"Бовари", или Post-mortem на сцене Театра Наций

Специально для "Ревизора.ru".
Сцена из спектакля "Бовари". 
Фото: rutube.ru.


Премьеру "Бовари", спектакля по мотивам знаменитого романа Гюстава Флобера, представил под конец сезона Театр Наций. Название постановки петербургского режиссера Андрея Прикотенко – "Бовари" вместо привычной "Мадам Бовари" – могло бы подсказать зрителям, что спектакль будет достаточно далёк от известного всем сюжета.


Главный герой здесь отнюдь не Эмма, решившая своеобразным способом бороться с тоской и обыденностью жизни французской провинции, а её муж, по идее, эту тоску у Флобера и олицетворяющий. Шарль Бовари в исполнении Александра Семчева – заурядный врач, за которого всё с начала жизни решали родители. Отправили в колледж, где его унижали ровесники, женили на немолодой вдове, скончавшейся, не оставив ожидаемого наследства… И лишь Эмма – дочка одного из пациентов – становится его первым самостоятельным выбором в зрелые годы. Уже после смерти жены узнав о её изменах, Шарль продолжает обожествлять покойную, проклиная весь мир и самого Бога, что, по замыслу режиссёра, поднимает героя чуть ли не до высот античной трагедии.
   
"Роман Флобера начинается с длительного описания биографии Шарля: детство, школа, медицинский колледж. Эмма появляется только тогда, когда мы думаем, что это роман о Шарле. Финал истории тоже принадлежит ему. Более того, финалу предшествует сюжет освобождения Шарля от кружев адовой мещанской пошлости, его символического восхождения. Он вступает в противоборство с теми силами, выиграть у которых невозможно", - делится своим видением режиссёр Андрей Прикотенко.
      
Важным действующим персонажем постановки становится и некий "Персонаж" неопределенного пола, от лица которого идёт повествование. "Персонаж" в исполнении Елены Морозовой с первых минут спектакля даёт понять зрителям – в ближайшие часы им не стоит ожидать на сцене бурных французских страстей. Театральные подмостки напоминают, скорее, морг, нежели будуар. Морг, в котором трупы фотографируют в последний раз в жанре "post-mortem" – причём на сцене тщательно воспроизводят все детали этого странного, но весьма востребованного во времена Флобера ремесла, когда с покойным усаживались, ничуть не смущаясь, живые члены семьи, иногда разыгрывая с ним целые жанровые сценки.


Сцена из спектакля "Бовари". 
Фото: smotrim.ru
 
     
За два часа на сцене будут и не самые приятные медицинские операции, и фонтаны крови, и бесчисленные наряды Эммы, и контрабас, который стал отдельным героем этой постановки. На нем пришлось научиться играть Александре Ревенко, исполнительнице роли Эммы:

"Первые впечатления, когда мы берем роман Флобера, и первым нам бросаются в глаза наряды Эммы. Бесконечные перечисления тканей, фасонов, частей дамского туалета, причесок, и мне кажется, что в этом моя Эмма, конечно, ассоциируется с той Эммой, которую читатель мог узнать в романе. Самым удивительным для меня было визуальное решение сцены отравления. Когда мне режиссер и художник рассказали, как они планируют решить эту сцену, я не могла поверить, что это вообще возможно", – признается актриса Александра Ревенко.  
        
Сцены предсмертной агонии после отравления мышьяком, иные мизансцены, будто иллюстрирующие медицинскую практику XIX века. Дагерротипный фотоаппарат, всё фиксирующий, ставший своеобразным действующим лицом постановки (именно с его помощью Шарль узнает об изменах жены) – это вновь отсылка к жанру "post-mortem"! Весь спектакль напоминает череду застывших сцен, действие практически не развивается.

"Андрей Михайлович предложил мне историю, не совсем понятную для меня, потому что я привык к другим вещам и к другому разбору, здесь система координат была поменяна просто кардинально. То есть он мне предложил театр, который посложнее по сравнению с тем, к которому я привык", - говорит актёр Александр Семчев.
        
Представленное Театром Наций прочтение Флобера шокировало многих зрителей, привыкших к более традиционным постановкам и экранизациям знаменитого романа. Лишь в самом конце, в последнем монологе Шарля Бовари, мы узнаем обо всех страстях, интригах, мучениях и предательствах, которые заняли увесистый том Флобера "Мадам Бовари". И это "прозрение" главного героя также фиксирует "Персонаж". В жанре "post-mortem".

Автор
Елена ШИЛОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе