Наталья Варлей: Тот, кто переделал «Иронию судьбы» – отнял мечту у целой страны!

На новогодних праздниках известную актрису Наталью Варлей доставили в хирургическое отделение Боткинской больницы. Незадолго до болезни актриса дала интервью журналу "Только звезды".

Варлей не любит рассказывать о своих болезнях и даже гипертонические кризы, которые случались на гастролях, всегда держала в секрете. Порой ее приходилось уво-зить со спектакля на скорой, как случилось не так давно в Ставрополе, сейчас болезнь застала в Новый год. Незадолго до этого Наталья была в Петербурге. Поклонники на творческом вечере Варлей тоже беспокоились за самочувствие Натальи, но там все обошлось, более того, актриса осталась еще на лишний час в зале, чтобы поставить автографы на книге своих стихов и пообщаться со зрителями в неформальной обстановке.

Дата творческого вечера совпала с днем рождения бывшей свекрови Варлей – Нонны Мордюковой. Первый муж Натальи – Владимир был сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой.

– Нонне Викторовне исполнилось бы 85 лет. Я звонила ее сестренкам, сказала, что душой с ними, – рассказала «Только звездам» Наталья.

– Со свекровью, матерью бывшего мужа Владимира – Нонной Мордюковой, вы ведь долго не поддерживали близких отношений? Семья считала, что и вы косвенно виновны в смерти мужа?

– Виновен был алкоголь…Мы стали общаться только в последние годы жизни Нонны Викторовны. После брака со мной Володя был еще раз женат, нам обеим тесно общаться было совсем непросто.

– И все же между вами было теплое чувство, у Владимира ведь остался сын. Внук Тихонова и Мордюковой чем занимается сегодня?

– Василию 38 лет. Талантливый художник и скромный человек. Впрочем, иногда его скромность перерастает в неуверенность в себе. Я очень надеюсь, что ярчайший талант его все-таки проявится когда-нибудь! Он писал в детстве рассказы, стихи. Мой внук, его сын Женя, в этом пошел в него, тоже пишет стихи, философ. Жизнь быстро летит. Жене уже 15 лет, а мне кажется, что совсем недавно он был таким маленьким… И младший сын, и внук. А они уже совсем взрослые мужчины.

– Младший сын тоже рисует?

– Александру – 25, и он решил связать жизнь с кино, учился на операторском, потом перешел на режиссерское отделение. В фильме «Волкодав из рода серых псов» у него был первый опыт в качестве помощника режиссера. Я в этой картине играла небольшую роль, мы встретились в работе на съемочной площадке. Саша участвовал в съемках фильма Михалкова «12», в картине «1612» Хотиненко. Он у меня с более волевым характером, чем Василий.

– Он носит фамилию Варлей?

– Оба моих сына носят эту фамилию и внук тоже. У моего отца не было сыновей, только я и сестренка, мне хотелось, чтобы фамилия продолжалась.

– Дети ваши совсем большие уже, они бывают с вами откровенны?

– Очень редко. Считают, что я начинаю кудахтать, суетиться, пытаться помочь.

– Говорят, что кровные узы связывают вас с известным писателем Алексеем Толстым, неужто правда?

– В перестроечное время одна наша инициативная родственница (она вышла замуж и живет сейчас в Швейцарии) составила генеалогическое древо – оказалось, что известный писатель Алексей Константинович Толстой, автор известного исторического романа «Князь Серебряный», – наш родственник. Все родные были несказанно удивлены, но факт остается фактом…

– Вы часто бываете в Петербурге. С этим городом вас что-то связывает?

– Здесь живет моя тетя. В Петербург меня впервые привезли в 2-летнем возрасте. Родные жили на Среднем проспекте Васильевского острова, в доме 33. Мы ездили на дачу, ходили за грибами, я училась кататься на велосипеде и свалилась в канаву, в которой плавали тритоны. Помню темный двор, огромную квартиру, стеллажи с книгами, рояль, кошек, которые бегают по столу. С тех пор эти звери – моя слабость. Сегодня у меня 2 кота. А несколько лет назад было 16!

– И как же они размещались в московской квартире?

– Как большая многодетная семья – дружно. Квартира у меня 3-комнатная. Высокие потолки, широкие шкафы – там-то у них и были корзинки. Если ко мне приходили гости и кто-то из них им нравился, коты спускались вниз, если нет, то гости удивленно спрашивали: «А где же ваши знаменитые кошки?» Этим летом во время смога погиб мой самый любимый кот, и это просто невосполнимая утрата. Он был как человек. Сегодня я пишу книгу о кошках, уверена: те, кто говорит, что знает этих зверей, – лукавят. Они многогранны и загадочны.

– Вы мало снимаетесь в последнее время, не любите сериалы?

– Некоторые очень даже одобряю. С удовольствием смотрела «И все-таки я люблю». Кусочками видела «Голоса».

– В кино что-то в последнее время запомнилось особенно?

– Фильмы Никиты Михалкова. Второй раз на какой-нибудь блокбастер не пойдешь, а на фильмы «12» или на «Утомленные солнцем» – с удовольствием. Мне нравятся картины, в которых есть жизнь и психология, сейчас таких совсем мало. Полюбила картину Алексея Балабанова «Мне не больно».Я верующий, православный человек, а это очень христианская картина.

– Сейчас снимают много ремейков и продолжений старых картин, как отнесетесь, если «Кавказскую пленницу», где вы сыграли когда-то роль, продолжат?

– Если бы хоть один актер, кроме меня и Владимира Этуша, остался в живых, может, еще можно было бы что-то слепить. Но нет, уже не получится. Главное – нет режиссера Гайдая. Мне вообще эта затея – снимать продолжения известных картин – кажется неудачной. Например, «Иронии судьбы». Первый фильм был уютным новогодним атрибутом, без которого праздник не представишь. Переделали историю – отняли мечту у целой страны.

и это все о ней…

Знаменитая актриса снялась почти в 40 фильмах. Среди ее наиболее известных ролей – Нина из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», панночка в «Вие». Варлей сыграла в фильмах «Золото», «12 стульев».

Наталья Варлей награждена орденом Дружбы. Актриса является лауреатом Государственной премии РСФСР за фильм «Не хочу быть взрослым».

Не так давно Наталья Варлей пережила еще одно сильное потрясение. Бандит ограбил в Москве ее внука. Звезда отечественного кинематографа обратилась в милицию с заявлением, что преступник с ножом напал на ее 15-летнего внука, забрал у него сотовый телефон и солнцезащитные очки, после чего скрылся. Но виновного пока не нашли.

Суранова Марина

Собеседник