Малый театр готовится к юбилею Островского

«Дом Островского», как издавна называют Малый театр, подготовил обширную программу мероприятий к 200-летию великого русского драматурга, которое будет широко отмечаться в этом году.

Центральным событием юбилейного года станет фестиваль «Островский в доме Островского», который в этом году пройдет в тринадцатый раз. С 11 по 16 апреля на всех сценах Малого театра будут идти спектакли по пьесам Островского.

 
— Мы получили огромное количество заявок, — рассказал на пресс-конференции, посвященной юбилейной программе, заместитель художественного руководителя Малого театра по творческим вопросам режиссер Алексей Дубровский, — и отобрали четырнадцать.
 
В фестивальной афише — спектакли из Йошкар-Олы, Кинешмы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Ирбита, Калуги, Челябинска, Луганска, Минска, Кудымкара, Москвы и Твери. В этом году фестиваль охватит не только московские сцены Малого театра, но и сцену в Когалыме, где представят свои постановки по Островскому театры из Сургута, Тобольска, Нижневартовска, Уфы и Нягани.
 
В этом году в Малом театре впервые начала работать режиссерская лаборатория «Постигая Островского». Это проект для молодых режиссеров, которые будут готовить эскизы спектаклей по пьесам великого русского драматурга. Из тридцати заявок театр отобрал три; эскизы спектаклей «В чужом пиру похмелье», «Бесприданница» и «Не от мира сего» будут отсматриваться художественным советом во главе с худруком театра Юрием Соломиным, у победителя будет возможность превратить свой эскиз в полноценный спектакль для сцены филиала Малого театра.
 
Еще один интереснейший проект, который готовится к юбилею, — съемки фильма «Островский. Реальные места вымышленных героев», которые будут проходить в Щелыково, усадьбе Александра Николаевича Островского, и в городе Кинешма, где он в течение шести лет, с 1874-го по 1880-й, был гласным земского собрания. Для съемок выбраны реальные места действия пьес Островского: например, «Снегурочкино сердце» в усадьбе Щелыково, родник, по легенде возникший там, где растаяла Снегурочка. Или беседка на набережной Кинешмы, где Паратов разговаривает с Ларисой. Известно и место встречи Счастливцева с Несчастливцевым во втором действии комедии «Лес» — одна из крутых «поверток» Галичского тракта, по которому они шли, один из Вологды в Керчь, а второй из Керчи в Вологду. При жизни драматурга здесь стоял столб с надписью: «Щелыково, имение Островских». Во всех этих местах ведущие актеры Малого театра сыграют сцены, сочиненные Островским, и в начале следующего сезона познакомят с фильмом зрителей.
 
Завершится фестиваль гала-концертом на Театральной площади: Малый театр покажет отрывки из спектаклей по Островскому, которые идут сейчас на его сценах, свое согласие участвовать в программе уже дал Юрий Башмет, предполагается пригласить к сотрудничеству и другие музыкальные и театральные коллективы. «Мы хотим, чтобы юбилей Островского стал поводом показать торжество русского театра», — сказала «Культуре» директор Малого театра Тамара Михайлова.
 
К юбилею зрители Малого театра получили еще один подарок — в помещении, где когда-то была курительная комната, открылась экспозиция предметов из музейных фондов, включающая невероятные вещи — например, сборник пьес Александра Николаевича Островского с его пометками. Истории этих раритетов коснулась на пресс-конференции начальник Музейно-информационного центра Татьяна Крупенникова.
 
— Мы «Дом Островского», у нас всегда в репертуаре его пьесы, но при этом надо понимать, как возникла эта традиция. Островский писал пьесы, понимая, кто будет в них играть, работал с артистами как педагог, как режиссер, и отношение к нашей истории в театре очень живое и трепетное. Соответственно и музейные фонды бережно все это хранят. У нас есть потрясающие эскизы, написанные лучшими художниками двадцатого века, — это Коровин, Юон, Добужинский, Лансере, у нас замечательные костюмы и фотографии. Основательной экспозиции в театре не было тридцать пять лет, мы долго ее делали, хотели соединить нашу прекрасную историю и современные технологии, чтобы интересно было всем, кто приходит к нам в театр, — и детям, и молодежи, и старшему поколению.

В этом году в Щепкинском фойе откроется еще одна выставка из музейных фондов, она будет посвящена сценической жизни произведений Островского в Малом театре — здесь были поставлены все сорок восемь его пьес.
Еще один проект связывает прошлое и будущее театра. Это Детская студия, о которой рассказала на пресс-конференции Александра Соломина, заместитель художественного руководителя по детским театральным проектам:
 
— Интерес к детской студии оказался огромным, такое впечатление, что все родители ждали, когда смогут сдать своих детей в Малый театр. Я этому рада. Как человек, который сам в театре вырос, я понимаю, что наши традиции воспитывают очень важные человеческие качества. Сейчас в студии 110 детей от 4 до 14 лет, но есть у нас и 16-летние ребята, которые готовятся к поступлению в вузы, и многие из них активно участвуют в спектаклях Малого театра.
 
Из Детской студии вырос новый проект, адресованный слабослышащим детям, которым при помощи специальной операции современная медицина возвращают слух, но вслед за этим начинается трудный период реабилитации.  Малый театр решил объединить усилия с НИИ отоларингологии и предложить свою помощь в качестве социокультурной реабилитации. Программа почти та же, что и в детской студии: кроме уроков по актерскому мастерству и сценическому движению, она включает занятия с логопедом и детским психологом. Малый театр хочет ее популяризировать и запустить в регионах. Проект, безусловно, важный, даже на фоне всех тех торжеств, которые предстоят «Дому Островскому» в ближайшее время. Отметив один юбилей, он сразу же начнет готовиться к следующему: в 2024 году исполнится 200 лет зданию Малого театра.
 
Автор
Татьяна ФИЛИППОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе