Плато Плуторана покорится ярославским туристам

Трое отчаянных смельчаков вздумали покорить малоизведанные дикие земли – первыми пересечь плато Плуторана в Западной Сибири от края до края.


Причем не по воздуху и не по воде, что уже было сделано раньше, а на своих двоих. На последнюю тренировку ребят перед большим опасным путешествием, вооружившись традиционными туристскими КЛМН и прочими жизненно необходимыми атрибутами, отправилась и корреспондент «КР».

 

Мужик сказал – мужик сделал


Для начала – немного полезной информации. Андрей Добрынин, младший научный сотрудник в институте биологии внутренних вод из поселка Борок, руководитель и идейный вдохновитель группы, загорелся мыслью отправиться в пеший поход через плато Плуторана уже давно, 8-10 лет назад.


- К нам приезжала студентка из Норильска на практику, - рассказывал он, параллельно складывая пожитки в огромный рюкзак, - И она сказала, что есть полюс недоступности Плуторана, я до этого даже не слышал о нем. Меня заинтересовало, что это такое. Посмотрел карты. Но как-то тогда не до того было, да и дело это недешевое, а зарплата у меня тысячи полторы была. Вдобавок я еще и женат был, особо не побегаешь. А три года назад развелся – и экстрима захотелось. Если бы не развелся, может, так и не решился. Изначально был уверен, что один пойду: не думал, что найдутся люди, у которых есть два месяца свободных, такая куча денег (279 тысяч рублей — без учета затрат на «варианты», которые пришлось перебрать в поисках самого подходящего) и желание. Мама сильно волновалась по этому поводу. Чтобы ее успокоить, я разместил в интернете объявление о наборе желающих, хотя сам не верил, что кто-то отзовется.


Но желающие все же нашлись, причем не только среди мужчин. Однако девушки – существа хоть и сильные, но хрупкие, а 30-килограммовый рюкзак тащить надо все 44 ходовых дня проходя 20 км в день по равнинам и 15 - по труднопроходимым участкам. 16 дней оставляют «про запас» - «на отдых, отъедание после голодухи, ведение научной работы».


- Одна сказала, что может нести 17 кг. Это значит, что кто-то должен взять на себя 13 дополнительно. А учитывая, что мы даже от лишних граммов старались избавиться…


В общем, компания в итоге сформировалась исключительно мужская. Вместе с Андреем покорять плато Плуторана отправятся Игорь, промышленный альпинист из Балашихи, и Ринат из Москвы. При этом Ринат – ответственный за припасы и снаряжение, а на плечи Игоря ложится ответственность за рыбалку. И если Андрей и Игорь разведены, то Ринат – человек семейный. Жена Настя, во всем поддерживая любимого мужа, влилась в группу на время предпоходной трехдневной экспедиции. Отправились мерить ногами километры и еще две девушки – Арина и Даша из Москвы.


Когда все нагружали рюкзаки перед тем, как двинуться в путь, и все распределяли инвентарь, предварительно его взвешивая – ведь по плану за спиной должно быть 30 кг, Игорь засмеялся: «Андрюха, ты мне коврик дал, который 666 грамм весит!» Когда сборы были закончены, а ботинки из трехслойной кожи, специально привезенные из Германии, зашнурованы, семеро освоителей полей, лесов и прочих просторов выдвинулись в «последний путь» перед двухмесячным вояжем.


Он сказал: «Поехали!»… И пошел пешком!


Пока мы пробираемся по борковским улицам, Андрей с кем-то здоровается и тут же, еле сдерживая смех, опускает глаза.


- Это врач, - рассказывает он, - она накануне делала ребятам прививку от столбняка, и предупредила, что несколько дней лучше сидеть дома, а тяжести поднимать вообще нельзя. И на тебе, встретились!


Выходим из поселка, минуя небольшой пролесок, бредем через поля. То есть еще не бредем, а мчимся чуть ли не вприпрыжку: настроение у все наибодрейшее, погода чудная, сил и энергии — хоть комарам откармливай, чем мы вынужденно и занимаемся. Антикомариные средства, которые, как признался Андрей, даже термобелье и искусственную кожу разъедают, против летающих упырей помогают не особо. «Бежать надо! - советует Игорь, - Когда бежишь, они не так облепляют!» Вот и несемся с одухотворенными лицами до первого привала. Когда после перехода сбрасываешь с плечь гору в виде рюкзака, ощущения наиприятнейшие: обезрюкзачивание окрыляет! Одна проблема: в полях мобильная связь начинает вытворять финты ушами. - Как же вы в большом походе будете, когда без связи останетесь?, - спрашиваю Андрея. - А у нас спутниковая будет, нам очень повезло, Ринату его знакомый дал спутниковый телефон. Купили запасные аккумуляторы, положили денег. Так что все схвачено.


Привал — чудная «вещь». Можно глотнуть воды, тем самым на время облегчив жизнь «водоносу», немного перекусить, если есть что (кульминацией одного из привалов стала дележка яблока на семь частей), да и просто изобразить из себя перевернутую черепаху, завалившись на рюкзак. В такие моменты особенно остро ощущаешь, какое это счастье — отдых перед и после долгой дороги.


На плато Плуторана ребятам придется идти 130 км из 825, подпитывая силы сухим пайком: никакой живности в округе не будет. Дабы с голоду не опухнуть, берут с собой сублимированные продукты: крупы, мясо, орехи, морковь, лук - по принципу «никакой воды». Все это удовольствие встало им в 20 тысяч. - Можно было бы сделать это все в разы дешевле, но потеряли бы в качестве: где-то проиграли в комфорте, где-то в надежности, плюс — были бы лишние килограммы. Если за килограмм скинутого веса придется заплатить 10 тысяч, нам повезло, - говорит Андрей. - Можно было бы все снаряжение купить тысяч за 50 на человека. У меня вот вышло 279 тысяч, учитывая снаряжение, продукты, билеты, накладные расходы. У ребят - поменьше, ведь у них меньше было и тренировок, и пробных вариантов. У меня, например, этот рюкзак — уже третий.


Дух болота перегородил дорогу


Принципиально идем не по дорогам, а по местности, топать по которой не очень-то комфортно — чтобы ребята морально и физически готовились к предстоящим трудностям. - На прошлых тренировках жалел ребят, по дорогам ходили, а сейчас уж не до шуток, - вздыхает Андрей, упорно переставляя ноги. За спиной — около семи километров. Вроде, немного, но груз за плечами и неровный путь постепенно вынуждают сбавить темп, взятый поначалу. Вдобавок ко всему начинается дождь. Срочно облачаемся в куртки! На меня надевают торок — куртка из специальных материалов, в которой ни дождь, ни жара, ни комары не страшны. Дорогущая, как признался Андрей, но в дальней дороге вещь необходимая. Капюшон закрывает большую часть лица, чувствую себя ниндзя, озирая окрестности через неширокую прорезь для глаз. Впереди — небольшой пролесок...как нам сначала показалось. Решаем срезать путь — выдвигаемся в леса... Ох и зря, как оказалось... Продираемся через ивняк и сухой валежник, к которому постепенно добавляется добротная крапива, местами доходящая до пояса. И вот под ногами начинает раздаваться многозначительное квакание. Нет, на лягушку никто не наступил. Просто нас занесло в болото. Примерно через полчаса пути начинаю мечтать о том, чтобы снять обувь, носки и джинсы и все это выжать, ибо мокро. Дождь не прошел даром, траву по пояс изрядно полило. Место, поначалу показавшееся пролеском, напоминает лабиринт с многочисленными тупиками: кой-где так глубоко, что соваться туда не имеет смысла. Останавливаешься на секунду, пережидая, когда идущий впереди продерется через заросли — и тут же становишься добычей комаров, которые набрасываются тучами с особым остервенением. В какой-то момент задумываешься, а что там, под ногами, а если змеи? Не наступить бы... Да и пусть. Подумаешь, змеи, все равно то, что еще не понадкусано, мокрое и крапивой обожжено.


Свобода!!... Почти


Ломимся на забрезживший впереди свет. Выход! Болото позади, а впереди — поля, поля и поля, местами вспаханные. Да и пусть. Мокрее и грязнее уже не будем. Вспоминаем об антикомарниках — панамы с сеткой, надевающейся на лицо. Что, комары, взяли? А вот теперь попробуйте, подберитесь! Пройдя еще несколько километров, вымотанные, выходим к деревне. К черту принципы, идем по асфальтовой дороге. Кайф! Местная детвора на велосипедах в нелегком шоке таращит на нас глаза: вид у нас действительно феерический! Войска Мордора, заплетаясь, маршируют через деревни! Неподалеку от деревни Остроги разбиваем лагерь, ставим палатки, разводим костер, заправляем котелки будущей «небесной манной» - гречкой с тушенкой и помидорами. Счастье есть! Сбывается давняя мечта: снимаю кроссовки, из которых во время ходьбы вода уже выбрызгивалась, выжимаю носки, вешаю все это дело на воткнутые у костра колышки, следуя примеру тех, кто не в ботинках из трехслойной кожи: эти-то только запачкались. Традиционные разговоры у костра длятся недолго: сон — прежде всего. Игорь уже похрапывает в своей палатке. Уговорив миску гречки, не чувствуя ног, торопимся последовать его примеру.


Да какие ж это ежики?


В 4 часа у меня начинается новый день: автобус до станции идет в полпятого, а до него еще дойти надо. Андрей вызывается проводить, несмотря на раннее время и дикую усталость: настоящий руководитель «бойца» в одиночку не отпустит! До автобусной остановки — порядка километра ходьбы. В какой-то момент на дороге метрах в 30 от нас нарисовывается делегация из каких-то неведомых зверушек. Еще толком не рассвело, а усталость и плохое зрение дают о себе знать — потому и неведомые. - Эт кто? - спрашиваю Андрея, - Собаки? Коты? Ежики?? - Да какие ж это ежики! Я их в этих местах еще не видел! Лисы были, лоси, а вот их — в первый раз здесь вижу! Интересно только, где их мамка!


И тут в 20 метрах от ошалевших нас из пролеска доносится громкий многозначительный хрюк. Мамаша-кабаниха выходит на дорогу, останавливается и поворачивается к нам. Пару секунд смотрит — и дальше цокает копытцами за своим семидетным выводком. За фотоаппаратом я не полезла, дабы не пришлось экстренно вспоминать навыки быстрого лазания по высоким деревьям.


Сажая меня на автобус, Андрей обещает: как только вернутся из похода, обязательно позвонит и расскажет, как там оно, плато Плуторана. А уж ему будет что рассказать, в этом я даже не сомневаюсь!


Ирина БОРДОВАЯ


Караван-Рос


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе