«Станиславский» предоставил артистам и зрителям VIP-условия

Архитекторы рассказали, как реставрировали культовое здание

26 января 2015 года на месте Драматического театра им. К.С. Станиславского откроется новый «Электротеатр Станиславский». На протяжении года в здании ведется масштабная реконструкция по проекту архитектурного бюро Wowhaus. Корреспондент «Известий» попросил архитекторов показать результаты.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

— Разработка проекта началась в июле прошлого года. Мы сразу приступили к ремонту третьего и четвертого этажей и параллельно рисовали все остальные помещения, — говорит архитектор Олег Шапиро.


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

Через массивные входные двери попадаем на главную лестницу. Нововведения видны невооруженным глазом — с перил снят вековой слой краски, стены оштукатурены, пол устлан мозаикой.

— Нам пришлось приложить много усилий, чтобы счистить культурные слои и вернуть лестнице первоначальный цвет. Здесь всё аутентично в отличие от типовой советской реставрации, когда всё сносилось и устанавливался новодел, — говорит основатель архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин.

По признанию архитекторов, во время реконструкции никаких интересных находок не случилось — только старые газеты.

— Были неприятные сюрпризы. Например, по чертежам ты имеешь дело с мощной стеной 1913 года постройки и рассчитываешь, что она выдержит определенные нагрузки. Но она начинает трескаться и сыпаться. Оказалось, что и 100 лет назад на Руси, случалось, строили халтурно, — отмечает Олег Шапиро.


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

Напротив лестницы — огромное многофункциональное фойе с мозаичным полом и черными деревянными стенами. По замыслу авторов, зрители смогут зайти сюда в любое время — выпить кофе, послушать лекцию или почитать книжку. В отличие от многих других учреждений культуры «Электротеатр» будет открыт для широкой публики с раннего утра и до позднего вечера.

— Основная функция фойе — это место, где люди тусуются и ждут спектакля. Но в Театре Станиславского решили, что зря терять такое уникальное пространство совершенно незачем. Теперь здесь тоже будут идти спектакли, фильмы, перформансы, лекции, — говорит партнер архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин.


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

Архитекторы постарались оптимизировать всё пространство театра. Говорят, до реконструкции в здании было много неэффективно используемых помещений.

— Даже у начальника гардероба был свой кабинет, — улыбается Олег Шапиро. — Теперь благодаря перепланировке мы смогли сделать целых шесть репетиционных залов, увеличили количество гримерок и туалетов. Еще никогда артистам не было так удобно. Раньше гримерки были общие, а туалет и душ находились в коридоре. Теперь же у каждого актера есть свое место и личное пространство, — говорит Олег Шапиро.

На потолке одной из гримерок художники нарисовали карту звездного неба, чтобы в свободное от спектаклей время актеры Бориса Юхананова изучали созвездия и галактики.


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

Система технических лифтов «Электротеатра» похожа на заводскую. Костюмы, к примеру, могут прямо со склада отправить в пошивочный цех, где их почистят и отремонтируют. Затем наглаженная одежда едет на лифте в гримуборные, где актеры готовятся к выходу на сцену. Декорации в случае необходимости можно поднять на сцену даже из зрительского фойе.

Единственный изъян сцены «Электротеатра» — отсутствие колосников. Потолок находится всего на высоте 10 м, так что спускать декорации сверху никак не получится. Архитекторы вышли из положения, использовав обширные боковые карманы сцены. Декорации перемещаются при помощи сложной системы бесшумных лебедок.

Стены большого зала обшиты акустическими панелями, а пол устлан паркетом из сибирской сосны. Разместиться в нем могут до 400 человек.


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

В глубине двора стоит еще одно здание, которое принадлежит театру. Раньше здесь была полная разруха.


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

— Мы отремонтировали здание, провели сюда вентиляцию, канализацию и водоснабжение, и теперь здесь работают художники по костюмам, швейные мастера и все специалисты, связанные с разработкой одежды, — пояснил Олег Шапиро.

Архитекторы уверены, что в здании также можно устраивать открытые репетиции, спектакли и выставки. В середине 2015 года во дворе «Электротеатра» появится стеклянное здание высокотехнологичной Малой сцены.

«Электротеатр Станиславский» откроется премьерой постановки греческого режиссера Теодороса Терзопулоса «Вакханки» Еврипида.

Справка «Известий»

В 1915 году в здании на Тверской, 23 открылся самый современно оборудованный на тот момент кинозал Москвы — электротеатр «Арс». С 1921 года там работал детский театр Натальи Сац, а с 1937-го — МТЮЗ. В 1935 году по соседству открылась оперно-драматическая студия Константина Станиславского, которая вскоре переехала в здание бывшего электротеатра. С 1948 года студия была упразднена и помещение занял Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, просуществовавший до 2013 года.


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ


Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

Олег Кармунин

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе