Соцзаказ как угроза творческому развитию

Специальный представитель президента РФ Михаил Швыдкой — о том, почему на культурной ниве рыночные отношения не всегда оправданы.

Самой обсуждаемой темой последних недель в кругах деятелей культуры стала инициатива Минфина, предложившего внедрить в культурной сфере «Закон о социальном заказе». Это означает, что театры, музеи, библиотеки и прочие институции выведут за рамки жесткого бюджетного финансирования, а между культурными институциями заложат основу конкурентных отношений (в самом что ни на есть рыночном понимании). На мой взгляд, такое решение связано с глубочайшим непониманием того, что культура — это не услуга.

По большому счету, в идее, что культура есть конкурентная среда, в которой на равных могут конкурировать как государственные, так и негосударственные организации, нет ничего дурного, это правильно. В принципе, я прекрасно понимаю и то, что денег в бюджете мало и нужно где-то подсократить расходы. Но формирование рынка, напротив, требует дополнительных средств, а не изымания у государственных учреждений тех крох, которые у них есть.

Речь в законопроекте идет о том, чтобы отнять у государственных учреждений культуры до 30% бюджета, а потом эти деньги разыграть на конкурсе. Я считаю, что это несправедливо и приведет к резкому падению качества творческого продукта. Приведу простой пример. Большой театр получает от государства определенную дотацию. Если он выйдет на конкурс в системе соцзаказа, а вместе с ним на тендер подадут заявки еще 5–6 небольших компаний с предложением поставить оперы и балеты по более низкой цене, то, согласно этому закону, Большой театр с большой вероятностью может проиграть маленьким компаниям. И этот проигрыш будет сравним с катастрофой.

Театр — это традиции, история, определенный класс мастерства, если мы говорим о репертуарном театре. И соотношение цена-качество в данном вопросе немаловажная вещь. Большой театр дорогой, но это — Большой театр! Даже в Санкт-Петербурге театрам выделяют средства, на которые нельзя поставить полноценный спектакль. Денег хватает лишь на зарплаты и оплату коммунальных услуг. Но и эти крохи хотят забрать и выбросить их на рынок. Мы не успеем и глазом моргнуть, как появятся компании, которые будут делать вид, что смогут заменить театр Комиссаржевской, Ленсовета или Моссовета…

Министерство финансов в своих доводах пеняет на то, что у нас много учреждений культуры. Как человек, который отдал этому делу всю жизнь, скажу: к сожалению, Россия по количеству учреждений культуры занимает совсем не первые места в мире. Да, у нас всегда была высокая культура: Лев Толстой, Чайковский… Но в сети учреждений культуры мы всегда были в лучшем случае в середине первой сотни по количеству театров, кинотеатров, книжных магазинов, библиотек и музеев на душу населения. В этом мы должны отдавать себе отчет.

Нужно помнить и то, что культура нужна не только деятелям культуры. Мы ежедневно рассуждаем о развитии экономики, о том, что этой наукой должны заниматься люди, способные творчески мыслить. А ведь никакой цифровой экономики нельзя создать людьми, которые не развиты. Людей развивает не только образование, но и отношения с этическим и эстетическим миром. Посещение ребенком театра качественно улучшает его способности в школьном обучении. Но во многих городах России нет театров. А если и есть, то всего один, и он не может обеспечить всё население необходимым количеством художественных творений.

Финансирование культуры в России ориентировано на количество культурных институций. Но государство должно финансировать культуру ради граждан — чтобы они могли прийти в театр, в библиотеку, отправить ребенка в музыкальную школу. Тем временем за последние годы в стране сократилось около 14 тыс. библиотек, художественных школ стало меньше на 650. Мне небезосновательно кажется, что уменьшение денег на культуру потом приведет к увеличению расходов на Федеральную службу исполнения наказаний.

Впрочем, в отличие от многих моих коллег, у меня по поводу этого законопроекта нет никакой паники. Нынешняя ситуация не совсем плохая — она позволяет вести дискуссию с министерствами, ведомствами, позволяет обсуждать это публично. Я считаю, что это вопрос дискуссии, и где-то непременно должен быть найден компромисс. Просто нужно понимать, что у нас отнюдь не много, а мало государственных и муниципальных учреждений культуры. Переизбытка нет, как нет и полноценного доступа граждан к культуре, который им положен согласно конституции. Многим на это просто не хватает денег. Это серьезнейший вопрос, потому что ни интернет, ни телевидение не заменят живую культуру.

Мне кажется, впереди нас ждет дискуссия, серьезное перетягивание каната. Надо, чтобы в итоге это завершилось с наименьшими потерями для культуры и для российских граждан.


Автор — специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Московского театра мюзикла, доктор искусствоведения, профессор

Автор
Михаил Швыдкой
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе