Домна Пантелевна (з.а.России Ирина Сидорова) и Матрена (з.а.России Татьяна Исаева)
«Таланты и поклонники» засветились в волковских афишах уже трижды: в 1933 году эту пьесу ставил режиссер И.Г. Громов, в 1945 году – Иван Ростовцев. Последняя по времени постановка относится к 1992 году. В спектакле режиссёра Михаила Кочеткова роль молодой актрисы Негиной исполняла Татьяна Гладенко, влюблённого в неё студента Петра Мелузова сыграл Валерий Кириллов . В новой постановке «Талантов» заслуженный артист России Валерий Юрьевич Кириллов играет князя Дулебова.
Признаюсь: я являюсь давней поклонницей режиссёрского таланта Александра Сергеевича Кузина, и недавняя премьера Волковского не разочаровала меня. То, что сегодня делает Александр Кузин в театральном пространстве России – это качественный, классический русский театр переживаний, театр думающий и чувствующий, театр, воспитывающий зрителя. Не говоря уже о том, что качественное классическое прочтение классической пьесы - это всегда актуально для репертуара театра, в чьём названии гордо значится титул «академический».
Вот что говорит о спектакле сам режиссёр Кузин:
- Это история об актрисе, которая только входит в театральный мир… Островский показывает не парадную сторону, а закулисье, где нет ни грима, ни костюмов. Блистающая на сцене Негина в жизни оказывается неприметной серой мышкой, трагик – горьким пьяницей. Автор выводит историю за пределы театра, где и таланты, и поклонники встречаются не в момент искусства, а в жизни, где царят отношения купли-продажи. Главная героиня – Негина – совсем молодая девушка, еще не артистка в полном смысле. Рождение таланта происходит во время бенефиса, когда и она сама, и окружающие понимают: вот она, новая звезда. И ради этого ей придется пожертвовать настоящей любовью, которая встречается только раз в жизни … Театр требует жертвы, втягивая в свою воронку и героиню, и ее близких. А по-другому быть в искусстве невозможно. Я не осуждаю Негину за выбор – я ее понимаю.

Негина (Ирина Наумкина)
… В антракте спектакля я невольно стала свидетельницей одной беседы (подслушала, каюсь!): дама средних лет ломала голову, искренне переживая за судьбу главной героини Негиной (эту роль сыграла артистка Ирина Наумкина) и все допытывалась у своего спутника: как он думает, с кем в итоге останется актриса – с влюблённым идеалистом, студентом Мелузовым (в исполнении Юрия Круглова), или предпочёт князя Дулебова ( заслуженный артист России Валерий Кириллов). А, может, вовсе уедет с очень богатым помещиком Великатовым ( артист Владимир Майзингер)? И хоть очень непривычно было слышать наивное разгадывание сюжетного ребуса этой пьесы (которую, если не ошибаюсь, проходят ещё в школе), я искренне порадовалась за то, что так сильно могут тронуть душу современного зрителя те же переживания, которые волновали в позапрошлом веке автора «Талантов».

Значит, прав оказался режиссёр Кузин: проблема выбора, рано или поздно встающая перед каждым человеком, не утратила своей актуальности (да и вряд ли её когда-либо утратит).
Богатый драматургический материал Островского позволил актёрам-волковцам играть взахлёб. Порой эмоции перехлёстывали через край, и хотелось чуть-чуть «убавить» звук и притушить накал страстей.
Домна Пантелевна в исполнении заслуженной артистки России Ирины Сидоровой очень уж темпераментна.

Негина и Громилов (Николай Шрайбер)
Заслуженные аплодисменты то и дело срывала яркая парочка трагика Громилова и молодого купчика Васи. Артисты, сыгравшие эти роли (Николай Шрайбер и Кирилл Искратов) сработали на физическом контрасте, и каждое их появление на сцене было сродни клоунской репризе рыжего и белого клоунов.
Интересно было наблюдать за игрой Юрия Круглова, сыгравшего наивного, книжного идеалиста студента Мелузова. Для артиста, обыкновенно купающегося в ярких характерных ролях (навскидку, первое, что пришло на ум – коварный абориген Калибан в шекспировской «Буре», этот спектакль в прошлом году поставил польский режиссер Генрих Барановский) почти стерильный, насквозь положительный Мелузов – достаточно необычная роль.
Что до артиста Валерия Кириллова, блестяще исполнившего роль светского льва-подлеца князя Дулебова, то он абсолютно органичен в этой роли, и видеть его на сцене было большим удовольствием.

Дулебов (з.а.России Валерий Кириллов)
Практически, о каждом артисте, занятом в «Талантах и поклонниках», можно сказать немало добрых слов. Но, главное, что яркие актерские работы не разрывают единой ткани спектакля, а каждая добавляют красок в общую картину.

Сцена из спектакля
И этот спектакль будет актуален и востребован не только до тех пор, пока есть ещё зрители, не читавшие пьес Островского (хотя функцию ликбеза тоже нельзя сбрасывать со счетов театра), но и тогда, когда перед молодыми людьми рано или поздно будет вставать нравственная проблема выбора – что предпочесть? А это, как известно, вечно.