Книжная катастрофа

Про книги хочу поговорить. Извините. Про чтение. Ничего, да? Не про олигархов, не про партии: новые - старые - утвержденные - не утвержденные. Не про министра финансов. И даже не про выборы. Про чтение.


Нелегкое это дело - про чтение говорить. Вот наш премьер Владимир Путин приехал на VII съезд Российского книжного союза, где и поговорил с писателями. Писатели, известное дело, когда встречаются с начальством, непременно что-нибудь просят, точнее, не что-нибудь, а три вещи они просят: денег, свободы и объяснений. Денег на этот раз просить не стали, про свободу спросили: "Можно ли критиковать?" (интересно, какого ответа ждал спрашивающий). Ну, и объяснений потребовали про какого-то олигарха. После чего практически все газеты процитировали, что говорил премьер про олигарха, а вот то, что он говорил про книги, оказалось очень трудно отыскать даже на просторах Интернета


Книга - прилежное дитя человечества, вот мы и оставили ее без присмотра, казалось бы, с ней-то - в отличие от оружия и денег - и так все хорошо. А вот ведь оказывается, книга нуждается в нашей помощи


Неужели у нас жизнь такая пресная, что нам все время остроты не хватает? Между тем, и сам по себе приезд Путина на съезд Российского книжного союза, и то, что он говорил имеет принципиальное значение. "В интересах страны и ее будущего мы будем возрождать потребность людей в книге", - заявил Путин.


И это важнейшее и, если угодно, принципиальнейшее заявление: государство считает, что чтение - это хорошо и надо его развивать. Это очень важно. Мы не до конца представляем себе, что чтение в нашей стране, как факт жизни, постепенно просто исчезает. Писатели для более обильного цитирования себя в газетах все больше про олигархов предпочитают вопросы задавать да про свободу. Между тем, если государство всерьез не возьмется за решение этой проблемы, то даже самых острых писателей вскоре просто будет некому читать.


Я прекрасно понимаю, что большую часть своей истории человечество прожило без печатных книг и неплохо, надо сказать, себя чувствовало. Напомню, что Гуттенберг порадовал мир своим изобретением лишь в середине XV века. Я в курсе, что сейчас есть Интернет, телевидение и много чего еще, что подрастающее поколение нередко воспринимает как крутую замену книгам, и кто, в конце концов, дал нам право осуждать молодых? Но все-таки, когда глава правительства говорит о том, что надо постараться сделать Россию опять самой читающей страной в мире, - мне, и как писателю, и как читателю становится приятно.


А то ведь мы до сих пор умиляемся, что мы - самая читающая страна в мире. Однако заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза Денис Котов привел мне такие, скажем мягко, не до конца приятные цифры: в 2010 году общий объем книжного рынка России составил 2-2,2 миллиарда долларов, этот же показатель в США - внимание! - 29,7 миллиарда долларов.


Я видел график, где красной линией показано количество людей, которые не читают книг вообще, за последние годы эта линия пошла резко, практически перпендикулярно, вверх.


Кстати, разговоры о том, что электронные книги вытесняют бумажные, сильно преувеличены. Во всяком случае, на сегодня. Доля рынка электронных книг в России составляет всего 0,5%. В США он значительно больше, но тоже паниковать пока рано - 5,4%.


Мне вообще кажется, что мы как-то немного упустили из вида: а что такое вообще книга? Почему она нужна? Что за люди могут вырасти, если они вообще не читают книг? Речь не о том, что они будут какими-то запредельно плохими, а просто интересно - какими они будут.


На телевидении нет ни одной интересной аналитической программы про книги. Да что там аналитической! Недавно в книжном магазине я увидел новый роман Владимира Орлова "Лягушки". Владимир Орлов - живой классик русской словесности - написал новый роман о современности. Где об этом можно узнать?


У нас, у человечества, очень много шаловливых детей: оружие, деньги, транспорт, в общем, всякое такое, что постоянно требует нашего пригляда. Книга - прилежное дитя человечества, вот мы и оставили ее без присмотра, казалось бы, с ней-то - в отличие от оружия и денег - и так все хорошо. А вот ведь оказывается, книга нуждается в нашей помощи.


Тот же Денис Котов рассказал мне еще об одном удивительном и, если угодно, - весьма постыдном факте. Оказывается, количество книжных магазинов в России в 1913 году и сейчас практически одинаково! Вы можете себе представить, на сколько сейчас больше людей у нас в стране, насколько больше издается книг, а количество магазинов не изменилось.


На съезде Российского книжного союза много говорилось о помощи библиотекам. И это правильно: библиотекам надо помогать, кто ж с этим будет спорить? Но при этом надо иметь в виду, что на библиотеки приходится лишь 10% реализации книг, а на книжные магазины 66%. То есть, попросту говоря, будут у нас нормально функционирующие книжные магазины - значит, будут люди книги читать, исчезнут магазины - исчезнут и читатели.


Что такое современный книжный магазин? Это некое место, в котором происходит жизнь. Понимаете? Не просто продаются книжки, а происходит жизнь, привлекательная для покупателя. Понятно, что мы будем идти по пути создания крупных книжных сетей. В торговле сегодня "маленьким" не выжить: ни тем, кто торгует едой, ни тем, кто торгует книгами. Вопрос в другом: что такое будет в магазинах этих крупных сетей, что мы туда захотим идти?


Скажем, я видел книжный магазин, внутри которого есть детская площадка с воспитателями, и родители могут на время "сдать" свое чадо и просто прогуляться по магазину. В другом книжном магазине, что меня лично потрясло, вам могут дать очки, если вы их забыли дома, а без них книги не выбрать. Если книжный магазин хочет, чтобы в него пришли люди, - он должен делать какие-то свои шаги навстречу.


Можно еще немного цифр? Обещаю, что в последний раз. Итак, оборот на одного человека в крупнейших книжных сетях, скажем, Дании составляет 38 евро в год, Германии - 22 евро в год, России - 2,6 евро.


На самом деле, если честно говорить, положение с чтением в нашей стране катастрофическое. И самое печальное здесь - тенденция. Отток читателей из магазинов. Закрытие ряда крупных книжных сетей. Падение интереса людей к книге. Надо уже как-то окончательно успокоиться по поводу русской невероятной духовности и самой читаемой страны в мире - и думать, чего делать?


В Питере написали "Национальную программу развития и поддержки чтения в Российской Федерации". Писали и составляли программу энтузиасты без государственной поддержки. Так вот им удалось собрать - внимание! - 300 тысяч подписей под этой программой. Триста тысяч человек - известных, знаменитых и самых, что ни на есть, простых читателей - поставили свои подписи за то, что - чтению в России быть. Теперь, насколько я понимаю, эту программу должно изучить государство, внести свои коррективы и начать выполнять.


Конечно, видали мы всякие программы. Хотелось бы, чтобы эта выполнялась. Потому что, наоборот, очень не хотелось бы, чтобы лет через несколько книгу можно было увидеть только в музее.


Андрей Максимов, писатель, член Российской академии телевидения


Российская газета


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе