И первый вопрос у меня такой: что за формат встречи? Ну, кто выбрал писателей? Похоже, что выбирали самых популярных и с громкими именами. Маринина, Донцова, Устинова, их электорат — служилые российские женщины всех возрастов от школьницы до пенсионерки; потом фантасты — Лукьянов, Злотников, Панов, это молодежь; Михаил Веллер, видимо, считается автором интеллигенции, Захар Прилепин — боевой части юношества, Андрей Усачев — дети и их родители. То есть собрали властителей умов. Там ведь еще кто-то был, но мы не всех знаем.
Отлично. Умы для беседы выстроились и подняли разные важные вопросы. Задиристый Прилепин сразу взял быка за рога и задал вопрос о коррупции. Но его ведь не для этого позвали, а по делу. Книжному делу.
Веллер говорил долго, краснО, но непонятно. Хотел отстоять Гнесинское училище, которое слили, история мутная и сложная, но премьер явно был не в курсе, что там случилось, а Веллер не смог донести. Затем взялся Злотников — тот решил подойти системно, начал, в общем, очень правильно: с долгосрочных задач и целей культуры, для которых всякие там библиотеки и театры — только инструменты. Мол, если знать — зачем, станет понятно и как. Но опять же формат таких встреч не предполагает сложных мыслей. Тут нужно говорить коротко и конкретно, так-то и так, просим выделить бюджет на то-то и то-то. По-военному. А чего еще просить у премьера, как не денег? Вот станет премьер президентом, тогда можно и о вечном. В сущности, такого разговора о вечном и хотел Злотников, но он не рассчитал, что его деловые предложения про двадцатилетний срок жизни книг в умах поколения в данном контексте (сроки, выборы) приобретут какую то ненужную шаловливость.
Другое дело писатель Дарья Донцова — она по-женски прямо сказала о большой роли положительного примера в жизни граждан и попеняла Путину, что видела его «за штурвалом, с винтовкой, с удочкой, но ни разу не видела на открытии книжного магазина».
«Чтобы пресса поснимала меня или Дмитрия Анатольевича с книгой, при открытии книжного магазина, — это можно и нужно делать», — согласился Путин. Однако он заметил, что «те, кто производит молоко, просят появляться почаще со стаканом молока, а те, кто производит мясо, хотят, чтобы все видели, как я ем отечественное мясо». И тут опять продемонстрировал, как конкретное мышление руководителя отличается от абстрактного гуманитария и художника: потому что тут немедленно встает вопрос о том, с какой книжкой, у какого магазина? Продакт плейсмент, реклама, способы продвижения товара, существуют известные механизмы…
Про то, что книга — товар, премьер тоже знает и считает, что одним из главных способов увеличения спроса является снижение цены. «Сегодня печатная книга стоит 400 руб., а электронная — 70-100 руб. Нужно сделать, чтобы печатная была дешевле электронной, и тогда это будет экономически выгодно, ваши книги будут покупать еще больше». Вот это уже новость, ноу-хау, идея завтрашнего дня. Хотя способы реализации этой блестящей экономической идеи у премьера несколько архаичны — удешевить книгу можно «только при прямом дотировании, но нужно подумать, как это сделать».
То есть заплатить коммерческим издательствам, которые сегодня зарабатывают на этих самых популярных авторах? Выплатить им из казны их прибыль, чтобы они смогли без убытка продавать книжки ниже себестоимости? Теперь понятно, почему Кудрин запросился в отставку.
Кстати, вопрос о государственных деньгах писатели подняли и в другом аспекте. Несмотря на радость от отсутствия цензуры и возможности писать, что хочешь, у иных возникает неприятное ощущение, когда средства казны идут на продвижение им неприятных или даже противоположных взглядов и позиций. Тут уж пришлось премьеру оправдываться и объяснять, что «такую гадость» как сериал «Школа» снимали не за казенный счет — его «делало акционерное общество, оно привлекало свои ресурсы — не знаю, какие».
Еще одна проблема, которую, как рассказывают, Владимир Путин считает важной, — борьба с пиратством. Тут все известно — надо «наращивать усилия». Эта точка зрения сегодня у нас преобладает. Пока. Потому что в мире все же объективно идет другой процесс, куда более сложный, но охотников объяснять это наскоро премьеру не нашлось. Впрочем, сомневаюсь, что эта проблема сильно волнует участников встречи, ведь некоторые из них свободно выкладывают свои тексты в интернет, потому что знают — чем больше людей их прочтет, тем выше их капитализация.
Конечно, Путин прав, когда говорит: «А вот этот диалог между властью и людьми искусства в широком смысле слова — он, конечно, необходим». Иначе как узнать, что думает лидер «Народного фронта» о своей стране и ее народе. А он вот что думает:
«Мы великая страна, великая нация с великой культурой, и у нас есть чем гордиться». Жаль, что граждане пока еще этой уверенности не разделяют, но это у них «от неуверенности в себе и закомплексованности», им еще «нужно время», чтобы понять все величие и исполниться гордости.
Главное, что национальный лидер излучает уверенность и надеется, что «никто не будет уезжать никуда». Во всяком случае, он не собирается, ему нельзя. А писатели, они могут ехать, такие случаи бывали. Но надо, чтобы не хотели. У них и тут дел навалом. А «что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель — ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой, и самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен — никого не хочу обидеть — самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, тогда наверняка будет реакция». Вот какая именно ждет талантливых критиков реакция, сказано не было. Возможно, в сознании премьера, воспитанного, как и все наше поколение, на советских книжках про пионеров-героев, талантливая критика ведет к исправлению недостатков и самосовершенствованию.
Ну и напоследок — Путин обеспокоен, что Россия может утратить статус самой читающей страны. Премьеру лукаво не сообщили, что статус уже утрачен.
И что страна, читающая в основном Донцову и Устинову, может называться самой расслабленной, самой невротической, самой легкомысленной, но никак не самой читающей. Так что пусть и дальше пребывает в счастливом неведении — сам-то небось не читал никого из тех, кто был на встрече, ему просто сказали, что аудитория у них огромная.
Что касается писателей, то ведь им несложно — поговорили, попили чаю и разошлись. Всем хорошо — и тем, кто пообщался с премьером, напомнив о себе людям, и тем, кто на встречу не пошел — сам не захотел или не позвали, разницы нет. Ясно ведь, что ничего существенного из таких мероприятий не выходит. А маленькая польза у каждого своя.
Алена Солнцева
CHASKOR.RU