Отчего назвали Киселюхой?
Территория перед монастырем делила нынешнюю Большую Октябрьскую (улица начинается от дома Пастухова, занимавшего целый квартал – ныне Главпочтамт). Здесь одно время была гостиница, где останавливались известные личности своего времени. Большая Октябрьская называлась также Рождественской. Естественно, в честь одноименной церкви. После 1918 года наступила череда переименований улиц. Так Рождественская в соответствии с духом времени стала Большой Октябрьской. Позже Большая Октябрьская была урезана. И в сентябре 1984 года часть улицы от площади Богоявления до Советской назвали в честь Семена Михайловича Нахимсона. Улица была спроектирована в соответствии с регулярным планом городской застройки 1778 года.
– Как известно, до революции город делился на слободы, – говорит Дмитрий Александрович. – И, например, Мукомольный переулок до пересечения улиц Собинова и Чайковского в прошлом был слободой Киселюхой. Местность отличалась близким расположением подпочвенных вод, и в половодье здесь была непролазная грязь, напоминавшая кисель. Отсюда и пошло название слободы. Фактически район был непроходимым. Соседняя слобода называлась Нетича (по названию ручья, который потом, при благоустройстве, взяли в трубы). Благоустройство этого места началось лишь в конце XIX века.
Сайки от Полетаева –это круто!
На Большой Октябрьской сохранилось множество домов, принадлежавших купцам. Однако дома №№ 57, 59 и 61 – представители типичной советской застройки. Они были построены по планам 1931 года в стиле советского конструктивизма.
А дом № 44 – бывшее домовладение купеческих семей Донцовых и Лопатиных.
– Одно из самых известных зданий на Большой Октябрьской – дом № 42/49, – рассказывает Дмитрий Савин. – Изначально этот дом был купеческой усадьбой. Заказчиком особняка стал хлеботорговец Спиридон Анисимович Полетаев. На нынешней улице Кирова он держал свою знаменитую лавку, где продавал сбитень (популярный русский напиток на меду), сайки и калачи. Его калачи считались самыми вкусными в городе и расходились влет. Изза такой популярности своей продукции Полетаев быстро разбогател и смог приобрести двухэтажный особняк на берегу Которосли (рядом с гостиницей «Юбилейная»). А потом Полетаев купил еще и этот дом. Дом, конечно, очень красивый – в его отделке использовались элементы барокко. Известно, что в доме Полетаева останавливался великий князь Константин, родной брат императора Александра II. В конце XIX века Полетаев продал особняк. Его следующим владельцем стала ярославская епархия. Вплоть до революции в здании располагалась духовная консистория (управление церковным имуществом).
Швейцарская деревушка дала название улице
В 1918 году дом стал объектом внимания светских властей, там расположилось ГПУ (проще говоря, в доме заседали чекисты). Сейчас в этом здании расположено РУВД Кировского района.
– Кстати, дом Полетаева стоит на пересечении улиц Большой Октябрьской и Собинова, а ведь дед Леонида Собинова был приказчиком у Полетаева, – уточнил Дмитрий Савин. – Вот такое переплетение семейных историй.
Как мы уже упоминали, часть нынешней улицы Собинова, примыкающей к Большой Октябрьской, сначала называлась Нетича. Это был квартал ярославского купечества. Позже улицу Нетича переименовали в улицу Циммервальда, а затем – Собинова. Забавно, что второе название улицы происходит от именования швейцарской деревушки Циммервальд, где в то время проходила конференция европейских социалдемократов.
Дом № 31 на Большой Октябрьской построен в конце XVIII века. Там располагался доходный дом. А дом № 34 тоже был жилым. В нем обитал купец Куприянов в 1840х годах.
Петр I шесть раз посещал Ярославль и лично был знаком с купцом Максимом Затрапезновым. Соответственно, и останавливался император у него, в доме № 4, на пересечении с улицей Чайковского.
– Недалеко от дома Полетаева расположен особняк Сорокина, построенный еще до регулярной планировки, – говорит Дмитрий Александрович. – Но он сейчас находится в аварийном состоянии.
Там, где жил Левенгаген
Ансамбль церквей рядом с Мукомольным переулком особенно впечатляет туристов. Еще бы! Здесь расположены церковь Дмитрия Солунского (построена в XVIII веке) – летний храм, без отопления, и церковь Покрова Богородицы (зимний храм), где сейчас часто проходят службы. Церкви чудом уцелели в период советского богоборства. Обе они построены в стиле классицизма.
Рядом расположен дом № 15 – одноэтажный деревянный дом Вахромеева.
– Этот дом – пример классицизма в деревянной архитектуре, – уточнил Дмитрий Александрович.
А вот в доме № 46 жил губернатор Мельгунов еще до того, как для него был построен дворец Наместника на Ильинской (Советcкой) площади. Рядом с домом Мельгунова стоит бывшее здание общежития для семинаристов. Сейчас в этом здании – корпус ЯГПУ им. Ушинского. Угол улиц Чайковского и Большой Октябрьской – дом № 4. Белый одноэтажный дом с высокой крышей называется по имени его последнего дореволюционного владельца – юриста Евграфа Иванова. А первым, возможно, был Затрапезнов (тот самый купец, у котого останавливался Петр I). В конце XVIII века здесь жил известный архитектор Левенгаген. Это строение по праву называется лучшим примером ярославской жилой посадской архитектуры XVII века. Этот дом – один из немногих сохранившихся в стране подобных строений этого периода. А в Ярославле и вовсе последний.
Алина Шереметьева
Караван-Рос