О жизни, о театре, о любви…

Мы говорили с режиссером народного театра «Левый берег» Светланой Асафьевой

Светлана Ивановна Асафьева - человек  известный  не только в Тутаеве и театральной среде нашей области.  Творческий коллектив, которым руководит Светлана  Асафьева, - лауреат и дипломант  региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Мы решили поговорить со Светланой Ивановной о жизни, о театре, о любви…

Актеры театра словно незримо  присутствовали при нашем разговоре.  На стене в помещении театра в Центре  культуры и досуга – прекрасные их портреты.  Живые, добрые, яркие лица, такие разные - улыбающиеся, загадочные, немного с грустинкой. Настоящие артисты! Во время нашей беседы Светлана Ивановна рассказывала о них с такой любовью и теплотой, как о самых близких людях.

- Светлана Ивановна, когда я договаривалась с вами о встрече, вы сказали, что  заняты сейчас на съемках фильма, и не сразу нашли время, чтобы со мной  встретиться.

- Да, я  увлечена не только театром, но и кино. Сейчас актеры «Левого берега» снимаются в многосерийном фильме  « Черная река», неделю назад мы приехали со съемок  ленты  « Весь этот джем».  Они проходили  в 30 километрах от  Мышкина,  в  небольшой деревеньке. Дома там красоты необыкновенной, с кружевными наличниками.  Я играю  в фильме местную жительницу, обычную деревенскую бабушку.  Съемки -  довольно долгая история. Не всем это по душе. Но я отношусь к фанатам кино, которые сутками могут ждать этого желанного момента, когда прозвучат слова : «Камера, мотор!» Мне нравится играть в кино. Актеры нашего театра снялись уже в 33 фильмах, среди них такие известные ленты как «Жена генерала, «Земский доктор», « Чапаев», «Бешеные деньги» «Ярослав. Тысячу лет назад» и многие другие.

- Согласитесь, профессия режиссер - достаточно редкая. Надо родиться режиссером?

- Я сама часто задаю себе этот вопрос, почему я стала режиссером. Есть в этом какая-то загадка. Родители мои никакого отношения к театральной среде не имели, мама работала дояркой. К профессии режиссера меня не вели, не воспитывали в этом направлении. Но гуманитарные склонности у меня были, в школе я сценки ставила, стихи писала, сказки. А откуда все это произросло? Наверное,  в генах было заложено. Сначала я закончила режиссерское отделение культпросветучилища, а  затем  Московский институт культуры.   У меня была возможность поступить в ГИТИС, но  не жалею, что не воспользовалась ею.  Наверное, режиссер народного театра - это мое призвание.

-  Светлана Ивановна, а  как вы оказались в Тутаеве? У вас столичное образование и  вы ведь наверняка могли остаться в Москве?

-  Однажды я приехала к родной сестре   в Тутаев, на каникулы.   Узнала, что во Дворце культуры  требуется режиссер. Меня предложили работу и квартиру пообещали. Знаете, я никогда не мечтала  жить в большом городе.  Мне больше по душе такие милые тихие провинциальные города как Тутаев.

- А судьбу свою где встретили?

- Здесь, в Тутаеве. Я набирала труппу тогда в во Дворце культуры, ко мне приходили  многие горожане, и мне запомнилось, как Андрей пришел, сел в уголке справа.  Не было любви с первого взгляда. Но вот почему я запомнила, как он вошел и где именно он сидел?  Муж играл в нескольких спектаклях, и в кино тоже снимается вместе с другими нашими актерами. Двое детей у нас – Иван и Софья. Дочка в этом году закончила факультет иностранных языков педуниверситета, сейчас работает на Мальте.

- Светлана Ивановна, а что для вас значит левый берег, это место замечательное в Тутаеве? Пожалуй, это самый романтичный уголок , который мне приходилось в жизни видеть.

-  Меня пригласили сюда работать режиссером.  Обычно  сотрудники, приезжавшие с правого берега,  здесь долго не задерживались . Некоторые говорили про меня, мол, в перепутицу ее не увидим. Но вот уже 10 лет существует театр «Левый берег».  Я очень долго привыкала к жизни на левом берегу. Здесь не мой темпоритм, здесь все  неспешно происходит. А я такой человек: мне нужно все быстро, сейчас. Очень долго не ходила в магазины, где  минут 15 могли  взвешивать 100 граммов конфет.  Название для театра как-то само придумалось Кораблик - наш символ. Я пришла работать  в декабре, а в мае мы уже выдали премьеру. Театр у меня именно такой, потому что он здесь, на левом берегу.  И зритель у нас свой, особенный.

- А какой он, ваш зритель?

- У нас очень чуткий, добрый и наивный зритель. Он ничего не ждет, он просто  радуется, смеется от души. Даже иногда разговаривает с актерами во время спектакля. Бабушка какая –нибудь может воскликнуть: « Так его, милая, так..»  В театр, конечно же, приходят родственники, друзья, знакомые наших актеров. Если, к примеру, в спектакле « Кукла для невесты» играет пять человек, зал может быть неполный, а когда мы играли « Самоубийцу», в котором заняты 25 человек, пришлось стулья приставные ставить. Но приходят на спектакли не только друзья и знакомые, кто побывал один раз в нашем театре, приходит снова. На премьеры к нам приезжают и ярославцы, поклонники нашего творчества есть в департаментах культуры, образования.   Когда мы выступаем на правой стороне, чувствуем, что там немного другой зритель, более критичный что ли. Хотя мы полные залы и на Борисоглебской стороне собираем.

- А вы перебрались жить на левый берег?

- Тяжеловато было добираться на репетиции в перепутицу  и я  купила здесь дачу, осенью  можно там жить, даже  в ноябре, если печку топить. Для меня это чудно было.   В прошлую  теплую зиму  я   жила в своем дачном домике. Это четыре километра отсюда , деревня Жарки. Машину  научилась водить здесь, на левом берегу. Жизнь заставила.

- Жители левого берега говорили мне, что они уже не представляют  свою жизнь без театра. А кто они, ваши актеры, чем они занимаются в обычной жизни?

- Учителя, медики, продавцы, воспитатели детского сада, сотрудники домов культуры,  работник железной дороги, пожарный, двое школьников… Актеры у нас замечательные, о каждом можно долго рассказывать. Никита Панов буквально вырос в нашем  театре, особенно раскрылся в спектакле « Самоубийца», где играет Егорушку, такого зацикленного на партийных идеалах журналиста. Геннадий Михайлович Гузынин пришел в театр, когда еще на заводе работал, сейчас  он на пенсии.  Как он  шикарно городового сыграл  в «Канители», стоя ему аплодировали.   Надежда Ивановна Зинченко   еще со школьного театра в актрисах , около 20 лет. На всех фестивалях получает  дипломы за лучшую женскую роль.

Антон Мухин  пришел пять лет назад в наш театр. Взяла его на главную роль в спектакль «Дорогая Памела». Тогда он  еще ничего не умел, а сейчас  получает дипломы на фестивалях  за лучшую мужскую роль.   Андрей Звонарев -  замечательный актер, наша звезда, обладатель многих дипломов и наград .

И все наши актеры, люди преданные театру, это уже огромная часть их жизни. Некоторые  приезжают на репетиции из других сел и деревень. Андрей Звонарев из Богдановки, Наталья Фастова - из Савинского. Антон Мухин и Надежда Ивановна Зинченко приезжают с правого берега. В перепутицу через Ярославль добираются по три часа на репетиции .

- Светлана Ивановна, а как репетиции у вас проходят? Какова ваша творческая кухня?

- Я  не репетирую долго, у меня такая манера: все делать быстро. Я лучше прогоню спектакль два раза, чем буду долго-долго работать над одной сценой. Главное, чтобы актеры жили в спектакле нутром.

- Традиционный вопрос: какие у вас творческие планы?

- Очень интересную детскую пьесу я нашла в этом году, которая затрагивает  важные темы. Я люблю волшебные сказки; принцессы, принцы, фрейлины… Не люблю, когда играют зайчиков и мишек в детских спектаклях. А что касается взрослых пьес - ничем пока не горю. Наверное потому ,что у нас нет пока сцены, и последняя наша работа- спектакль «Самоубийца» себя еще не показал. Сейчас будем ездить на репетиции в Павловское, пока у нас здесь ремонт.  Готовим юбилейный спектакль, ведь «Левому берегу» исполняется в этом году 10 лет.  В сентябре мы едем на международный фестиваль самодеятельных народных театров - «Театр начинается с вешалки».  125 коллективов подали свои заявки на участие в нем, отобраны 10 театров, я  когда увидела, что мы  первые в списке, даже заплакала. Это очень трогательно, и приятно.  В фестивале будут участвовать не только российские театры, но и коллективы из Финляндии, Германии, Украины.

- О чем мечтаете?

- Мечтаю свозить  своих актеров в Большой театр. Вместе мы ни разу в нем не были.

- Эта мечта вполне осуществимая. А о чем еще мечтается?

-  Сыграть хотя бы небольшую роль в кино, интересную для меня, характерную.

- Светлана Ивановна, что все-таки  значит для вас театр « Левый берег»?

-Театр для меня как семья, и даже больше, чем семья. У  нас есть  свои бабушки,  дедушки, братья и сестры. Мы спорим, иногда даже повздорим как в нормальной семье.   Все праздники вместе отмечаем, ездим в Москву на спектакли  столичных театров.  Отдыхаем тоже вместе, выезжаем с палатками на Рыбинское море.  Абсолютно семейный вариант. С юбилеем меня, наверное, никто так не поздравил как мои артисты. Так искренне, и с такой теплотой и любовью. И я очень благодарна своим актерам за душевность и понимание.

Газета «Берега»