Ремесла древнего города

В Ярославле, несмотря на всю его современность и устремленность в будущее, до сих пор есть профессии, которые были популярны чуть ли не с основания города.

Матрешечник
Специалисты знают три типа матрешек: полохмайданскую, семеновскую и сергиево­посадскую. Преподаватель Ярославского училища культуры Евгений Снежко нашел новую – ярославскую.
Все уже привыкли к одинаковым матрешкам. А ярославскую узнать можно сразу – у нее зеленые одежды и «растительные» элементы в орнаменте. Совершенно случайно Евгений нашел в Тутаеве следы древней росписи по дереву.
Ярославский стиль узоров сложился в XVIII веке и отличался от напыщенной злато­красной хохломы, от строгой и холодной геометрии архангельского рисунка. На земле Ярослава Мудрого мастера полюбили теплые цвета: зеленый, желтый, синий и красный. Причем зеленый был основным. Разделочные доски зеленые, платки у матрешек – тоже. На фоне царствования красного цвета наш «изумруд» резко выделялся.
Но ярославцам этого было мало, и они вместо всяких треугольничков и лошадок вплетали в роспись цветочки­листочки­лепесточки, да таким образом, что рисунок получался словно объемным.
Снежко нашел одного из последних мастеров­матрешечников – Ларису Франчук и привез ее в Ярославль, чтобы она смогла передать свое мастерство ученикам. Потом Евгений Алексеевич и сам стал обучать студентов этому народному промыслу. Увы, но пока ярославская матрешка живет только в училище культуры, а в древнем городе ее знают мало.

Кузнец
В Ярославле всего два десятка кузнецов, что для столь древнего и красивого города слишком мало. А перила, которые кует Александр Шибаев, простыми никак не назовешь. В них столько деталей, форм, фигур, пересечений линий, что их можно рассматривать часами.
Саша окончил ПТУ №18 и получил вполне современную специальность радиомеханика. Как­то зашел в реставрационную мастерскую и увидел работу тамошнего кузнеца, посмотрел как он выковывает из обычной железки лепесток розы, дубовый лист, виноградную лозу. Это так запало в душу, что молодой человек стал учеником того мастера, потом работал кузнецом в разных фирмах, ездил учиться в Подмосковье. Затем вернулся в Ярославль. В Москву на XVII Всероссийскую выставку­конкурс Союза дизайнеров Александр решил взять с собой в качестве экспонатов вещи, сделанные несколько лет назад в подарок родителям. Кованый столик с тремя табуретками, железный сундук для книг, пару декоративных светильников и пресс­папье с маленькой золотистой розой – первые работы Александра, не лишенные изящества, но все же непрофессиональные. Но даже они показали класс ярославского кузнеца и позволили ему взять первое место в номинации «Арт­дизайн».

Гусляр
Сейчас в России очень мало мастеров по изготовлению гуслей. Да и литературы крайне мало. Сергей Корчагин вспоминает, как начинались его поиски. Прочитает книгу, где хотя бы полслова про гусли, и уже звонит в издательство, чтобы узнать координаты автора. Переговорит с ним и двигается дальше. Так постепенно и нашел людей, которые увлекаются как русской культурой, так и созданием инструментов. Таких в России немного. В Ярославской области и того меньше. Сергей Корчагин у нас единственный мастер.
Будущий гусляр окончил музыкальную школу и училище по классу баяна, затем поехал в Кострому учиться музыке. Потом стал заниматься русским кулачным боем. Тогда Сергей впервые узнал про то, как песней люди настраивали себя на победу в битвах. Ему дали послушать запись игры на гуслях. И началось: Корчагину вдруг захотелось сделать себе гусли. Но пропало бы желание втуне, поскольку в музыкальной среде есть четкое деление на музыкантов и на тех, кто инструменты делает. И тут узнал Сергей, что в Ярославле есть человек, который сам сделал себе гусли. Они были плохонькие, но на них играли! «Если он смог, то я тоже смогу», – подумал Корчагин и стал делать свои первые гусли. Их Сергей отдал солистке филармонии, которая собиралась обучать детей игре на гуслях. Вторые уже делались по образцу и подобию древних инструментов. А к третьим добавились и авторские украшения.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе