Валашский музей под открытым небом

Чешский городок Рожнов-под-Радгоштем, расположенный в живописных горах Моравии Бескиды, очень невелик: в нём проживают всего-навсего 16 тысяч жителей. Но это не мешает жителям Рожнова принимать ежегодно до 300 тысяч (!) гостей со всего света. Причина туристического паломничества – Валашский музей под открытым небом, крупнейший и самый старинный музей подобного рода в Центральной Европе.
Он был создан в 1925 году, однако в ранг национального памятника был возведён семь десятилетий спустя. Сканзены, то есть музеи-заповедники под открытым небом, где представлены памятники народной архитектуры, сегодня очень популярны в Европе. Валаш­ский музей состоит из трёх самостоятельных территорий – Деревянного городка, Долины мельниц и Валашского наследия – и занимает огромную территорию – более 80 гектаров.

Деревянный городок расположен в центре Рожнова, в старинном парке. Заместитель директора Валашского музея Радослав Влк, который был нашим гидом в этом путешествии, рассказал, что ещё несколько веков назад воздух в Рожнове был признан исключительно целебным (это чистая правда, дышится здесь удивительно легко), посему был организован курорт, на который съезжались поправить здоровье жители всей Центральной Европы. В Деревянном городке собраны красивейшие деревянные постройки, памятники народной архитектуры. Это и усадьбы, и дома с красивыми резными украшениями. При этом можно не только полюбоваться их внешним обликом, но и заглянуть во внутренние помещения, где тщательно воссоздана картина быта валаш­ских крестьян в XVIII – XIX столетиях. Часть строений является копиями уникальных построек, оригиналы находятся в близлежащих деревнях, в них и по сей день проживают хозяева. Но многие дома – старая ратуша, мещанский дом, валашский трактир – это бережно сохранённые, подлинные памятники народной валаш­ской архитектуры. Основная часть музея – типичная валашская деревня. Поскольку одной из основных задач музейной деятельности, по мнению Радослава Влка, является сохранение не только материальной, но и духовной культуры, народных навыков и традиций, сотрудники музея разработали более шестидесяти этнографических программ, которые стали визитной карточкой музея. Они собраны в программный блок «Валашский год», и практически каждую неделю в соответствии с народным календарём посетители музея могут поучаствовать в новом мероприятии. Интересно познакомиться со старинными способами ведения сельского и домашнего хозяйства, встретиться с народными мастерами, которые владеют навыками разных промыслов и ремёсел, доставшихся им от прадедов.

В Валашском музее проходит несколько международных фольклорных фестивалей. Сегодня сотрудники Валашского музея (работают здесь порядка 150 человек, но разработаны специальные волонтёрские программы, по которым в музей приезжают желающие поработать со всего света) занимаются разведением редкой породы овец, сельским хозяйством, ремёслами, кузнечным промыслом, коневодством и многим-многим другим. Поэтому на территории музея есть поля, на которых выращивают традиционные для здешних мест злаки и овощи, пастбища, на которых пасутся овцы и коровы, в птичнике разводят индюков и куриц. Некоторое время назад приобрели ослика – очень общительного, жизнерадостного, оглашающего окрестности пронзительным «и-а». Он – «актёр», участвует в традиционных рождествен­ских представлениях, которые пользуются большой популярностью у посетителей, особенно у детворы.

Патриархальность валаш­ской деревни резко контрастирует с современной музейной экспозицией, посвящённой истории Валашского края. Всего в фондах более 120 тысяч единиц хранения. Экспозиция выстроена по последнему слову техники и музейной моды: например, в режиме нон-стоп демонстрируются игровые и документальные сюжеты, посвящённые тематике каждого зала, есть аудиогиды для посетителей на нескольких языках. Словом, в Валашском музее занятие по душе найдёт любой – от любителя старинных документов до поклонников активных игр на свежем воздухе. Именно поэтому в Валашском музее всегда много гостей.

Взрослый билет стоит 3,5 евро (порядка 150 рублей), дети до шести лет – бесплатно, существует много социальных льгот для разных категорий посетителей, есть семейный абонемент. За один день всё обойти, посмотреть, поучаствовать, «попробовать на зуб» и так далее практически невозможно. Поэтому многие семьи приезжают в музей «с ночёвкой». Обходится такая поездка по здешним меркам недёшево – порядка трёх тысяч чешских крон (100 рублей – это около 60 крон, то есть получается примерно 5 тысяч рублей), средняя зарплата в Чехии 15 – 18 тысяч крон, из этой нехитрой арифметики можно сделать вывод, что выпадает такой счастливый случай чешской детворе раз в месяц, не чаще. Но оно того стоит, признают родители. В городке множество гостиниц, трактиров и ресторанчиков (именно услугами в сфере гостеприимства и занята большая часть жителей Рожнова-под-Радгоштем). Переночевав, можно подняться на вершину горы Радгошть, чтобы полюбоваться окрестностями или покататься на лыжах, если сезон подходящий (наверху расположен популярный горнолыжный курорт, часть его – тоже территория музея). Это чуть более тысячи ста метров над уровнем моря, но навыки альпинизма не требуются – есть отличная автомобильная дорога. Вне зависимости от вероисповедания стоит отдать дань уважения изваянию легендарного языческого бога Радегаста: именно в его честь названы и сам город, и местное пиво, признанное, кстати, одним из лучших в Чехии.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе