«Тихий» филиал ждёт помощи

Филиал Некрасовского музея-заповедника в Аббакумцеве обустраивать надо всем миром. В селе Аббакумцеве Некрасовского района, филиале «Карабихи» под народным названием «тихий», закрытом на ремонт ещё в перестройку, появились долгожданные признаки жизни. В одной из пустующих комнат школы для крестьянских детей, построенной при жизни поэта по его желанию и на его деньги, открылась выставка. Называется она «Грешневская тетрадь» и напоминает о том, что у Некрасова, как и у Пушкина, была своя «болдинская осень». Правда, поводы даёт это событие для размышлений и о вещах, весьма далёких от высокой поэзии.
Здешний летний храм Петра и Павла, чьи голубые купола и шпиль колокольни в некрасовском Заволжье видны издалека, – действующий, как и зимний Сретенский. По воскресеньям и главным праздникам православного календаря служит здесь священник ярославской Яковлевской церкви отец Георгий. После приснопамятного ЧП в Аббакумцеве, с коротким замыканием электропроводки в зимнем храме, святую обитель побелили, чистят от патины оконные решётки – фасад готов, на очереди алтарная стена.

А вот воду для нужд храма... возят из Ярославля. Отчего так, объясняет смотритель музейного филиала, коренной житель Аббакумцева Владимир Павлович Зубков (на верхнем снимке):

– Чистая вода – забота у нас давняя. Из двух с лишним десятков дачных владений колонки или колодцы с водой из скважин есть почти во всех. Живут там горожане и только летом. На зиму всё запирается на ключ. Воду берём на дальней околице села, из един­ственного колодца общего пользования, но и тот давно пора чистить.

Проблема не только с питьевой водой, связана она и с пожарной безопасностью. Храмы стоят на берегу пруда, в некрасовские времена вырытого крестьянами на родниках. До сих пор упоминаемый в туристских справочниках как реально существующий, он давно высох, густо зарос лещиной. На берегах второго, противопожарного пруда, вопреки всем нормам безопасности, прямо на берегу недавно появилась новая дача. Самый удобный подъезд к воде перекрыт картофельным участ­ком.

В школе пара огнетушителей всегда наготове, а вот пожарной сигнализации там нет. Для вызова смотрителя над входной дверью прибита табличка с номером его сотового телефона. Мемориальная доска на месте, но капитального ремонта не было здесь лет сорок. Изношен фундамент, прогнили перекрытия и полы, давно пора чинить печи – их здесь целых три. Самое ценное из экспозиции, кроме ученических парт, вывезено в Кара­биху.

Новую выставку её автор, заведующий филиалом «Аббакумцево – Грешнево» Григорий Красильников считает фрагментом будущей постоянной экспозиции. При этом наученная горьким опытом долгостроя в самой Карабихе дирекция музея-заповедника не питает иллюзий насчёт быстрого приведения в порядок «тихого» филиала. Правда, говорит директор музея-заповедника Андрей Ивушкин, нас не поймут, если филиал не отремонтируем к 200-летию Некрасова.

Да и сколько раз писали хранители по инстанциям об аварийной родовой усыпальнице Некрасовых в том же Аббакумцеве. Меняются политические эпохи, но так ни у кого и не дошли руки до её восстановления. В непроходимую чащобу превратился не только пруд, но и всё бывшее приходское кладбище. Еле заметной в траве стала и старинная дорога к храму и школе – мемориальная, некрасовская.

А ведь всё это – с могилой матери поэта Елены Андреевны у стены храма Петра и Павла, с прудами и дорогами, с Теряевой горкой, на склоне которой расположено Аббакумцево, и есть тот «врачующий простор», что давал душевные силы поэту, а значит, и его читателям. Именно о том и напоминает «Грешневская тетрадь». Здесь за одно лето в 1861 году написал или задумал Некрасов строки из золотого фонда русской поэзии: «Меж высоких хлебов затерялося» и «Опять я в деревне хожу на охоту...», «Однажды в студёную зимнюю пору» и «Эх, полным-полна коробушка».

Больших трудностей с обустройством Аббакумцева, к примеру, тот же Владимир Павлович Зубков просто не видит. Расчистить и забутить гравием дно пруда, прокосить и подправить дорожные обочины, подсыпать просёлок кирпичной крошкой, подтянуть провисающие провода линии электропередачи вдоль дороги, выкорчевать матёрый борщевик на околице – всё это повседневные хозяйственные дела, первейшие заботы сельского поселения Красный Профинтерн, была бы на то у местных властей добрая воля.

Со школой сложнее:

– Года два назад Некрасовский район просил передать школу в Аббакумцеве на баланс района. Ответ из департамента культуры был отрицательным, «делить на части» единый музейный комплекс посчитали нецелесообразным, – тему поддержала ведущий специалист отделения Грешнево сельского поселения Красный Профинтерн Галина Семерикова. – Всё, что происходит в филиале Некрасовского музея-заповедника, мы принимаем близко к сердцу. Но чтобы отремонтировать школу, местному самоуправлению не хватает компетенции.

Между тем оба адреса – и Аббакумцево, и Грешнево – с недавних пор находятся на туристском маршруте «Некрасовское Заволжье». Так называется разработанный специалистами администрации района проект историко-архитектурного, художественного и экологического заповедника. Выпущен иллюстрированный путеводитель, маршрут включён в муниципальный каталог туристских ресурсов.

Всё это как-то не вяжется с той бесхозяйственностью, о какой идёт речь. По здравому смыслу, чтобы помочь подняться филиалу музея великого национального поэта, делить ничего не надо. Требуется, наоборот, соединение усилий и правовых полномочий всех заинтересованных на основе государственно-частного партнёрства под контролем комитета историко-культурного наследия: инвесторов, профес­сионалов-реставраторов, музейных хранителей, глав администраций района и поселения.

Знакомый нашим читателям пример того, на что способно такое содружество – по соседству, он из того же проекта «Некрасовское Заволжье», в старинном селе Вятское: открытый недавно историко-культурный комплекс «Музей русской предприимчивости». Само название, не правда ли, и даёт подсказку, чего же не хватает для того, чтобы, не дожидаясь никаких юбилеев, всем миром покончить с запустением в «тихом» филиале «Карабихи».
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе