чем я сделала... И я считаю, что обязательно надо работать. Актер совершенствуется только в работе, в поиске. Даже неудача бывает полезна. Иной раз поражение помогает твердо встать на ноги».
Клара Степановна скоропостижно скончалась за три месяца до восьмидесятилетия, субботним утром 2005 года.