В Ярославской области реконструируют храм, построенный на деньги семьи Тютчевых

Понадобились пару столетий и руки умелых архитекторов, чтобы храм Знамения иконы Божьей Матери, забытый и потерянный в русской глубинке, начал возвращаться к жизни.

Почему важно его сохранить и в каком состоянии объект сейчас, узнала Маргарита Абатурова.


- Стараемся да, кирпичи, которые мы сумели вынуть из кладки, их же и использовать. потому что они другого размера.

Работы по реконструкции и консервации храма 18-го века начались еще прошлой зимой. К тому моменту трапезная практически полностью разрушилась. Стены просели, крыша заросла.

- Пришлось на ходу придумывать конструкцию, потому что мы даже не знали, все было покрыто грунтом, мы не знали, в каком состоянии это все.

Но сразу принялись за работу. С раннего утра и до вечера - насколько позволяла видимость - бригада максимум из 15 человек по кирпичику восстанавливала былое величие храма. Работы идут и сейчас.

- Здесь просто падали кирпичи вот сюда. Каждый день. Что такое этот храм? Это же на самом деле, это центр той жизни, которая здесь происходила. Центр. Именно центр. Здесь крестили, здесь отпевали, здесь венчали, сюда приходили за советами. Он все вокруг объединял. Это дух. Дух здесь заключен. Вот наш дух, русский. Поэтому мы обязаны это сохранять, - пояснил архитектор-реставратор, скульптор, художник Сергей Карташов.

Храм, построенный на деньги семьи Тютчевых, видевший великого русского поэта, гостившего в усадьбе напротив, за свою долгую жизнь подвергся многому.

- Храм Знамения иконы Божьей Матери не просто видел историю. Он и есть история. Но так несправедливо однажды был забыт и стерт с карт епархии. И вот, кажется, началась его новая жизнь, - рассказала Маргарита Абатурова.

Крышу буквально отстраивают заново. Но самые сложные работы впереди: свод, внутренняя отделка, реставрация купола и алтаря.

- Мы планируем здесь иконы повесить, чтобы он как религиозный объект существовал. Могут службы какие-то по праздникам проводиться. Здесь бывали и, надеюсь, будут тютческие чтения какие-то, - сказал архитектор, организатор консервационных работ Виктор Попов.

И теперь есть надежда, что однажды оригинальные фрески трехсотлетней давности увидят не только серые стены напротив, но и уважающих историю своих гостей.


Видео: ГТРК «Ярославия»

Автор
Маргарита Абатурова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе